gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Дыбр: баланс сил, финматематика и погодные загадки организма

Не скажу за другие единоборства, но кажется я уловила сходство между айкидо и капоэйрой.
В айкидо партнер - становится частью тебя. Ты перехватываешь его и делаешь его своим продолжением - его движения, его кинетическую энергию, его стремление изменить положение. Ты используешь его как балансир, сначала идешь за ним - а потом делаешь ведомым его. Баланс сил, равновесие связывает вас - перехват управления делает возможным победу над ним. Все это происходит, начиная с момента сближения и непосредственного взаимодействия. В капоэйре аналогичная ситуация, но с учетом того, что захватов нет - связь, контакт с партнером происходят на некотором расстоянии. Все точно также: ты следуешь за ним и перехватываешь контроль над ситуацией, своими действиями управляешь его движениями, играешь, вынуждая перемещаться в уязвимую позицию - и в нужный момент демонстрируешь успешную атаку. Партнеры в игре связаны друг с другом невидимыми нитями, играют вместе, ловят единый баланс игры, единый ритм, общий для обоих центр перемещений. Игра - как дыхание в унисон, пока кто-то первым не перехватит управление в свои руки.
Да. Для меня основная сложность в том, что партнера нельзя "пощупать", схватить. В айкидо я связана с ним, он у меня - рыбка на том конце спиннинга. В капоэйре тело привычно тянется в контакт, но контакта нет - и это выражается в постоянной потере равновесия, стоит даже чуть-чуть отвлечься от попыток контролировать процессы движения. Т.е., нужно учиться ловить некий виртуальный баланс, точку где-то в воздухе между нами. Типа вижу цель, но теперь "без рук", пожалуйста. И все конечно будет возможно при определенном уровне владения собственной неповоротливой тушкой. А до этого мне еще явно пахать и пахать :)
***
На капоэйре обнаружилась масса, просто масса новых положений тела, в которые я себя еще никогда не закручивала. По сути, это промежуточные этапы будущей акробатики, но мы их проходим очень пошагово, поэтому удивительно и прикольно их делать. Ощущаю себя изломанной и торчащей во все стороны корягой, которую необходимо пристроить в центр изящной воздушной икебаны. Тренер в своих демонстрациях и объяснениях с легкостью необычайной взмывает вверх, вправо и влево и парит где-то в поднебесье, махая разными частями тела. Я же чувствую каждую единицу измерения гравитации, которая расплющивает мои непослушные руки и ноги в положении прихлопнутого тапочком таракана, посылающего последний воздушный поцелуй исчезающей за углом усатой подруге.
***
Айкидо в Тро в этом году явно становится нереально популярным. Две детские группы: малышей порядка 20 и группа постарше - 25 человек. Двадцать пять!!! В зале отчаянно не хватает места. Очень много новеньких. Глубоко сочувствую тренерам. Естественно в такой толпе обнаружилась первая за историю айкидо в Тро скандальная мама. Из ее истеричных воплей в раздевалке мы поняли, что она недовольна а) тем, что ее дебелую девочку поставили в пару с мальчиком ("как вы могли - она же девочка!", б) тем, что ее нежное дитя заставили отжиматься ("вы что себе позволяете ваааще?! - она же девочка!"), наконец в) ее девочку толкнули, да, прямо на тренировке по единоборствам ее драгоценную девочку, ужас какой - толкнули! Никто никуда не упал, ничего не ушиб - но сам факт! Это первый такой случай.
***
Ключица болела всю прошлую неделю. Постоянно и ежечасно. Я все время пыталась найти какое-то более удобное положение, в котором весь этот треугольник рука-шея-плечо не будет ныть и ощущаться чужеродным объектом. Ночью и днем, на тренировках и вне их.
А в день, когда выпал снег - все прошло. Резко. Разом. Хожу и выдыхаю в буквальном смысле слова: могу вздохнуть прям вот как любой здоровый человек - вот так вот, полной грудью, могу вывести руку почти в любое положение. Если не нагружать и просто сидеть - словно почти ничего и нет. Не, есть конечно, тянет слегонца, но реально болеть начинает только при ходьбе и при нагрузках - и то в разумных пределах и быстро успокаивается, если опять же просто дать ей отдохнуть и максимально расслабить. Почему так? Неужели действительно атмосферное давление может так влиять? Загадка.
***
Определилась с выбором профиля по обучению в МТИ. Направление у меня "Информатика и вычислительная техника". А в качестве профиля, по итогам совещания с умными друзьями, выбрала "Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами". Даже по моим ощущениям, это один из самых сложных профилей по данному направлению. Что такое финансовая математика - я вполне себе представляю, писала дипломы и уже сталкивалась с необходимостью безумных расчетов. Но это должно быть интересно. Наконец-то хоть разберусь в этом :)
***
А Тро затянут густым влажным туманом. Любимая погода. Мокрые деревья, безветрие и густой туман.
Tags: Айкидо, Капоэйра, МТИ, травмы
Subscribe

  • Про финансовую пропасть

    Часто в разговоре с людьми, у которых тоже есть машина, я слышу: "Покупай себе автомат - Duster, Фольксваген Поло, ну хотя бы Kia Sportage! Вон у…

  • Рэкс–2021: Макс, машина, тур.шмотки :)

    На этих выходных съездили с Максом на Рэкс в Подосинки. Вообще я планировала уехать в субботу утром и приехать в воскресенье вечером. Но Гришка…

  • Дыбр: лето, машина, Володя Горюнов

    Ну чего, до лета дожили. Уже хорошо. Правда, по ощущениям оно уже заканчивается :) *** Из спорта у меня остались в июне бокс 3 раза по утрам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments