gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Чисто про травмы и тренировки

Мир так разнообразен, что если очень хочется, то ты всегда найдешь подтверждение своей правоты :)
Это я тут радуюсь, что нарыла убедительное оправдание тренировкам на фоне не до конца зажившего плеча.
Пол Уэйд - прекрасный дядечка, бывший зэк, написал неплохую книжку про тренировки с собственным весом ("Тренировочная зона"). Прелесть книжки в том, что она отлично подходит для граждан, просиживающих сутками за компом: там сидят и тут сидят. Поводы разные, а результат - один. Единственное, чем (американские) зэка отличаются от офисного планктона в данном ракурсе - большее количество свободного времени.
В самой книжке вообще много для меня лично интересного: прекрасная поуровневая раскладка перехода к приличному мостику и стойкам на руках, например.
А еще тут выяснилось, что отжиматься я типа умею, но на бицепсы. А на трицепсы, то бишь с прижатыми к телу руками - можно сказать и не умею. Про узкий хват и вовсе можно не говорить. А именно трицепсы мне и нужны - для капоэйры, там дофига на них работы идет. И у Уэйда в книжке имеется интересная раскладка, как до них дойти при наличии травм плеча.
Ухмыляясь, я попробовала 1й простейший уровень - отжимания от стенки, но чтобы идеально и по всем правилам, за 2+1+2 секунды на каждое - ха! ну типа два подхода по 35 (средние нагрузки) я конечно делаю, но ключица ощущается очень конкретно и ручки напрягаться начинают, так что на более нагрузочный этап я даже не рискнула пока соваться. Будем начинать почти с нуля.
Вот так думаешь, что ничего так себе - а оказывается, хы :)
В общем, замечательный Уэйд придерживается той тактики, что с травмами как раз ни в коем случае нельзя зависать "до полного выздоровления". Надо снижать нагрузки, но обязательно работать. Аккуратно и без рывков - но нагружать. И тогда больше шансов избежать хронизации процесса, да и восстановление наступает быстрее. Понятно, что кровоток усиливается и все такое, но вот то, что образующуюся на месте травмы соединительную ткань мы аккуратными тренировками постоянно "размачиваем" и не даем ей усугубить неподвижность пораженного участка - это было для меня свежей идеей. А логично.

Еще, пока ездила к маме, прочитала наконец давно вожделенные "Злые белые пижамы" Роберта Твиггера - про айкидо. Это художественная автобиографическая книжка, написанная европейцем (или американцем - не помню, но не важно), который прошел годичный курс подготовки японских полицейских. Обалденная книжка. Вот же ж выпало счастье человеку - ежедневные 5-часовые тренировки на протяжении целого года! Причем ого каких тренировок...
Помимо всего прекрасного, там упоминается и вопрос травм: в зависимости от степени травмирования, ученикам дается энное количество дней на восстановление - очень малое количество дней, надо сказать. Ну там конечно все жестко-жестко, но сам факт! И народ не сидит и лечится, а возвращается в додзе - с переломами, вывихами, разорванными связками, стертой до мяса кожей. И это нормально.
Все-таки культура отношения к травмам и боли в единоборствах - это вообще тема для отдельного разговора. Не знаю, как в других видах спорта, но за "свои" могу говорить вполне объективно.
Понятно, что если я чего-нить сломаю, то на костылях в зал не попрусь, но это в целом правильное отношение. Если можешь - надо идти на тренировку. Так что все я верно делаю. И как показатель - постепенно все проходит. Эта рука уже не подводит меня на техниках и только на физухе я не даю ей полноценные нагрузки, потому как все-таки еще болит.
Tags: Спорт, травмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments