gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Владивосток. Над уровнем моря

Владивосток - это такой город, где у тебя всегда слева склон, а справа уходящий вниз откос. Перед тобой - дорога вверх, а позади тебя - дорога вниз. Ну или наоборот. И вокруг тебя голубизна неба на половину кадра :)

Году в 1992-м я прилетела в Москву очень ранним утром. Доехала до городского аэропорта, который на метро Аэропорт, и, поскольку метро было еще закрыто, потихоньку двинулась пешком по пустым, мокрым после поливалок, московским проспектам. Машин практически не было. Я остановилась на каком-то здоровенном перекрестке из двух огромных трасс, пустых, залитых восходящим солнцем, еще блестящих от стремительно высыхающих луж... Справа, слева, спереди и сзади была суженная домами пустота, утекающая куда-то за горизонт. По диагоналям мир ограничивали мощные, темные, каменные, уходящие вверх строения. Мир был пуст, устойчив и расчерчен на клетки. Взгляд терялся в перспективе пустых улиц. Движения не было. Ты был стабильным центром, лежащим на пересечении линий. Потрясающее и опустошающее ощущение.
Во Владике же ты всегда куда-то идешь. Поднимаешься или спускаешься. Ты не можешь остановиться, потому что надо добраться. Куда-нибудь. Вверх или вниз. И если в правильную погоду добраться до вершины приличной сопочки, то по твоим ногам будет нести клочья тумана. А если спуститься совсем вниз, то ты попадешь в туман, уже улегшийся по распадкам между сопок.

Во Владивостоке вообще нет этой бездумной московской пустоты во все стороны света. Справа склон - слева откос. Надежная стена, к которой можно прижаться. Склон, по которому можно быстро сбежать/съехать/ссыпаться.



Удивительное дело: по-настоящему я научилась бояться высоты только в Москве. Во Владике она меня практически не пугала (как вспомню детские лазания по строительному крану на заброшенной стройке - мамадорогая, неужели это была я?!)


При этом Москва - это каменные джунгли с протоптанными проспектами. А Владивосток - это воздушный город, висящий в синеве, в котором нет ощущения запертости между высокими стенами. Моя замечательная френдесса hettie_lz фанатеет Чикаго. У нее, в частности, мелькал пост про его ступенчатую архитектуру, в основе которой лежало строительство небоскребов так, чтобы не лишать жителей городских каменных джунглей солнца. В Чикаго для этого строились дома-пирамиды, с постепенно уменьшающейся этажностью от центра дома к его периферии. Владивостокская архитектура не нуждается в подобных изысках. Дома уже расположены на сопках так, что их окна смотрят либо на склон, либо в небо. Ситуация "окна-в-окна" встречается довольно редко.


И тут мы приходим к весьма расплывчатому пониманию «завал горизонта» по отношению к Владику. Горизонта чего? :) Покосившегося от времени дома, стоящего на склоне под 45 градусов? Или склона по отношению к многоступенчатому строению? От какой точки воздушного пространства надо отсчитывать этот самый завал? :)
И таки здесь есть местный горизонт, от которого можно вести отсчет. Самый стабильный и неизменный горизонт в мире: море.

Море - баланс для всех проекций Владика со всеми его безумными спусками и подъемами. Море уравновешивает и стабилизирует уклоны сопок и буйство человеческой архитектуры. Море неизменно и всегда идеально горизонтально.

При желании море можно увидеть практически из любой точки Владивостока - достаточно подняться повыше на ближайшую сопочку. Море обязательно мелькнет в просвете домов, сквозь листву или пустотой незагороженного неба. Ты не видишь моря? Обернись. Оно наверняка сзади тебя :)

В Калининграде, например, до моря надо еще ехать и ехать, поэтому он воспринимается как «город на реке». А море - где-то там... Присказка для туристов. Владивосток же - настоящий приморский город.Море заменяет парки и многим - дачи. На море ходят жарить шашлыки, ловить рыбку и купаться. Море на выходных - это пляж, покатушки на всяческих плавсредствах и рыбалка. Море на будних днях - для многих работа, дорога на работу или хотя бы пейзаж за окном при поездке в офис. Море в немалой степени определяет погоду и вообще жизнь граждан, обитающих по его берегам.

Человек на склоне, смотрящий на море. Все жители города прячут в себе этот образ. Прямая осанка и взгляд за горизонт, туда где сходятся море и небо. Это Владивосток.

Серия 1. Владивосток. Дикий город
Серия 3. Владивосток: Официальное граффити
Серия 4. Владивосток. Фанка
Tags: Владивосток-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments