gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дыбр: ИНИОН, льды, айкидо, английский Гейман

В воскресенье ехала в метро по рыжей ветке - на Академке и на Профсоюзной в вагон втекает волна сильного острого запаха гари. И это не на улице - это внутри метро. Круто ИНИОНу досталось :(
Интересно, будут восстанавливать или так он и канет в лету, растворившись своими спасенными на 85% архивами в московских подвалах на "временном хранении"? У нас же власти сейчас только "полезным" интересуются - насколько ИНИОН был полезен именно властям, а не ученым в последние годы? Если не очень, то, думаю, хана Институту.
...Это если - ну вдруг! - это был не поджог. А то, говорят, что ровно на этом месте церковь хотели строить, или ТЦ, или ларьки на дне бассейна перед зданием. И уже вроде как даже решение приняли - при живом еще Институте.
...А вот и первые заявления: "Здание ИНИОНа после пожара не восстановить" (Вести.ру).
UPD: Это обнадеживает! Медведев поручил Дворковичу подготовить предложения по восстановлению библиотеки ИНИОН.
***
Мда. На выходных гремел гром и шел дождь. Уборка улиц вокруг наших домов и при снеге была не фонтан, а теперь вся эта масса сугробов и нечищенного льда превратилась в глубокие лужи, по щиколотку заливающие тротуары и дающие мерзкий тонкий слой мокрого льда на мостовой. Ходить стремно.
***
У нас прошла общая тренировка по айкидо в главном нашем зале на Каширке. Вел шихан - Сергей Евгеньевич Бородулин. Очередной раз поражаюсь: я видела уже немало тренеров в своей жизни. Были Учителя, были хорошие тренеры, были профи, были так себе... Но чем больше опыт (чем "чернее" пояс! :)), тем лучше человек объясняет и тем меньше у него лишних слов и лишних движений. Шихан - лучший. Ни прибавить, ни убавить, емко, коротко, прозрачно на все 100%.
Эх. Когда уже у нас в Тро появится такой прекрасный зал, как на Каширке?
***
Читаю-слушаю Нила Геймана. Читает он обалденно - я тащусь от самого звука голоса. Но нифига не понимаю сходу. Т.е., слышу слова, разбираю почти все, но понимание одновременно пока не появляется. Поэтому сначала читаю, а потом слушаю. В таком режиме понимать удается - вплоть до зрительного ощущения текста.
"Fortunately, the Milk" - симпатичнейшая детская вещь, прочитала-прослушала без проблем (на русском до этого не читала).
А теперь потихоньку преодолеваю "Neverwhere" - одна из моих любимых вещей и я ее читала на русском. С ней сложнее: оказывается, Гейман - любитель завернуть предложение на 5-6 строчек. Он и читает их практически на одной интонации, разворачивая мелодию на одной, слегка колеблющейся, ноте. Я такие предложения даже в чтении пробегаю глазами несколько раз, потому что охватить его целиком и понять всю логику сразу - не успеваю. А уж в аудиоварианте и подавно полный атас: выцепляю знакомые словосочетания, а дальше цепляюсь к знакомым словам и свожу в уме воедино с ранее прочитанным текстом. И еще у него огромный, просто огроменный словарный запас. Очень много почти-синонимов, так сказать. Т.е., на первых 40 страницах из 220 я уже нашла не менее 6 ранее неизвестных мне существительных и энного количества их производных, которые Мультитран переводит как "грязь". Но все они имеют разный оттенок в контексте. Я догадываюсь, что замахнулась на не самый простой текст для своего уровня, но мне настолько нравятся тексты Геймана и звук его голоса, что меня совершенно не напрягает возиться с таким уровнем сложности. Все-таки адаптированные тексты я слушаю, как урок, а Геймана - просто в кайф, даже если это 2-е или 3-е прослушивание.
...Интересно, что мужской голос намного лучше воспринимается при прослушивании английского текста. Женское щебетание, даже если явно дама старается все выговаривать максимально четко и с паузами, заметно менее разборчиво.
Tags: Айкидо, Английский, За жизнь, Общественное
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments