gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дыбр: спорт, щитовидка, грипп

Все-таки правильно сформулированная цель - это большая часть мотивации.
У меня подбирается целый список спортивных мечт: мостик, стойка и хождение на руках, подтягивания на приличном уровне в приличном количестве, шпагат, полноценные отжимания узким хватом и с прижатыми руками опять же в достаточном количестве... и т.п.
В принципе сама по себе физическая активность доставляет мне немеряно кайфа. Но вот эти вот упражнения - они тяжелые, муторные, болезненные, их сложно делать... И задумываться, а на хрена мне вообще сдался мостик в этой непростой жизни "на фоне мировой революции", да еще сколько понадобится усилий, чтобы делать его так, как я хочу, было бы грустно.
Но я-то знаю, зачем мне мостик, и шпагат, и стойка на руках, и качественные трицепсы - я хочу играть капоэйру. Так, чтобы дышать музыкой и не задумываться в движениях, а думать только об игре, о стратегии, чтобы "ветер в ушах" и "одно движение в другое", чтобы без остановки и на едином дыхании с партнером.
В айкидо я уже подсела на правильное выполнение техники: гармония и сила, контроль над собой и противником, абсолютная логичность движений и, наконец, внешняя красота исполнения - когда ты делаешь все правильно, ты офигительно себя ощущаешь.
В капоэйре то же самое. Я лишь краешком прикоснулась к этой дисциплине и понимаю, что если я смогу в нее полноценно играть, то буду немеряно счастлива.
Ну а ради этого уже стоит мучить мостик, стойку, подтягивания и т.п. :)
***
На тренировках по капоэйре у нас нет зеркальной стены. А движения, которые мы учим, не просто являются для меня новыми - нередко они противоречат уже отработанным движениям на айкидо. Особенно проблематично, когда ты пробуешь, но не понимаешь, что ты делаешь не так. Попытки следовать советам тренера смещают фокус концентрации и техника вообще летит нафиг.
В итоге мне показывают, что нужно сделать. Я пытаюсь. Раз. Другой. Третий. Десятый.
В голове бежевый туман да мелькание пола. Меня там нет. Я не вижу себя, всю конструкцию, я не понимаю, что я делаю не так. Не видя себя со стороны, я шарюсь телом практически вслепую.
Я смотрю на тренера, снова и снова показывающего технику: раз, другой, третий. Я уже понимаю, как надо, но не понимаю, что лично я должна изменить, чтобы движения сложились в единый паззл :)
Пробы и ошибки. Одна за другой. Так может быть одно занятие, еще одно, месяц, другой...
И сегодня я словила маленький момент истины.
В какой-то момент - оппа! - я ловлю нужное положение тела и туман мгновенно рассеивается. Теперь я вижу "модель себя" и положение этой модели в пространстве - и дальше я могу начинать учиться собой управлять, уже отталкиваясь от вот этой увиденной и зафиксированной в сознании позиции.
Потрясающее ощущение.
И ведь так было всегда, но мне не удавалось отследить весь процесс целиком. А тут вдруг вот оно как...
***
Самый тяжелый для меня психологический момент на тренировках - это полное понимание техники на фоне невозможности ее выполнить исключительно из-за нехватки физических данных. Так, пока я не согнусь в мостике до определенного уровня - я просто технически не смогу сделать целый ряд интересных и красивых (и необходимых для полноценной игры!) элементов. Бесит.
Быстро согнуть спину в 40 с лишним лет - невозможно при условии, что необходимо избежать травм, поэтому приходится гнуться аккуратно и постепенно. И долго. Так что остается изнывать на тренировках, доходя до своего предела, откуда даже имеющимися у меня физическими силами я уже не могу выйти в технически правильное положение.
Отчаянно любуюсь на детей в нашей группе - 7 лет, 12 лет, да еще и после занятий танцами... Ах, как они гнутся! Такие классные! Мотиваторы ходячие :) Я тоже так хочу :)
***
Мне наконец полностью и окончательно сформулировали название моей проблемы с щитовидкой: аутоиммунный тиреоидит Хашимото с атрофией щитовидной железы. Оно объясняет все: и небольшое увеличение гипофиза (которое должно уйти с лечением), и брадикардию (которой уже практически нет), и повышенный титр антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе (который уже заметно снизился с начала лечения). В общем - докорректировать дозу L-тироксина и проблема решена. Никаких ужасов в будущем не светит. Что безусловно очень и очень радует :)
***
Алька цапанула жестокий грипп, пролежала в лежку 2 полных дня, будучи даже не в силах поесть. Сейчас 3-й день, состояние явно нормализуется, девушка идет на поправку, хихикает и питается. Подружка, которая пообщалась с ней в последний здоровый день - через классические 2 суток свалилась с теми же симптомами: сильная головная боль, ломота в мышцах и боль в глазах, сопли, "верхний", но сильный кашель, но температура при этом выше 38С не уползает. Из класса в понедельник в школу пришли меньше 10 человек из 25 - у всех то же самое. Я, увидев Альку в первый гриппозный день, закинулась аскорбинкой по самое никуда - вроде пока все норм. Если завтра не свалюсь, значит пронесло.
Tags: Здоровье, Спорт
Subscribe

  • Не могу не похвастаться! :)

    Хы :) Сегодня доехала до айкидошной тренировки у шихана, и он сообщил, что ему звонила какая-то мама из "моих" (ребенок из младшей группы) - как…

  • Про бодипозитив и любовь к телу

    Я вот ща напишу такую штуку, которую наверное не очень хорошо оценят ряд моих френдов, уж не говоря о некоторых не-френдах. Извините, ребята. Я не…

  • Спортдыбр: ножи мои, шахматы Макса и пр.

    Вернулась к тренировкам по ножам, новый зал у нас на Лен.проспекте. Считай, месяца 3,5-4 был перерыв. Опять повылезали какие-то старые внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments