gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про отношения в эпоху перемен

В химической практике для очистки растворов используют фильтры с порами (дырками) разных размеров. И разновидностей таких фильтров - дофига и выше. Последовательно пропуская через набор фильтров раствор с разными частицами, мы получим серию фильтратов (жидкостей), содержащих разные вещества.
У меня такое ощущение, что все наши отношения, наши сообщества (семья, друзья, коллеги, случайные знакомые, онлайн-группы...) в последние годы проходят постоянную фильтрацию при помощи разных фильтров.
В обычной, нормальной жизни важные, принципиальные вопросы всплывают редко. Мы в большинстве своем дорожим друг другом и обычно идем на компромиссы или стараемся вовсе избегать сложных тем.
А в последнее время вопросы становятся все жестче, а диаметр пор в фильтрах - все меньше. И промолчать иногда нельзя, невозможно.
В целом наверное это все-таки неплохо. Я вообще сторонник честных и открытых отношений между людьми. Это даже хорошо, что сейчас мы лучше узнаем друг друга - при ухудшении ситуации это позволит нам всем избежать тяжелых моральных конфликтов.
Не знаю, как вы, граждане, но в реальности, как бы не пошел разговор, я обычно по-прежнему хорошо отношусь ко всем своим френдам-собеседникам - офф- и онлайн. У меня были случаи отфренда на политической волне - но это единичные случаи и там я просто не потянула уровень агрессии в областях, для меня значимых (в реале, впрочем, на отношения с человеком это никак не повлияло).
Так вот. Во-первых, каждый из нас имеет право на свои взгляды. И не мне судить, хороши они или плохи.
Во-вторых, каждое обретенное о нас самих и наших друзьях/знакомых знание - лишь дополнительный штрих в общем образе. И если до появления этого штриха мы любили и ценили человека, то и после выяснения подробностей нет причин задвигать того, кто тебе импонирует в остальном, в дальний угол.
Фильтры эти работают и на нас самих. В спорах по особо принципиальным вопросам мы в итоге и сами определяемся окончательно, переходя из разряда колеблющихся в категорию уверенных. И это тоже наверное хорошо. Я, правда, не люблю черно-белые миры, но, похоже, что есть вопросы, где нельзя иначе.
И да, я традиционно уточняю, что не навязываю, а лишь высказываю собственное мнение.
Как-то так.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments