gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Треп про умения и свободы...

Тренер по айкидо бурчит: "Нууу, давно бы уже пора..."
Тренер по капоэйре успокаивает: "Ты торопишься, не все сразу".
:)
***
Тренер по айкидо, рассказывая о всяких фишечках, типа определения карт и мячика с закрытыми глазами, делает упор на то, что человека можно обучить всему. И обученный чему-то человек плюс ко всему приобретает страховку от болезненных ошибок в этом конкретном умении.
На примере детей это выглядит так: если боишься, что ребенок сверзится с высокой лестницы, то не гоняй его от нее, а научи его самостоятельно и без поддержки (!) залезать и слезать. То же самое касается деревьев и прочих экстремальных территорий (у самого тренера двое пацанов, так что опыт явно имеется).
Аналогичная ситуация с горячими предметами - дай ребенку прочувствовать "горячо" и ты значительно уменьшишь риск ожогов в будущем.
Да. Согласна. Идея с "горячо" как раз была подтверждена в свое время на Альке.
В общем, мысль насчет предупреждающего обучения мне нравится.
***
Я все про спорт... Почему я тороплюсь? Конечно я хочу играть капоэйру и все такое.
Но. Что в основе этого желания?
Новые физические умения в общем плане - это дополнительные степени свободы. В буквальном и переносном смысле.
Я должна выйти в определенную позицию, из которой смогу сделать удар. Но не умея еще правильно распределить вес, я дохожу лишь до определенной границы - и тыр-мыр, дальше не могу. Как только у меня получится объяснить своему организму весь процесс - я не только смогу правильно ударить, я получу дополнительную степень свободы, потому что из той же позиции я смогу двигаться по-разному.
И когда я смогу полноценно играть капоэйру - я тоже получу дополнительную степень свободы. Эмоциональную.
То есть, дело не только в прямом применении знаний и умений.
В этой жизни мы должны так или иначе выражать эмоции, должны раскрываться - перед кем-то или перед собой, но не держать реакцию на окружающую действительность в закрытом наглухо сосуде.
Но мы и так ограничены - обязательствами, обязанностями, запретами, нехваткой ресурсов. И если нас зажали в угол с одной стороны, мы должны найти дополнительную степень свободы с другой. Иначе хана - мир сузится и крыша сломается.
Возможно, что мой активный интерес к спорту, вышедший на пик за последний год, является как раз попыткой найти компенсацию за некоторые вынужденные ограничения.
И если я права, то это объясняет, почему неожиданный уход в какое-нить хобби или спорт в тяжелые для человека времена позволяет ему не впасть в депрессию от перегрузок. Не просто отвлечение - а дополнительная степень свободы. Территория, где человек не стиснут, не зажат в угол, где он свободен.
Tags: За жизнь, Спорт
Subscribe

  • Дыбр: лето, машина, Володя Горюнов

    Ну чего, до лета дожили. Уже хорошо. Правда, по ощущениям оно уже заканчивается :) *** Из спорта у меня остались в июне бокс 3 раза по утрам в…

  • Не тот цвет

    Никак не могла для себя сформулировать, почему мне не нравится идея, когда белого актера играет черный - и наоборот. Кажется, сейчас поняла. Часто…

  • Метроквест со слов очевидца

    Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments