gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Тропы в светлое будущее

В ближайшем и вполне обозримом будущем обещают поголовную болезнь Альцгеймера и связанную с этим деменцию - в связи с увеличением продолжительности жизни (т.е., старением населения).
Возможным методом профилактики Альцгеймера является создание новых межнейронных взаимодействий в тканях головного мозга, чтобы когда нейроны, пораженные Альцгеймером, сдохнут, их могли заменить другие клетки. То есть, речь идет об активной мозговой деятельности.
Интересно, можно ли в таком ракурсе говорить о болезни Альцгеймера как о факторе эволюционного развития человечества? В частности, как о факторе, ускоряющем эволюцию интеллекта H.sapiens? Ведь больше шансов на выживание и передачу генов получат те, кто оказался способен на активное обучение и развитие мозга. Ну и социальная эволюция конечно тоже должна будет рвануть при таком подходе...
***
Еще фишечка.
Диагностика развивается бешеными темпами. Общедоступная генодиагностика уже на пороге. Не думаю, что осталось долго ждать внедрения массовой генодиагностики младенцев, а то и человеческого плода в пренатальном периоде.
Но одно дело - обнаружить, что ребенок предрасположен к какому-то недугу, а другое дело - предотвратить или вылечить болезнь. Лечение наверняка будут уделом обеспеченных людей. А малообеспеченным останется использовать недорогие методы оттягивания неизбежного - там, где это возможно.
Наверное можно прогнозировать расцвет профилактики - во всех ее возможных проявлениях: от научно обоснованных до шарлатанских. Думаю, что огромные массы населения захотят жить сами и будут стараться всеми силами прививать навыки ЗОЖ (или специфического жизнеобеспечения) своим детям буквально с самого рождения. Кстати, глядишь, и курение тогда отомрет само собой, а человечество станет более совершенным физически - потому как больше шансов на выживание и размножение получат заранее предупрежденные и спасающие свою жизнь граждане.
Хм. Или наоборот? Предупрежденные больные, но спасающие себя смогут передать свои гены с той же вероятностью, как и здоровые. И это в среднем ухудшит статус здоровья населения.
И тогда аналогичный вопрос: можно ли будет говорить о массовой генодиагностике как о факторе эволюции человеческого организма?
***
Еще очень крутая тема - 3D-печатающие устройства конечно. Мама моя ждет именно момента, когда наконец 3D доберутся до протезирования суставов. Возможность отпечатать идеально подходящий сустав, перед пересадкой покрытый твоими собственными клетками, что избежать отторжения - это же будет нереально круто. Особенно учитывая не такую уж и запредельную стоимость самих 3D-принтеров и стремительный прогресс в данной области.
***
Мда. Осталось дожить. И помнить, что халявы не будет никогда, а пряников сладких всегда не хватает на всех. Так что ЗОЖ в той или иной степени замороченности - наше все. Особенно на фоне происходящего в стране упадка в области здравоохранения.
Tags: Здоровье чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments