gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Pole dance: страхи, возможности и суровая реальность тренировок

На pole dance появилось ощущение, что в некоторых случаях у меня не то, чтобы сил не хватает, а нет навыка пользования определенными мышцами, включения их в определенный момент. Например, есть такая фишка, как подниматься на руках по пилону: зацепился ногами под 90 градусов к телу, руки вверх, ноги раскрыл, подтянулся на руках, снова зацепился и так до потолка. Из положения сидя на полу пока не могу так делать, но из положения держась ногами за пилон - вчера весьма шустро доползла до верхней точки. Главное - включились мышцы спины и процесс пошел. До этого я их вообще не ощущала - а тут оппа! и получилось нормальное такое, полноценное движение. Пока не въехала, как его включить в подтягивания - там явно та же проблема.
***
Очень страшно висеть башкой вниз. Потому что в подсознании прямо неотрывно маячит картинка, как я макушкой слету втыкаюсь в деревянный пол со звучным таким "крэкс!". При этом пока делаешь технику - закономерно сползаешь по пилону. И эти сползания пугают немеряно, хотя являются нормой - более того, они даже нужны в некоторых случаях.
Вчера делали технику, где из виса головой вниз надо выйти в стоечку на руках на полу. И при этом низко в вис выходить нельзя, потому как там в процессе мах ногой и надо быть на определенной высоте от пола. Поэтому я вскарабкалась такая повыше, опустилась, испугалась как водится, взялась как надо и... до пола еще не менее полуметра. А мне руками до него добраться надо. И вишу, прилипнув к пилону намертво :) И опуститься надо. И страшно ослабить хватку голенями, на которых я собственно вишу. Тренер наша ржет: чего, говорит, ты боишься упасть, если тебя от пилона не оторвать :)
Развлекуха! :)
...Страх! Страх так мешает. Во всех отношениях во всем в жизни. Страх, что будет больно, травма, отказ, не получится, обидят, посмеются. Ненавижу страх и боюсь страха.
***
Кстати, про страх, что будут смеяться. Я знаю людей, для которых это основное препятствие для занятий спортом. На pole dance этого нет вообще. Большинство девчонок в группе - и я в том числе - без тренера опасаются выполнять некоторые техники. Потому как подстраховка нужна. Мне, по крайней мере, точно на первых порах, пока не появится малейшая уверенность, что я немедленно не впилюсь головой в пол. Поэтому сделал технику и стоишь приходишь в себя и смотришь на других.
И вот интересно: в смешанных коллективах и с не настолько выраженной спортивной физиологией (как бы это понятнее сказать!) всеобщее созерцание твоих попыток напрягает. Меня лично - напрягает. Даже в айкидо, когда я выхожу на показ техник, когда атакует вся группа - напрягает, как и любое публичное внимание.
А в pole dance - нет. Здесь нагрузки такого плана, что ни о каком стеснении думать не получается - ты полностью настроен на то, чтобы не грохнуться и чтобы хватило сил перехватиться, изогнуться, подтянуться, и все это на пределе физических возможностей. В результате выполнение техники настолько поглощает, что на мысли о том, что кто-то смотрит - даже вся группа, не остается ресурсов вообще.
И еще от группы исходит ощущение поддержки. Возможно потому, что всем тяжело, а женщины вообще такие вещи чувствуют намного острее. И полностью отсутствует атмосфера соревнования - скорее, наоборот.
***
Вообще, добавлю про "физиологичность" спорта.
В айкидо изначальную корявость и неумелость новичков в значительной степени сглаживает форма. Во-первых, она уравнивает физиологически - теряется разница между физически подготовленным и только начинающим заниматься человеком. Во-вторых, она объединяет всех занимающихся в единое целое, и разница в умениях не настолько режет глаз. В-третьих, под формой не видно усилий и деформаций тела во время тренировки - если тебе не поставили фингал под глаз конечно :)
В капоэйре тоже форма, не столь скрадывающая параметры, но в общем тоже физиологически внешне уравнивающая занимающихся.
Кроме того, тренировки в единоборствах в основном равномерны по нагрузкам. Работа в определенном ритме на протяжении всех двух часов. В капоэйре есть еще игра - момент взрывной затраты энергии на протяжении 30-60 секунд. В айкидо нам тоже иногда устраивают гонки-набрасывания, но редко. В самбо, помнится, в юности по 300 набрасываний на скорость делали - из той же серии.
Так вот. В отличие от единоборств, pole dance очень сильно физиологичен в процессе тренировок.
Он прекрасен, когда леди делает отработанные движения, да еще на некотором расстоянии в правильном освещении под музычку и в красивом минимуме одежды :)
А на тренировках это довольно тяжелая физуха и никакой скрывающей тело формы. И отличны видны не только разница в комплекции и физической подготовленности, но и некрасиво морщинящаяся на бедрах кожа, многочисленные покраснения и синяки (в худшем случае - кровоподтеки) по ногам и рукам. И сложно соблюдать расслабленную физиономию на фоне боли от зажатой пилоном шкурки, пока ты медленно сползаешь вниз, борешься с инстинктивным движением отодвинуться от источника боли и в нарастающей панике думаешь, что "мать-мать-мать, что-то и руки совсем слабеют и скользят и ни хрена нигде не цепляется!"... И все это на начальных этапах выглядит коряво, ни хрена не изящно, топорно и неуклюже.
А еще pole sport - это постоянная взрывная работа тела на протяжении 1-3 минут (и это я не беру выступления!). Как я говорила выше, это полная выкладка. И таких раз за занятие набегает (не считая разминку на пилоне) - ну 10-15.
***
Мне вот уже просто интересно: наши тренера делают все техники легко, изящно, еще и объясняя в процессе, что куда и как. Но как бы это не смотрелось - это не может быть легко, потому что я знаю, сколько нужно сил, чтобы вот так изящно махать в воздухе 50-60 кг веса, и чтобы невесомо держать тело на одной точке соприкосновения с пилоном. Действительно ли когда-нибудь появится ощущение легкости исполнения элементов? Или это будет дозированное ощущение силы?
Tags: pole dance
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки, канал им.…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки, канал им.…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…