gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Капоэйра: не экзамен, так рода

Сегодня должны были сдавать экзамен по капоэйре - а облом! Наш "самый главный" срочно-срочно укатил по капоэйрным делам куда-то вглубь России. Поэтому сегодня у нас была только рода.
Прошлой осенью я ездила на роду впервые. Боже, как меня колбасило - руки тряслись от одной мысли выйти в круг. Я тогда пару раз выползла - сейчас ничо не помню :)
Сегодня у меня была вторая рода. Все равно тряслась, все равно конечно тут же все забывала начисто. Но выходила! Аж раз 7 - и ни разу со своими, только с теми, кого я не знаю. Я бы наверное даже больше повыползала, но я все никак не научусь наглеть :) Когда перед тобой протискивается леди с 4-м или 5-м поясом - как-то ужасно неудобно противоречить :)
Вообще атас конечно. Даже базовое движение - жингу - умудрилась забыть. Т.е., я ее помню, но вместо того, чтобы в ней качаться - тупила и сворачивалась в нечто среднее между жингой и айкидошной стойкой :) Ужасно сложно заставить себя сделать удар с разворота - там же нужно отвернуться от противника, а он и так вокруг скачет и куда ж я от него отвернусь... Т.е., опять же - на тренировках все эти удары делали уже много десятков раз, и даже на отработках с партнером, и даже более-менее быстро. Но в роде пока, максимум, что получается - хотя бы примерно в сторону партнера бить, при этом одновременно стараясь попасть и не попасть. Да, ну и чтоб удар был хоть немного похож на удар :)
А тренер все равно доволен и говорит, что мы все были молодцы :) Т.е., это не значит, что мы прямо-таки кррруто играли - но мы выходили, играли, чего-то умудрились вспомнить и даже сами не схватили удар.
Мда. А я вот девочке одной заехала таки по башке (2-й пояс, то бишь уже 3-й год занимается). Перепугалась сама немерянно... Но меня потом успокоили: "Так ей и надо, - говорят, - сама не увернулась, значит сама и виноватая". В общем, я поняла: новичкам надо выходить со старшими поясами - они от наших кривых и совершенно непредсказуемых ударов хотя бы увернуться могут :)
И, кстати, сегодняшняя рода была частью экзамена: мы должны были отыграть не менее трех игр. Так что эту часть мы благополучно сдали и, можно сказать, что даже перевыполнили план :)
Ну и еще конечно приятно, что мы были не самыми слабыми новичками. Не самыми сильными, но и не худшими.
А вообще безумно клево. Только очень жарко. Но в целом это было неважно. Было просто очень-очень классно.
А экзамен будем сдавать позже, но мы должны это сделать до 17 апреля - до семинара и батизады.

UPD: Я наконец разобралась в цветовой дифференциации поясов (хотя бы для нашей школы - в других как всегда свои расклады): 1 - серый, 2 - серый с желтым (половина пояса серый - половина желтый), 3 желтый, 4 - желто-оранжевый, 5 - оранжевый, 6 - оранжево-зеленый, 7- зеленый, 8 - зеленый-красный, 9 - зеленый-синий (внезапно!), 10 - красный-синий (и это монитор - круто!), 11 - синий (инструктор - еще круче!), далее три уровня профессоров с красно-разными добавками, два уровня контра-местре с фиолетово-разными добавками, 3й уровень контра-местре - коричневый, три уровня местре: красный, черный, бордовый, местре с бело-бордовым поясом и последний - Mestre Mor - белый. Наш тренер - оранжевый (5), наш российский "самый главный" - монитор (10).
Самое прикольное, пожалуй, это что белый в капоэйре - высшая степень, а черный - один из промежуточных высших. Это очень не совпадает с восточными единоборствами, где, кажется, во всех случаях белый - это цвет новичка, нулевой пояс, а черный объединяет высшие пояса. Даже, например, в муай-тай.
Tags: Капоэйра
Subscribe

  • За жизнь: айкидо, Алька и др.

    В младшей группе айкидо есть двое совсем мелких детей - 4 годика, остальные старше на два-три года. И дело не в том, что они совсем маленькие и часто…

  • За жизнь: айкидо, язык, Алька

    Была в субботу на тренировке с дзе в чужом клубе. Во-первых, это потрясающе красиво. Мне всегда нравились "игры с оружием" в айкидо, но когда этим…

  • Дыбр: спорт, Алька, Макс, всякое

    Год начинается с традиционного устаканивания расписания. У меня из доп.занятий - только спорт. Все остальное утиснуто работой (спасибо удаленке!),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments