gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про очередную российскую псевдопанацею - Триазавирин.

Официальные новостные СМИ захлебываются восторгом, как наши очередное супер-лекарство забацали - против 15 штук гриппов и любых геморрагических лихорадок (с прямым намеком на Эбола, понятно дело). И это не та кандидатная вакцина против Эбола, которая внезапно всплыла из забытия в середине августа. Ту вакцину делали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Кстати, а что там с нею дальше-то? ВОЗ уже дала добро России на поголовную вакцинацию населения африканского континента?...
Ну неважно. У нас ведь есть противовирусный чудо-препарат под названием Триазавирин с непроизносимым названием действующего вещества (гуглится на раз, кому интересно). Крутой - сил нет какой и даже уже 100 представителей НИИ гриппа в СПб и десятки добровольцев с Урала его на себе ощутили.

Но чуть-чуть истории. Этот препарат ваяют уже 20 лет. Триазавирин был синтезирован Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН. В статье 2007 года упоминалось, что доклинические испытания триазавирина уже завершены - писал это академик ИОС В.Н.Чарушин. А упоминал он его в своем интервью, потому как тогда шла буча на предмет выбивания денег под федеральный университет. Я так понимаю, были подняты все возможные проекты - только бы подо что-то денег дали.
В 2011 году его снова вытряхнули из загашников под эпидемию свиного гриппа A(H1N1). Тоже махали им как флагом и обещали, что ща мы все гриппы победим с этим чудесным лекарством. Потом благополучно забыли.
В 2012 Фарм.вестник публикует чудесную заметку с говорящим названием "Триазавирин по третьему кругу. В уральскую разработку вложат еще госденег". Спасибо, коллеги. Это именно так и называлось - потому что пришло время ДАМ и Сколково. C этого момента и пошли "15 штаммов гриппа и вообще это лекарство широкого спектра действия". Единственное, что оставалось - запустить III фазу клин. испытаний, на что должны были выделить кучу млн.рублей. Обещали к концу 2012 года уже начать массовое производство чудо-препарата всего лишь по 500-700 рублей за упаковку из 20 капсул.
Похоже, не склалось.

И вот теперь опять... Про вакцину проорали - и заткнулись благополучно. Теперь улыбаемся и машем препаратом черт знает какой давности и хрен знает какой эффективности...

Но надо же чему-то верить? Я вот верю в Pubmed - одну из крупнейших в мире англоязычных баз данных медицинских и биологических публикаций. Идем и смотрим, а чего у нас сейчас имеется на Pubmed'e про Triazavirin? - 9 (девять!) статей. С 2007 по 2014 год.
Все, кроме одной - на русском языке, в российских же журналах: Антибиотики и химиотерапия, Вопросы вирусологии и Медицина труда и промышленной экологии. Одна статья (одна!) - в штатовском журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy (ААС).
Фамилии авторов - почти одни и те же. Основные фигуранты: Логинова Светлана Яковлевна из 33 ЦНИИ Минобороны РФ, в/ч 61469, что на территории Вольска-18 (работала там, по крайней мере) и Русинов Владимир Леонидович, глава Уральского Фед.Университета и, как я понимаю, Химико-технологического института УрФУ. Вот та часть, что про грипп - это в основном к Русинову. А та, что якобы геморраг.лихорадки - к Минообороны, то бишь к Логиновой. По крайней мере, это их команды занимались данными вопросами.
Что характерно, про геморрагические лихорадки известно только из введений к диссерам, науч.-поп.статей и интервью с шишками лабораторий. На Пабмеде статей про геморр.лихорадки, которые кррруто лечатся триазавирином - и уж тем более про Эбола! - нет. Вообще.

Почти все статьи посвящены попыткам справиться при помощи триазавирина с вирусами гриппа, в основном - А(H5N1).
А вот те комсомольцы-добровольцы, что упоминаются направо и налево - это здоровые ребята, на которых проводилась I фаза клин.испытаний: на безопасность препарата. Т.е., они гриппом нифига не болели, им просто вкалывали разные концентрации и смотрели: как оно? Ну ниче, норм, все живы.

II фазу клин.испытаний провели во время эпидемии 2010 года. Смутный такой абстракт. Понятно, что делали уже на гриппующих людях, но конкретный штамм гриппа не указан. И результаты...: "способствует сокращению продолжительности основных симптомов заболевания (интоксикации, лихорадки, катаральных симптомов), снижению частоты развития осложнений и объема симптоматической терапии. На фоне приема Триазавирина снижается уровень повторного выделения вирусов гриппа А и В". И все.

Самая интересная и даже открытая (в смысле бесплатная) статья - в AAC. Смотрим. В статье триазавирин называется "ингибитором человеческих вирусов гриппа А и В". Указано, что он подавляет размножение вируса гриппа в культуре клеток и в куриной хорионаллантоисной оболочке, а также спасает мышей от трагической смерти от вирусов гриппа А и B. Еще триазавирин эффективен против штамма вируса гриппа, устойчивого к римантадину и работает против птичьего гриппа H5N1. Все.

В работе 2011 года указано, что триазаверин в терапевтической дозе 1 мг/кг по эффективности (у животных) близок к осельтамивиру, сравним с ремантадином и круче арбидола (и почему я не удивлена?). И ингибирует вирус гриппа у белых мышек. Все.

Самая свежая статья - про действие Триазавирина против вируса клещевого энцефалита. Написано, что в культуре клеток подавляет репродукцию вируса в концентрации 128 мкг/мл, при этом в работе его сравнивали с Рибавирином, но почему-то в абстракте скромно промолчали про результаты сравнения. И эта публикация на Pubmed'e пока верификацию еще не прошла.

Между прочим так... в диссере 2012 года за авторством Черкащенко О.С. (Токсиколого-гигиеническая характеристика триазавирина (натрия 7-метилтио-3-нитро-4-оксо-1,4-дигидро[1,2,4] триазоло[5,1-с] [1,2,4]триазин-1-ид дигидрата)) обсуждается вопрос безопасности препарата для тех, кто его производит. Ну и в итоге делается вывод, что в целом он конечно безопасен. Но гигиенический регламент триазавирина для воздуха раб.зоны ввести необходимо, потому как при вдыхании доз, превышающих определенный пороговый уровень, у экспериментальных зверушек падает гемоглобин, а это потенциально опасно для тех, кто работает на его производстве.

В общем, вывод: имеем очередной фарм.долгострой, под который на протяжении многих лет выбиваются очередные кучи денег разными институтами. А толку как-то не особо. Он может даже действительно заменил, а скорее всего лишь дополнил бы список уже порядком заюзанных иных противовирусных препаратов против гриппа... Но Эбола... Смешно. И грустно. Очередная чухня. И весь научный мир это наверняка понимает.

Ну и дополнение из серии "полный атас!". Есть прекрасный форум на сайте molbiol.ru. Цитирую оттуда (дата обсуждения - март 2014 года):
"Доблестные химики-разработчики и убеждённые разработчиками Триазавирина парамедики начали применять препарат на себе и своих детях. Все, как один отмечают небывалый прилив сил после приёма Триазавирина в рекомендованной дозе примерно ч/з 0,5 часа и облегчение симптомов инфлюенции. Цитата химика-аналитика завода Медсинтез, применившего Триазавирин на своём 5-летнем ребёнке: "7 дней ребёнка антибиотиками пичкали и "0"-результата, а после Триаза за 2 часа ребёнок ожил". Пришлось ему, т.е. химику, рассказывать метафорическую история о человеке, который съел 3 батона и бублик и заявил: "Зачем я ел батоны, если наелся бубликом". По-моему, аналитик меня не понял".
И далее: "это негативный побочный, стимулирующий ЦНС, эффект Триазавирина. Ибо, как фармаколог проекта, знаю, что Триазавирин вызывает у лабораторных животных судороги и повышение биоэлектрической активности мозга. Кроме того, у тех же животных вызывает нарушения сердечного ритма.
15 лет назад у химиков уральского ИОСа была идея сделать из производных азолоазина противосудорожные вещества. Эксперимент проводил я. Из 10 образцов противосудорожную активность показывали 2 образца, но в субтоксической дозе. На том и закончили.
Потом приводил пример студентам: не получилось у вас противосудорожное, противоопухолевое или боевое отравляющее вещество, не расстраивайтесь; можно его потом, как противовирусное (например, как AZT) пропихнуть сообществу дилетантов, да-а!"
Треп на форуме конечно не проверишь - это байки и слухи, но смотрится достаточно достоверно в наших реалиях :)


Я почему эту телегу накатала в порыве возмущения: потому как тошнит от этого государственного фуфла. Я бы рада радоваться успехам отечественной фармацевтики! Я бы с таким кайфом новости на эту тему писала! Но куда не ткнись - везде фуфло. А потом слышу: вы, пятая колонна, негативно на мир смотрите. Ну дык где позитив-то, если власть за дурачков всю страну держит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments