gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Растяжка: верхний пост для сбора информации

Самый большой минус всех известных мне обучалок по растяжке - это то, что их выполняют уже офигенно растянутые девочки. И никто не разбирает ситуации, когда ты не можешь даже дотянуться руками до стоп - уж не говоря об "а теперь раздвиньте ноги пошире, лягте на пол грудью и расслабьтесь".
В итоге то, что нерастянутый человек пытается сделать по такой методике, вообще не похоже ни на что показанное. Т.е., абсолютно. И ты такой сидишь и думаешь: ну я конечно полная окаменевшая коряга, но как хотя бы приблизиться к вожделенному формату - вообще непонятно.
Особенно убивает, когда пластичные девы мягким голосом советуют вообще не напрягаться и расслабиться. Ага. Ну как бы когда я дойду до стадии, когда можно будет таки подвесить тело так, чтобы оно само под силой тяжести гнулось и тянулось куда надо - конечно расслаблюсь. А пока, чтобы хотя бы немного приблизиться к такой позе, я должна ломать себя, гнуться силой, укладывать на хребет пару 5кг дисков - и то это не особо помогает. Даже при попытках расслабиться с этими дисками.
Еще из той же серии. Многие упражнения я на своем этапе растяжки вынуждена делать за счет силы. Например. Мостик! Из-за того, что я до сих пор не могу выйти на полностью прямые, вертикально стоящие руки - я стою в мостике на согнутых руках. Физически это на порядок тяжелее правильного мостика. Все равно, что просто стоять на ногах и сидеть в стойке "всадник". В итоге милые советы встать и постоять 3-5 минуток, чтобы ощутить, как гнется грудной отдел... Эммм... Я с огромным трудом выстаиваю 40 секунд, подыхая к концу. И это при в целом неплохо развитом плечевом поясе. Попробовал бы советчик встать на согнутых руках и ногах и потусить 3 минутки...
Вот реально, взялся бы кто-нибудь и сделал бы видяшку, где показывали бы новичка, продвинутого и суперрастянутого юзеров. И прямо по пунктам по каждому упражнению: вот оно выглядит так на 1м этапе - акцент сюда и сюда, ошибки - такие и сякие; вот 2й этап - смещаем внимание сюда и сюда, и ошибки; 3й этап - раздвинули ноги, легли грудью и расслабились. Но такого пока нет.

В общем, вешаю этот пост верхним и буду потихоньку собирать сюда те фишки, о которых почти никто не говорит, потому как считается, что это и так всем понятно. Нет. Мне не понятно, пока на именно этих моментах не будет сделан акцент. Я тупой, ограниченный в фантазиях Козерог. Мне пока механику не распишешь - я буду тупить и не понимать. Ну не умею я по умолчанию догадываться...
Кстати, иногда они даже говорят нужные вещи - но ты понимаешь, что они имели в виду, когда уже дошел до схожей стадии. А сначала, когда это говорит растянутая до предела девочка, просто непонятно, об чем речь. Ты-то делаешь совсем по-другому, потому как пока не можешь иначе, и ее образ упражнения, и твой - это две совершенно разные Вселенные.

Поехали.
1. Наколенники - очень нужная вещь. Возраст это или пережитые травмы - но без наколенников даже на сложенном одеяле тянуться неуютно. Продаются в Декатлоне. Бьюсь с растяжкой уже не первый месяц, а узнала о такой ценной вещи совсем недавно.
2. Дыхание, как верно напомнили. Ключевой компонент. Дышим животом (нижнее дыхание): вдох - живот надули, выдох - сдули. Растягиваемся на выдох. Чем глубже вдох - тем дольше выдох, тем больше удается прогнуться. Учимся обращать внимание на зажатые в области растяжки мышцы и расслаблять их на выдохе волевым усилием. У меня они, правда, потом опять напрягаются, но постепенно надо приучать себя "отпускать" их.
3. Складка - любые вариации. Колени выпрямлены. Если сгибаются - подаем попу назад, как бы натягивая на себя коленные связки, раскрывая колени и стараясь прижать икры к полу. Тянемся:
- не головой вниз, а подбородком за коленную чашечку, даже точнее - подбородком вперед вдоль ног к стопам, вниз не смотреть - только вдаль, за стопы;
- животом к бедрам. Т.е., когда говорят, что спина должна быть ровной - это значит, что реально должна быть складка в области поясницы, как сложенный вдвое пенопластовый коврик, а не как тот же коврик, свернутый в кольцо. Живот к бедрам, грудь ближе к колену, гордо торчащий вперед подбородок за колено - к стопам, только не вниз. Общее направление движения - не вниз, а вдоль ног.
Складка из положения стоя (наклон вниз) - точно также, живот к бедрам и думать, что прогибаешь спину к бедрам (конечно она не прогибается, но прямее становится). И вот в стойке реально можно расслабиться вниз, когда ты выстроился в направлении вдоль ног, обвиснуть и проверить сможешь ли ты коснуться пола полной ладонью.
4. "Японская" растяжка позвоночника с полотенцем. Нам эту фишку посоветовал один из наших "старших" с черным поясом по айкидо. Клянется, что ему очень помогает. В сети тоже хорошие отзывы. Делаю недавно, но мне нравится. При том, что у меня поясница не очень гибкая, а, скорее, жутко затянутая - ей явно по кайфу.
Там еще в инете этой техникой "худеют", но это полная фигня. Это не называется худеть - это называется "переконфигурировать" слегка тушку. Вес и количество жира от этого не уменьшаются конечно же.
В общем делаем тугой валик из полотенца или тонкого одеяла и кладем под поясницу ровно под пупком. Ноги вытягиваем, разводим пятки в стороны и сводим вместе большие пальцы ног. Можно их соединить резиночкой, дабы потом не надо было следить, чтобы они не расходились. Руки вытягиваем за голову, соединяем вместе мизинцы и стараемся положить их ладонями вниз. Лежим. Чем больше, тем лучше. Хорошо - минут 5. Расслабляем спину максимально.
В конце нельзя подниматься резко. Медленно и аккуратно - лучше через бок.
5. Отличное добавление к вышесказанному - пост из серии "как делает инструктор-как делаю я-как надо делать мне" :)

UPD: "блоки из йоги" из EVA-пены в Москве стоят от 390 и... до совершенно несуразных сумм за штучку. На Алиэкспрессе те же блоки - в районе 200 рублей/шт. при бесплатной доставке. Т.е., может быть те блоки, что за тыщу рублей и выше, делают из какой-то особо прочной пены, но для домашнего пользования блоки с Али подходят полностью и ничем не хуже.

P.S. Если у кого вдруг какие лайфхаки по растяжке из личного опыта есть - делитесь, граждане. Я опять же не имею в виду ситуации, когда вы уже растянуты на 180 градусов во всех направлениях и хотите дойти до 270. Давайте ближе к реальности таких закостенелых, негибких по жизни людей, как я :) И без партнера, плиз, только подручными средствами.
Tags: Растяжка, Спорт
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…