gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про псевдоздравоохранение

К вопросу о здравоохранении. Точнее, о приписках.
Мама рассказывает. В начале года она получила от их поликлинической бухгалтерши-экономиста раскладку обязательного минимума нагрузок на весь год. Из расчета 440 человек в месяц (мама - невролог в обычной городской поликлинике, не КДЦ, филиал). И эту нагрузку честно выполняла (точнее, даже перевыполняла на 20-28% ежемесячно). С занесением в комп, с реальными пациентами.
А тут с месяц назад оказалось, что к окулисту и еще некоторым врачам не приходит столько народу, сколько надо для покрытия прописанной экономистом нагрузки. Поэтому нагрузки этих врачей - оппа! - и распределили по другим докторам. За весь год.
Новый главврач (эффективный менеджер, пришедший после недавнего увольнения прежней версии и не врач ни разу) просмотрел расчеты экономиста и объявил на планерке, что доктора не вырабатывают свои нагрузки.
Мама возмутилась и пошла к экономисту разбираться. Та тоже возмутилась, что кто-то тут еще возмущается - и предоставила ей новый расклад нагрузок. Из расчета 900 человек в месяц. С начала года :) И перерасчитала задним числом. И оказалось, что моя мама весь год недовыполняла план.
Мама прифигела. Поскольку ее конечно больные любят. Их, может, и 900 за месяц прибежит. Но она хотела бы выживать на этой работе и лечить граждан. А новые нагрузки - миф. Нереальность. Во всех ипостасях. "Надо будет, - при этом сурово пояснила экономист, - мы и 2 тыщи пациентов поставим".
Подавляющее большинство докторов поликлиники тупо займутся приписками. Моя мама отказалась это делать. Агитирует остальных не поддаваться. Остальные - пожилые тетечки - пугаются и бороться не хотят.
Это я к чему.
Вся статистика, которую мы слышим и получаем из СМИ - выдумки и чухня. Она так же далека от истины, как розовые пони от ломовых лошадей на пашне. Все эти цифры, генерируемые всей страной и подправляемые на верхах - только цифры, за которыми ничего не стоит.
И то, что инфарктов и серд.недостаточности у нас стало меньше - это вранье. И черт знает какой уровень вакцинации - скоро как раз появятся отчеты о поголовной иммунизации граждан - тоже вранье. И все, что чирикает Скворцова - сказки. А значит и великие планы о развитии здравоохранения, выстроенные на этих псевдопоказателях - тоже лажа федерального масштаба. Впрочем, как и планы о работе маленькой поликлиники на ближайшее будущее.
Аминь.

P.S. Мрачно думаю: а не сходить ли в воскресенье (2 ноября) на митинг докторов? Будет с 14 до 17 на Суворовской площади (м. Достоевская).
Tags: Здоровье чужое, Общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments