gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Дыбр: про вековую разницу, киношки и здоровье

Красный день календаря, однако. Через 3 года будет 100 лет. В 1986-м году я училась в 9-м классе и мне было 15 лет. И 1890-й для меня был аж запредельным XIX веком. А 1917-й - вроде как не так уж и давно. Про войну 1941-1945-го и вовсе чего говорить: мои дедушки воевали, мой отец родился во время войны, а еще я слушала песни и читала стихи тех, кто прошел войну и был еще жив. Можно сказать, это было почти вчера.
А теперь Великая октябрьская для Альки - такой же исторический миф, как для меня в ее возрасте - XIX век. Она не въезжает в глобальность тех событий, не понимает масштабности перемен, произошедших тогда со страной, последствия, которых мы расхлебываем до сих пор, не чувствует степени трагедии - для нее это то, что случилось когда-то очень давно и никак не связано логически с нынешней ситуацией.
Так странно это ощущать: мы не просто из разных поколений - между нами целый век. Она 1999-го года рождения, считай всю жизнь прожила в XXI веке. Я же вся из XX-го.
***
Посмотрела очень красивый фильм "Машина" (The Machine, 2013). Интересное ощущение: словно сюжет наверчен вокруг красивой картинки. Собственно сюжет, несмотря на фантастичность и некоторую боевиковость, симпатичен, несложен и даже вышибает сопереживание в нужный момент. Суперглубины в фильме не увидела, он - словно рассказанная неторопливо история. Простая, понятная и логичная. В сюжете никаких накладок и хитроумных ходов. Но картинка!... Красивый фильм. Его стоит посмотреть, как минимум, ради эстетического наслаждения кадрами с "Машиной".
Да, а аннотацию к нему не читайте ни в коем разе - такой бред написан :)
А еще мы посмотрели фильм "Последняя любовь на Земле". Фильм на самом деле о том, что человек - потрясающе живучее существо :) Забрали одно чувство - заюзаем другое, забрали одну способность получать удовольствие - будем пробовать другие раздражители. Молодцы, чо! :) При этом ну такая ни разу не хэппи-эндовая кина...
На самом деле, чисто с биологической точки зрения: предполагаем, что вирус поражает все виды рецепторов. Поскольку под удар попадают только рецепторы, предполагаем, что их объединяет некий (доныне неизвестный конечно) общий белок (или иной маркер), придающий клеткам функцию "рецепторности". Ну потому как если бы вирус убивал определенные области мозга, реагирующие на внешние раздражители, то дело бы не ограничилось только чувствами, а что-то же должно объединять пораженные клетки. Но кроме перебранных в фильме рецепторов, у живых существ есть же еще дофига других: механорецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы, осмо-, хемо- и фоторецепторы, и даже рецепторы, реагирующие на колебания электрического и магнитного полей. Понятно, что фильм с их отключением растянулся бы до невозможности, но в целом есть еще куда двигаться :)
На возможный хэппи-энд конечно еще намекает сообщение о родившемся здоровом ребенке, который от вируса не пострадал. Остается неясным, кто будет выращивать этих новорожденных спасителей человеческого вида, так как предполагается, что вирус не щадит никого из взрослых граждан. "Нипанятно вобщем".
А так прикольный фильм. Нам понравился. Да. И еще получается, что стремление к удовольствиям, а не любовь, является самым сильным чувством на Земле :)
***
Ребятки из давно занимающихся групп нашего тренера по капоэйре готовятся к соревнованиям. Вчера к нам приходили на занятия пара взрослых ребят и трое детишек с разноцветными поясами. Вау-вау-вау... Граждане, когда двое умеющих взрослых людей (наш тренер и пришедший мальчик) играют капоэйру в замедленном темпе - это потрясающе красиво. Тож так хочу. Стесняюсь подумать, сколько может понадобиться времени для достижения такого уровня... Дети же напоминают щенков во время игры :) Прикольные позитивные и неугомонные :)
***
В понедельник начала пить l-тироксин. Первым утром долго смотрела на маленькую таблеточку в раздумьях, как ее, бедную, делить. Смотрела, смотрела... И слопала целиком. Да ну ее, эту постепенность. Быстрее начну - быстрее определюсь с побочками. В конце концов врач сказала начинать сразу со 100 мкг. Ну я и начала.
Хрен его знает, когда должно проявиться действие. По инструкции уже на 4-5-й день можно ожидать каких-либо проявлений действия препарата. А через 3-4 недели будет понятно на предмет всякого негатива и эффекта в целом. Пока 6-й день - полет нормальный. И спать днем, между прочим, не хочется. И просыпаться я периодически стала раньше, чем через 6 часов при этом. Но может быть это я отоспалась за праздничные понедельник-вторник. Подожду с выводами месяц.
...А вдруг и вовсе удастся вернуться к 4,5-5 часам сна!
Tags: За жизнь, Здоровье, Капоэйра, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments