gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Кинодыбр: Джон Уик, Враг (2013), Конгресс (2013), Искусственный разум (2001), Кококо, Дурак

Давно о киношках не писала, а накопилось впечатлений :)
Посмотрели странный фильм Джон Уик с Киану Ривзом. Ваааще такая странная кина... У вышедшего в отставку киллера умерла жена (сама), сперли тачку и убили щенка, подаренного женой. И он ужасно расстроился и уничтожил всю русскую мафию на окружающей территории. Обидел бедного киллера молодой русский Вонючка (см. Игра престолов, но тут его зовут Йосиф). А еще русские очень любят петь одну и ту же песню и с детства боятся Бабы-Яги (которую переводчик называет Бугименом). А Бабой-Ягой в данном случае оказался Ривз.
Вообще все киллеры Америки знают друг друга в лицо и регулярно расслабляются в одном специальном отеле, где у них типа перемирие, все друг другу улыбаются и никто никого не убивает, даже когда руки очень чешутся. А тех, кто правило нарушает - валят свои же, потому как правила - наше все. И все вокруг в Америке, включая ментов, тоже знают киллеров в лицо - и вежливо стараются их не замечать и не мешать их сложной работе (единственным неосведомленным придурком во всей стране оказался невезучий Вонючка). А чтобы убрать гору трупов из собственного дома, надо иметь золотую монетку и телефон, по которому следует "забронировать столик" - придут вежливые ребята и все почистят без лишних вопросов.
...Вааще. Зарисовка из жизни киллеров. Про что?... Нафига сняли?... Чо хотели сказать?...
Кстати, про киллеров был обалденный фильм Залечь на дно в Брюгге (In Bruges, 2007). Вот если кто не смотрел - рекомендую. Потому что замечательная вещь. Там такие классные тараканы в головах у этих прекрасных киллеров... Такой сюжет... Такие люди... В общем, реально суперское кино. Баба-Яга Ривз и рядом не пробегал.
***
А еще я освоила фильм Враг (2013). С первого раза не заценила всю прелесть, хотя в по всему фильму разбросаны подсказки. Поняла, что головоломка, поняла, где копать, но никак не могла собрать все воедино. Не выдержала - полезла в инет. Нашла объяснение и ща сижу и восторгаюсь. Потому как самая яркая аналогия - это Бойцовский клуб, который мне тоже безумно нравится. Буду пересматривать. Уже зная подоплеку - должно быть не менее, а даже более интересно.
***
Еще из последнего - необычный фильм Конгресс (2013, реж. Анри Фольман) - смесь реального и анимационного фильмов, фантастика. Идея взята из "Футурологического конгресса" Лема. Сделано классно. Сверхидеи не вижу - или, по крайней мере, особого упора на нее нет, а сама по себе кина очень неплохая. Просто кайфа ради стоит посмотреть.
***
Искусственный разум (2001, реж. Стивен Спилберг) - еще одна очень неплохая фантастика по мотивам рассказа Б.Олдиса "Суперигрушек хватает на всё лето". У экранизации очень закрученная история: фильм начинал делать аж Стэнли Кубрик, а в итоге завершил аж Стивен Спилберг. А еще помните рассказ Филипа Дика "Вторая модель", написанный в 1952 году? И там были роботы в виде детей - Дэвиды с мишками Тедди? Так вот у Олдиса главный герой - именно ребенок-робот Дэвид с мишкой Тедди (рассказ был точно написан позже - не могу найти год). И в планах у его разработчиков создание сотен и тысяч таких Дэвидов. В целом же, фильмы Спилберга стоит смотреть всегда. Потому что это всегда великолепное кино с классным актерами и потрясающей картинкой. Этот фильм - не исключение.
Заметила, что у меня лично изменилось отношение к футуристическим фильмам. Я перестала в них видеть будущее - и рассматриваю их чисто как фантастику. Возможно это связано с общим ощущением мира: нестабильность общества проникает и в наши души, в наше подсознание тоже, и никуда от этого не денешься, мы - интерактивные системы. И, может быть, не ощущая будущего в реальной жизни, мы перестаем видеть и примерять на себя будущее, демонстрируемое нам в фильмах и книгах. Хотя конечно это может быть чисто моей индивидуальной реакцией.
***
Еще добавила в актив пару российских фильмов: Кококо (2012) и Дурак (2014). Первый фильм, Кококо - наивный до беспредела. "Не верю!" :) Больше напоминает стеб - все там доведено до гротеска, с характерной национальной тоской, задрапированной смехом, приколами и пьяным трепом на полубаке. На один раз посмотреть прикольно. Отторжения не вызывает - но и особого кайфа тоже. "Страшно далеки они от народа" - это не только про героинь фильма, особенно про "положительную", но и про его создателей :)
***
Дурак (2014) - очень его хвалили, очень громко отзывались... Фильм из серии "мы так живем". Угу. Т.е., нет чувства ужаса, возмущения, горечи, обиды, ничего нет - просто констатация факта: да, мы так живем. И парень этот в фильме - просто фон, на котором высвечено, как происходит наша жизнь. Без такого парня мы и так знаем, что эта жизнь - такая, просто мы не обращаем на это внимания. Мы так живем.
Левиафана скачала - посмотрю обязательно. Но думаю, что приду к аналогичному выводу.
Нужны ли фильмы типа Дурак, Левиафан и подобные им? Да. Чтобы мы не строили иллюзий и не делали вид, что мы другие. Мы - такие. Наше общество - такое. Мы позволяем нашему обществу быть таким, потому что мы - не где-то в стороне, мы - часть его. Надо смотреть такие фильмы, чтобы понимать, кто мы на самом деле, какие мы. Желательно при этом еще попытаться поставить себя на место глав.героя и честно признаться, как поступишь ты. Хотя бы самому себе.
Tags: Кино
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment