gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Дыбр: Левиафан, ночное зазеркалье и оскорбленные верующие театралы

Наконец-то посмотрели Левиафан. Ну да, то, что я и ожидала. Нет, не бесконечный депрессняк - просто история про то, как мужик вляпался в терки с властью и естественным образом проиграл по всем фронтам. Друг-адвокат, судя по всему, блефовал - и вне зависимости от подставы с супругой все равно был бы также слит.
Мужика жалко. Пацана жалко. Тетку эту несчастливую и умершую ни за грош - тоже жалко. И не библейский Левиафан в голове крутится, а вневременное наше отечественное "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".
И, кажется, я понимаю, почему вся эта история снята именно на фоне потрясающих видов такого северного Баренцева моря. Кто был на северных морях - поймет. От пронизывающего прибрежного ветра, от бьющихся об уступы холодных волн, от ярких насыщенных оттенков скал, моря, прибрежных камней, от звука мерного мощного прибоя, от пустого прозрачного воздуха - накатывает ощущение неизменности, безбрежности, остановки во времени и пространстве. Ты, случайно проходящий мимо - песчинка на фоне тысячелетиями катящихся холодных безразличных волн, разбивающихся о скалы. Ты пришел, уйдешь - и ничего не изменится.
И вся эта история - тоже всего лишь эпизод. Эту власть не сдвинуть, не изменить. Она походя сожрет, перемолет тебя и забудет о твоем существовании, удовлетворенно опрокинув рюмочку за обедом.
Красивый фильм. Правильно снятый, очень контрастный фильм. Он вполне был достоин Оскара.
P.S. Ну пьют, да. Но на работу ходят трезвыми, в присутственные учреждения тоже. А на праздник, "на кухне", в горе, в радости - да, пьют. Как и вся страна. Не вижу ничего неестественного.
Еще забавно. Тот вариант, что я скачала, похоже, был под показ для иностранцев - с английскими субтитрами. И то ли перевод специально такой ...мало эмоциональный, то ли действительно наш великий и могучий в своей нецензурной версии настолько богаче - в общем, чтение субтитров доставило нам отдельное удовольствие :)
***
У нас в Тро неожиданно стали гасить фонари на лесной дорожке как раз, когда я иду с тренировок. А асфальт гладенький, черный, свежий... и вода на нем лежит черным идеальным зеркалом. Слой воды такой тонкий, что шаги не дают волну - и ты идешь в сумеречной темноте по зеркалу, в котором с потрясающей четкостью отражаются 30-метровые ели и березы, растущие в сугробах по бокам дорожки. Их верхушки уходят в серое небо на 30-метровой глубине под ногами. Кажется, что ты плывешь в воздухе на границе миров и тонешь в этом разлитом пространстве - до головокружения, когда вдруг ощущаешь, словно ты погружаешься в зазеркальный мир... Потрясающая 15-минутная прогулка!...
***
О! У меня тут вопрос возник на фоне очередных оскорбленных верующих - на сей раз, как я понимаю, пострадал Вагнер в современном переложении. Вот они - те, что особо радеют за чистоту пространства от оскорблений их религии - они вообще в театры ходят? Ну вот представим себе ситуацию: все театры показывают только религиозно выдержанные пьесы - в смысле, никаких наездов на религию, попов и РПЦ, сплошное благочестие, такая сладкая стерилизованная выхолощенная тошниловка. И что - вот эти все защитники чувств ломанутся пачками в театры и будут ЭТО смотреть? Они вообще в театры-то ходят? Или разогнать - разгонят, а дальше, как собаки на сене: и сам нормальное искусство не ем, и другим не дам?
Tags: За жизнь, Кино, Общественное
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments