gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про компьютерное :)

Еще в процессе поездки к маме я традиционно занималась компьютерным ликбезом.
Из успешного: мы по скайпу поставили маминой сестре (70 лет, учила в школе немецкий) антивирус AVG. Мы также убедили ее, что у нее есть мейл (она его умудрилась завести с чьей-то помощью, отправить фото и забыть), нашли его в маминой почте и (фанфары, пожалуйста!) продиктовали ей его по скайпу в виде: s которая русская ы (на клавиатуре), a которая русская ф, m которая русский мягкий знак... и так до конца, включая точка которая русская ю, r которая русская к и u которая русская г.
Как я объясняла собаку, которая @ - даже говорить не буду. Думала - свихнусь на почве англо-немецких разночтений латиницы и собачьих ассоциаций :)
Кстати, найденные буковки мамина сестра записывала на бумажку. Потому что так надежнее.
***
Очередной раз уверилась, что люди, которые занимаются этим профессионально, должны иметь потрясающее воображение. Ну чтобы когда клиент не может найти облачко с двумя черточками, предложить ему поискать жирную запятую, например...
И еще: какого черта у ее скайпа это чертово облачко справа, а у нас на компе оно было слева? Я думала, это у меня уже крыша едет по сторонам света, но оно у нее действительно справа...
***
Мама горда невероятно. На фоне своей сестрицы она выглядит Биллом Гейтсом и лишь чуть-чуть не дотягивает до уровня Джобса. Правда, эффект слегка смазался необходимостью очередной (100-й?) раз объяснять маме, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не 4, а 2 разных человека торрент-файл и собственно книга/фильм/музальбом - это абсолютно разные файлы. Но, кажется, мне это удалось. Мама даже наконец стала правильно употреблять в речи слово "программа" - и при этом теперь она действительно говорит о программах :)
***
Еще никак не могу научить маму, что дьявол кроется в мелочах. Мама все еще делит многообразие файлов на "музыку", "кино" и "книжки". И ей очень сложно объяснить, почему планшет читает не все "книжки". Мама просто отсеивает слово "формат" из речи, как непонятное, а значит - ненужное. И отчаянно бьется над планшетом в непонятках, почему он только что читал одно, но ругается на другое - ведь все оно формата "книжки".
Tags: За жизнь, Мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments