gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про свободу и раскачивающих лодку

B6xbnEdCUAAvrmJ
Гм. Я тут таки про карикатуры...
Таки отпишусь, потому что вижу расхождение во мнениях даже в своем кругу общения.
Думаю, будет правильно и честно по отношению к моим реальным и виртуальным френдам обозначить свою позицию.
...
Шендерович неплохое интервью на Эхе дал. Он верно говорит, что сатира - это сатира! (читаем определение сатиры для несогласных) - она по сути своей провокативна, наполнена ядом и бьет исключительно в больную точку. И если она попадает в то самое больное место и вызывает бурю эмоций - это очень хорошая сатира.
Сатира - это маркер слабых мест. Не более того.
И, знаете, граждане, классные у них были картинки. Это я не как восторгающийся зритель сужу, а чисто логически: моменты же выхвачены верно. Что по христианской теме, что по мусульманской, что по государственным всех мастей.
...
Кстати, а помните прекрасную книжку Этель нашей почти все Лилиан Войнич "Овод"? Кем был Овод? За что за ним гонялись всяческие враги? Напомню: сатириком был. Его политические эссе доводили до белого каления представителей власти. И когда его грохнули - о чем особенно горевали друзья? Как человека Овода не очень-то любили и больше переживали о том, что типа такое перо пропало... Его несостоявшаяся любовь там все время с ним спорила на предмет того, что нехорошо папу-священника обижать (тем более папа в общем и целом был неплохим человеком и даже хорошим церковником). А Овод ни хрена ее не слушал и изощрялся в злобном остроумии на тему все той же религии.
Ребята, мы эту книжку в школе проходили. Не, я конечно понимаю, что речь там была о католичестве, а не о национальном православии, и вообще мы тогда были все ужасно коммунистические... Но все-таки, все-таки... Грохнули таких же Оводов. Ничем они были не хуже. Разве что не ныкались по темным углам и наивно рассчитывали, что их законы и государство будут способны защитить их право на свободу слова и пера.
...
Споры о праве на свободу возникают не первый раз. Я уже не помню, с кем и по какому поводу спорила в предпоследний раз. Но каждый раз я спотыкаюсь об один и тот же подход, причем, что удивительно - у "своих", то есть у людей, с которыми я согласна по большинству спорных для нашего общества позиций.
Мои уважаемые мною френды в реальных и онлайн-ипостасях уверены, что "не надо провоцировать".
Угу. "Не надо раскачивать лодку" - вот буквально сегодня мне это так именно сформулировал человек, для которого я являюсь, цитирую "либеральной заразой, которую надо размазать ОМОНом по площадям".
Каждый раз я снова и снова пытаюсь объяснить, что "Земля велика - всем места хватит".
Ты не любишь фильмы ужасов? Не смотри.
Тебя тошнит от томатного сока? Не пей.
Ты терпеть не можешь порнуху? Не покупай и не юзай.
Ты не любишь карикатуры на Христа/Аллаха/Будду/Путина/любого чиновника во плоти? Не таращись на них в газетном киоске, не покупай этот журнал, не ходи на их сайт.
Кто-то, между прочим, не любит тебя. Твой запах. Или твой внешний вид. Или твоя машинка во дворе загораживает дорогу коляске с младенцем. А может ты вообще стираешь по ночам твоей скачущей стиралкой и твой сосед снизу в мечтах размазывает тебя ОМОНом душит тебя подушкой.
Люди, мы очень разные.
Мы свободны от рождения.
В ходе эволюции мы научились жить бок о бок с теми, с кем не согласны.
Мы нуждаемся в обществе других людей и нормально для человека не создавать конфликт по поводу всего, что ему не нравится.
Мы свободны говорить то, что мы хотим. Думать - думать (!) - то, что мы думаем. - Не думай о белой обезьзьяне, брат!
Рисовать. Творить. Воображать. Выкладывать свои творения на суд других людей.
Смеяться.
Потому что мы видим так.
Потому что они видят по-другому.
Потому что мы другие.
Потому что они другие.
Это не плохо, не хорошо.
Это так есть.
...
Еще два момента.
Первый. Да, я считаю право на свободу слова равнозначным по приоритету праву на жизнь. На полноценную жизнь, хочу заметить. Представьте себе, что вы обязаны всегда, всю жизнь ходить в противогазе с ограниченным притоком воздуха - душном, стискивающем голову, начинаешь идти быстрее - задыхаешься, мир видишь только через стекла... А вокруг ходят люди без противогазов - улыбаются, смеются, глядят вокруг себя широко открытыми глазами, дышат свободно и воздуха у них завались. Им можно - тебе нет. Можно конечно привыкнуть. И жить, тяжело дыша. Но ведь другим можно! Почему нам нет?
Хорошо. В нашей помятой стране, вечно стоящей на полусогнутых, не тот нынче момент, чтобы говорить о свободе. Если грохнут Эхо Москвы, большинство наших граждан скорее выйдут с плакатами "Спасибо ****** за это!", чем понесут цветочки к стенам редакции.
Но я надеюсь на светлое будущее. А чтобы оно наступило, нужны те, кто помнит, что "свобода важна сама по себе, это высшая ценность" (М. Ходорковский).
...
Второй момент, вытекающий из первого. Наша национальная идея - "лишь бы не было войны" или ее современный аналог "не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит". Все понимаю. ВОВ. Миллионы жертв. Полстраны в руинах. Во всех семьях есть своя печальная память.
Но.
Люди, времена меняются. Мир меняется. Да, безопаснее всего никуда никогда не рыпаться - лишь бы не было войны.
Но это не выход. Мир эволюционирует, он не может застыть в состоянии болота, в котором нас пытаются сегодня упаковать.
Мне сегодня все тот же мой коллега по айкидо гневно объяснял "вы хотите майдан!", обвинял меня в ненависти к России и тут же презирал "вас мало, вас единицы" - ну и дальше про ОМОН и площади.
А теперь логически ну подумайте же. Страна расколота. И с каждым крупным событием в мире или у нас в стране раскол ширится. Уже пошли трещины внутри основных подгрупп. Нас, тех, кто верит в необходимость перемен, мало - могли ли мы, которых вряд ли наберется даже 5% от населения (мы помним про критические 10%, да?) - могли ли мы стать причиной этого раскола? Устойчивое общество так просто нельзя раздербанить на скопище взаимных врагов. Так может настала пора чего-то подправить в консерватории?
Поймите же, не на ровном месте и не на фоне всеобщего благоденствия возник и прогрессирует нынешний раздрай. Что-то уже давно и сильно не склалось, понимаете, други мои, которые против раскачивания лодки, как и мой агрессивный коллега по айкидо?
Да, нас приучили к нестабильности мира.
Да, мы знаем, что все может рухнуть в любой момент.
Да, многие из нас застали чертову уйму кризисов и совершенно не хотят их повторения.
Но если оставаться страусами с башкой в песке, если быть "людьми, смотрящими в стол" - мы не спрячемся от грозного будущего, которое нам светит - хоть раскачивай, хоть не раскачивай.
А если мы сами попытаемся решить проблемы - у нас есть шанс перехватить управление событиями в свои руки.
В противном случае события будут управлять нами.
Всю жизнь я слышу про "сидеть на попе ровно". Я шкурой чувствую, что пора прекращать этим заниматься. Уже оно не образуется как-нибудь само собой.
Надо что-то делать.
Надо хоть что-то делать.
Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →