gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про коварную капоэйру :)

Занявшись в дополнение к айкидо капоэйрой, я, похоже, сделала очень интересный выбор :) Тренер наш немного прояснил ситуацию.

Айкидо - это восточные единоборства: "путь/гармония/любовь" и прочие сопутствующие этому нюансы. Опять же - духовное начало, мощная философская база, кодекс поведения и много-много чего еще интересного. И это то, что меня всегда привлекало именно в айкидо - то, что для меня важно, то, что я учитываю в своей жизни (стараюсь, по крайней мере :)) По сути же это умение убивать, возведенное в ранг высокого искусства - опять же вспомним иные восточные единоборства, самураев с их бусидо... Реальное айкидо существенно приближает нас к реальности (сорри за тавтологию), но все-таки остается высоким искусством.

Капоэйра - бразильская разновидность боевых искусств, созданная рабами ("действующими" так сказать, и беглыми) для убийств себе подобных. И это умение убивать исподтишка, коварно (ключевое слово!) обманывая и запутывая противника.

Байка от нашего тренера. Сидят в баре два капоэйриста и на пару напиваются. И один из них жалуется, что он очень слабый капоэйрист - ни хрена не может и ни черта у него не получается. И когда собеседник, упившись вдрызг, поворачивается к нему спиной, наш рассказчик берет бутылку и хреначит его по башке. И это значит что? - Что он - лучший капоэйрист :)
Демонстрация слабости, чтобы в нужный момент вложить всю мощь в удар по расслабившемуся сопернику. Спрятанный нож за поясом, чтобы - абсолютно без каких-либо кодексов - коварно использовать его в удачный момент. Блеф, финты и прочие обманные движения. Это - капоэйра.
Конечно сейчас никто никого бутылками и ножами не ошарашивает, сейчас - это игра. Действительно очень классная, подвижная, красивая, драйвовая.
Но. Еще от нашего тренера. Никогда не расслабляйтесь в игре даже с хорошим знакомым. Может вы ему на мозоль в этой жизни когда-нибудь наступили - тут-то вам от него и прилетит. И он при этом, улыбаясь, сделает вид, мол, оппа! как же это так получилось? И это будет что? Это будет - хороший капоэйрист :)

И мне это тоже нравится. По двум причинам.
1) Вот эта "философия" капоэйры - то, чего мне не хватает до реальной жизни. Похоже, находясь на другом полюсе, она логичным образом дополняет айкидошный взгляд на жизнь. Может конечно я как неофит сейчас на это смотрю - посмотрим, как оно дальше будет. Пока здорово. Такая версия доктора Джекила и мистера Хайда в области единоборств, м? :)
2) В айкидо есть почти все, что я хочу в идеале, но там нет спаррингов - реальных спаррингов. Когда я в далекой юности ходила на самбо, спарринги у нас были обязательны. Более того, иногда спарринг мог занимать до часа и более. И это было интересно, кайфово, даже когда ты проигрывал. "Битва!" (С) :) Но в большинстве единоборств, где они есть - по-настоящему - спарринг подразумевает риск травм, даже при использовании защиты. Капоэйра же давно переведена в ранг игры. Тут ты можешь выкладываться в полную силу, не стремясь замочить противника и зная, что он тоже не планирует гробить тебя (но мы помним о "лучшем капоэйристе", да? :)). Тренер говорит, что капоэйра в ее нынешнем виде - это шахматы. На каждый твой ход приходится ход партнера, вы все время обмениваетесь ходами, пока кто-то из вас не успевает словить удачный момент и провести "убивающее" движение. Классно.

В общем, ужасно интересно. Я рада, что пошла. Надеюсь, мне удастся совмещать оба вида боевых искусств. Потому что если вдруг передо мной по какой-либо причине встанет необходимость выбора - я конечно уйду в айкидо. Но мне будет жаль терять капоэйру.
Tags: Айкидо, Капоэйра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments