gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про ЗГТ: вообще и в частности

Не все мои френды - биологи и врачи. Поэтому я кое-что объясню, раз возникают сходные вопросы в комментах. Гормоны - это очень мощная штука.Каждый гормон в нашем практичном организме запускает массу биохимических реакций, а значит влияет не только на интересующие нас процессы, но и дает кучу, просто адову кучу побочных эффектов. Поэтому гормоны - это всегда палка о двух концах: точечное мощное воздействие - и чертова уйма побочек. И важно понимать, зачем ты хочешь принимать гормоны, что ты от этого получишь и чем за это заплатишь.

В краткосрочном периоде гормональные мази офигенно снимают любые воспаления на коже, гормональные уколы мгновенно ликвидируют боли в суставах, гормональные капли облегчают жизнь при первом же вдохе, а гормональные таблетки шустро стабилизируют все разбалансы.
Но страсть к халяве заложена у нас в генах: не зря меньше работать, больше получать - наша всеобщая человеческая мечта :) Поэтому некоторое время организм наслаждается халявой, а потом начинает халявить сам. Постепенно он отказывается от производства собственных средств для решения поставленной проблемы. В этом случае развивается "подсадка" на внешние, экзогенные гормоны. Поэтому и не рекомендуется увлекаться гормонами для решения локальных проблем дольше нескольких дней.

ЗГТ - это долгосрочная терапия. Беда в том, что термин "заместительная гормональная терапия (ЗГТ)" в сознании обычных граждан давно воспринимается в рамках споров о приеме женских половых гормонов в определенный период женской жизни. А на самом деле ЗГТ по сути своей не привязана к определенным гормонам. Это лишь метод: мы вносим в организм извне гормоны, которые он мог бы вырабатывать самостоятельно, замещаем эндогенные гормоны (вырабатываемые внутри) на экзогенные (производимые снаружи).
В долгосрочном варианте можно принимать гормоны из-за их нехватки, потому что организм по разным причинам не вырабатывает или недополучает их. Ну, например, плохо работает орган, который их производит (как у меня); или орган выдает на-гора норму, но какая-то сволочная молекула перехватывает их по дороге и гормоны не доходят до цели; или производство в норме, до цели доходят, а звено, которое должно употребить эти самые гормоны и направить их далее на путь истинный - отсутствует. Итог: обычный здоровый организм должен получать эти гормоны. Когда он их не получает - это не норма. Это болезнь, которую можно попробовать вылечить или хотя бы привести организм к состоянию нормы, компенсировать ему эти гормоны извне.

Другой вариант ЗГТ - когда здоровый организм перестает получать определенные гормоны, но это для него нормально. Например, то, что женское тело в определенный период жизни перестает вырабатывать привычную дозу эстрогенов - это норма. Так и запрограммировано. И тут мое мнение расходится с идеями о необходимости назначения ЗГТ.
В отличие от многих граждан, я не считаю, что эволюция ошиблась и что мы должны это исправить. Эволюция заложила в нас гормональные изменения, приводящие к прекращению детородной функции, но при этом не запрограммировала на немедленное самоуничтожение после этого. А это значит, что все идеи на тему того, что раньше тетки жили мало в силу тяжелой жизни, а теперь долго и счастливо, но глупая эволюция этого не учла - фигня. Средняя человеческая тетка без особых напрягов живет 80-90 лет. Тетка с заточенной на долгожительство генетикой и в хороших условиях существует и до 100 лет - но это уже не среднестатистическая норма. Это пограничный вариант нормы, край. Я уж молчу о выходе за рамки нормы в виде 115-120 лет. У зверушек наблюдается та же раскладка (да простят меня дамы). Обычная крыса в домашних условиях живет в среднем 4 года. Но известны случаи счастливой жизни и 6-летних крысиков. Равно как мы знаем и о собачках, живущих по 17-20 лет, и о котиках в возрасте 20-24 лет... Но это уже не норма.
Так вот. Это все значит, что менопауза - не повод для среднестатистической дамы немедленно начинать поглощать гормоны в попытках избежать приливов и прочих проявлений перестройки гормонального баланса и упавшего уровня женских половых гормонов. Нет, конечно если у кого-то есть реальные, настоящие, убивающие жизнь проблемы, вызванные дефицитом эстрогенов - не надо мучиться. Мы говорим "Спасибо, сэй" (С) фармацевтам и радостно бежим глотать гормоны. Но пока не испробованы более натуральные способы перехода к новому гормональному статусу (регулярная физическая активность, здоровое питание - ЗОЖ в целом) - нафиг гормончики.

Мой случай - это отдельная песня из того, первого варианта долгосрочной ЗГТ. То есть, в норме мне эти гормоны положены от природы. Да, у меня их не хватало всю жизнь. При этом дефицит гормонов щитовидки, с которым я, видимо, живу с рождения - не единственное нарушение нормы, с которым я была вынуждена столкнуться. В возрасте 5 лет в результате неправильного лечения отита я потеряла 2/3 барабанной перепонки на правом ухе - и, соответственно, полностью утратила слух справа. Декомпенсация прошла успешно: левое ухо у меня слышит лучше среднего, а я привычно дочитываю сказанное собеседником и не дослышанное мной по его лицу.
Не знаю, какие механизмы были запущены, чтобы я без особых проблем дожила до среднего возраста при действительно жестком дефиците гормонов щитовидки, во многом определяющих жизнь человека - но оно сработало. И теперь я хочу понять, что есть норма.

Про сон - да, спорный вопрос. Возможно сонливость вызвана нехваткой сна. Но я так не думаю. Я легко просыпалась по молодости лет через 4,5 часа сна. Я была активна и бодра. Но днем желание отключиться накатывало со страшной силой. Теперь я просыпаюсь через 6 часов - и я снова активна и бодра. А днем традиционно мучаюсь от тяжелых приступов сонливости. В один из выходных я просыпаюсь - и уговариваю себя поспать еще, чтобы компенсировать легкий недосып, набираемый на неделе. Я сплю больше, высыпаюсь, а днем... :) Понятно, да? Я считаю, что сам факт того, что я готова к подъему через 6 часов говорит о достаточности сна. Я просто не буду спать 8 часов каждую ночь.

Сонливость - еще не все. Есть еще одно мое проклятие. Причины его под вопросом. Всю жизнь я отчаянно борюсь с ленью. Это когда ты тупишь в пространство или в комп, не в силах заставить себя перейти в активную стадию. Всю жизнь я ругаю себя, проклинаю, гноблю и долбаю, что все вокруг живчики подвижные, снуют пуганными тараканами и весело строят свою жизнь, а я - тормознутая такая и с трудом раскачиваю себя на любое телодвижение. Всю жизнь. Мне нужно не менее 10 минут с начала тренировки, чтобы по ощущениям кровь сдвинулась с места и побежала по жилам, а я перестала заставлять себя переставлять ноги. Мне всегда нужно время, чтобы заставить себя врубиться в работу. Мне вообще часто приходится себя заставлять встать, что-то делать, чем-то заниматься. И я не считала никогда это проявлением недомогания - ну вот такая я ленивая скотина. Хорошо пнешь - таки полетит. Ну пинала по мере сил...
И вот вопрос: это моя ленивая натура, что я такой тормоз и прокрастинатор? Ненайденный интерес в жизни? Хроническое раздолбайство? Или в этом как раз частично проявляется дефицит гормонов щитовидки?
Что есть я настоящая? Нормальная? Полноценная? Я уточню: я не ищу себе оправданий, но мне уже интересно :)

Из той же серии вечно сухая кожа - а это, как выяснилось, тоже характерный признак гипотиреоза. Я же грешила на сухой воздух, дефицит витаминов, плохую воду.
И вечно слегка отечная мордочка - смотрим в ту же степь.
И, кстати, гребанная брадикардия с ее 45 ударами в минуту - это тоже может быть проявлением гипотиреоза (мне ставили инфекционный миокардит - до того, как я сдала анализы на гормоны щитовидки).
И регулярные депрессивные состояния, которые я, как большинство жителей России, списываю на весну и осень, и зиму, и слякоть, и холод, и дождь, и одиночество, и вечно невовремя происходящие праздники... Я тоже привычно фиксирую их краем глаза и тупо переживаю, жду, пока отпустит.
Для меня все вышеперечисленное - вариант нормы. Нормы! Я не считаю это трагедией - я просто тупо и незатейливо не обращаю на это внимания. И, кстати, по этой причине мне и в голову не пришло сообщать их врачу в виде жалоб. Сонливость только - и то, потому, что я смутно подозревала, что такая сонливость все-таки не оч нормальна.
И сейчас я думаю: может быть что-то из этого можно хотя бы уменьшить? М?

Т.е., плохо ли, хорошо ли, но мой организм научился с этим жить. Мой пример не показывает, что жизнь на остром дефиците гормонов щитовидки равноценна жизни здорового человека. Он всего лишь демонстрирует, что можно жить практически и вовсе без щитовидки. Особенно если тебе не с чем сравнивать :) Вопрос: насколько полноценна будет такая жизнь.
Я не торопилась с марта решать эту проблему ровно потому, что ожидала назначения пожизненной гормональной поддержки и думала над этим вопросом. И - я же тормоз, консервативный тормоз. Действительно я сейчас живу в определенном стабильном состоянии. И может я начну принимать препарат - и у меня ломанется вверх вес, начнут выпадать волосы, я впаду уже в серьезную, настоящую депрессию или стану злобной фурией... На форумах и в аннотациях много чего интересного пишут :)
А может, наоборот? Я почувствую драйв, с которым живут все нормальные люди, даже не замечая, что он у них есть. Может я наконец перестану пытаться переломать дневные проблемы со сном, вытаскивая себя на активности, чтобы не ощущать себя сломанной игрушкой. И не надо будет заморачиваться с кремом для рук, когда мне очередной раз приспичит ощутить человеческую шкурку, а не пергамент. И сердце заработает с нужной скоростью. И вообще жизнь станет ярче и веселее...
В общем, поэтому я буду пробовать конечно.

P.S. А консультироваться еще где-то не имеет смысла: картина ясна как день. Осталось только попробовать препарат и подобрать дозировку.
Tags: Здоровье
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…