gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про психологию травмы и дефицит баланса

Травмированная ключица оказалась весьма необычным опытом для меня. У меня так нестандартно еще никогда ничего не болело.
Объясняю: если кто посещал мануальщиков или обычных массажистов, то наверняка слышал от них о зажатых мышцах, болях, которые при этом развиваются, а что самое интересное - о связи этих спазмированных мышц и болей с психологическим состоянием пациента. Наваливается на человека ворох проблем - и жить ему неуютно становится. И там ему тянет, и тут ему ноет, и раздражительность повышенная. А шейку-спинку размяли, мышцы расслабили, спазмы сняли - и мир становится светлее и приятнее на вкус и на вздох.
И это все абсолютная реальность.
Так же, как и то, например, что неурядицы на рабочем фронте я четко ощущаю на тренировках: хуже баланс, выше неуверенность, слабее контроль над телом. Больше времени уходит, чтобы расслабиться и включиться в тренировку, забыв о суровой действительности.
Но у людей со здоровым мышечно-связочным аппаратом все это проистекает довольно завуалировано. Ну контроль над собой слабее, ну "из рук все валится", ну голова болит чуть чаще... Многие даже не видят и не понимают этой связи между жизнью и телесными сбоями.
А расшатанная ключица внезапно оказалась потрясающе чувствительным местом. То ли само по себе расположение специфическое - связующее звено всего плечевого пояса, то ли то, что слишком много ценных мышц на нее завязано... Но это... Это что-то.
Мне нельзя думать о плохом, беспокоящем, тревожном, напряжном.
Вообще.
Тревожные мысли, словно камень брошенный в воду, запускают болезненные спазмы, которые разбегаются от ключицы кругами по воде, охватывая шею с пострадавшей стороны и область лопатки. И если ты при этом идешь или стоишь с рюкзачком и сходу не можешь усилием воли расслабить всю эту конструкцию - все, привет, через пару минут она превращается в единый, звонко ноющий объект с четко ощущаемым центром в грудино-ключичном соединении. Выдыхай, бобер, релаксируй, блин.
Когда сидишь - контролировать процесс легче.
Я даже специально проверяла. Вот я сижу расслабленно на кресле. Ничего не болит. Положения тела не меняю. Начинаем думать проблему - все: где-то там в области шеи-грудины-ключицы срабатывает триггер, запускающий волну боли. Дыхание, спокойствие, мышцы расслабили... И норм. Боль отпускает мгновенно.
Потрясающе.
В моей жизни были и небольшие, и сильные растяжения локтевых и коленных связок, связок стопы и кисти, травмы плечевых суставов, спина болела..., хлыстовая травма шеи была (только приличное растяжение, но очччень неприятное)... Но никогда ничего подобного нынешней ситуации я не испытывала.
А лучше всего я ощущаю себя на тренировке. Суставы, видимо, разогреваются - и к концу занятия не болят вообще. Естессно, я в бандаже занимаюсь, чтобы не размахаться слишком. И домашняя разминка - тоже спасает.
***
На капоэйре моя основная проблема - баланс.
Когда я занималась только айкидо, у меня сложилось обманчивое впечатление, что с координацией и равновесием у меня все уже не очень плохо. Ха! Теперь я ощущаю себя кубиком, который пытаются поставить на угол :) Мир снова полон всяких неизвестных мне ранее удивительных положений тела, в которых надо еще хитроумно махать корпусом и ногами, рассчитывая в будущем вовсе оторваться от земли... В общем, потрясающе интересно. И пока ужасно криво :)
Tags: Капоэйра, травмы
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments