gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Спортдыбр: железо vs. собственный вес и проблема скорости перемещений

Интересно, почему мне так не нравится слово "треня" (тренировка в смысле)? Что-то в нем есть такое... гламурное... словно свинги с гирями, но на шпильках... Что удивительно, про "треню" в реале слышала и от девиц, и от вполне себе брутальных накачанных мужиков! "Треня"... мимими... :)
***
...Так прикольно периодически обнаруживать на своем организме мышцы, которые ранее видела только на картинках :)
***
Продолжая тему мускулатуры. Еще год назад я подумывала о тренажерном зале, но как-то... стремно было: без тренера - неуютно, потому как железо есть железо, в моем возрасте самостоятельно начинать качаться - рискованно для суставов и связок, а с тренером - это нехилые доп.расходы... Да и народу там - моя интровертная натура ежится и ныкается при одной мысли о подобном публичном мазохизме. В общем, косилась на местные качалки, но решила отложить на потом.
А сейчас с удивлением понимаю, что вроде как и не хочу я больше в железячный зал. У меня "отзывчивые" мышцы, если можно так выразиться. На раскачку они среагируют - даже не вопрос. Вопрос в другом: оно мне надо? Я как раз не стремлюсь бугриться в разных местах - мне больше нравятся сглаженные линии, скрывающие сильные мышцы. Сильные - в практическом плане, дающие способность двигаться быстро, долго (!), разнообразно и при этом контролировать движение на всем его протяжении.
А просто мышцы, надутые раскачкой - неинтересно совершенно. То есть, я не говорю, что это плохо. Это в тыщу раз лучше косметики - по крайней мере, мышцы не подделаешь в отличие от нарисованных глаз и скул. И уж конечно это намного круче и правильнее различных косметологических процедур по удалению или прибавлению всяких объемов. И есть масса прекрасных леди, которые радуют чей-то глаз замечательными формами, приобретенными в тренажерках.
Но мне-то радовать никого не надо, а проблема фигуры и лишнего веса у меня и так уже не стоит. Ну буду я толкать кучу десятков кг в нужном направлении - скорее всего, процесс пойдет, я всю жизнь была сильной девочкой. А зачем? А вот долго и активно двигаться, не теряя при этом координации и точности движений - вот этого, боюсь, мне железо не даст.
Сила удара? А нужен ли мне мощный удар? Не думаю. Я не в спецназ готовлюсь, а занимаюсь на любительском уровне и не думаю, что попаду когда-нибудь в ситуацию, где потребуется бить живого человека в полную силу. Мне лично ни в капоэйре, ни в айкидо уводящий в нокаут удар не требуется. А вот скорость, реакция, точность - тут я проигрываю любому мужику даже моего возраста, уж не говоря о молодежи.
Сила для перемещения себя самой? Я вешу сейчас 55-56 кг и уже стабильно не выхожу за эти рамки. Для перемещения такого веса мне работа с железом не нужна. Тут давеча с огромным удивлением обнаружила, что когда-таки мне удается встать на руки в стойку - мне не тяжело себя держать. Т.е., совершенно. Я думала - ручки задрожат, подогнутся, но нет. До отжиманий на руках конечно еще далеко (учитывая, что к стене стать толком не могу), но и до них я доберусь рано или поздно.
В общем, силовые с собственным весом - мой выбор на данный момент. Ну для разнообразия еще гири по чуть-чуть - как приятное и интересное дополнение. И, как показывает практика, этого вполне хватает даже для того, чтобы не только сила, но и мышцы росли. И как раз не в шарикообразных объемах, а там где надо и сколько надо :)
***
Еще про скорость передвижения - вопрос к спортивным френдам. В капоэйре различают два основных стиля: Режионал (Regional) и Ангола (Angola). Режионал - скоростной, высокий, куча сложной акробатики, сплошные удары. Ангола - низкий, неторопливый, почти в партере, так сказать, в основном состоящий из перемещений, подсечек, "нижних" ударов.
Стиль Ангола мне сложен из-за того, что надо постоянно тусить где-то внизу, перемещаясь на 4-х конечностях. Непривычное к таким передвижениям тело отзывается плохо, тормозит, думает, тяжело переваливается туда-сюда, нет скорости, а значит нет инерции, нет легкости и точности перемещений, нет своевременной реакции на действия противника.
Понятно, что растягиваем связки, качаем ноги, учимся стелиться по полу разными способами, но хочется ускорить процесс. Обдумываю вариант использования утяжелителей на ноги, на руки или вовсе приобретения жилетки с утяжелителями. Я помню ощущения, когда скидываешь рюкзачок с 16-кг гирькой после 40 минут ходьбы на беговой дорожки - кажется, что сейчас взлетишь! И тренер рассказывал, что наш куратор российского отделения группы Capoeira Muzenza контра-местре Мола использует на тренировках такую фишку...
Так вот: кто-нить юзал подобные жилетки для тренировки ускорения перемещений? Есть опыт?
Tags: Капоэйра, Спорт
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…