gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Владивосток. Дикий город

Долго маялась вопросом, как рассказать о Владике в картинках. Попробую разбить на смысловые блоки.
Уточню. Я принципиально не фотографировала классику - с красивыми видами и известными объектами (за исключением моста, но это отдельная песня). Я фотала для себя и для мамы, потому как обещала ей сделать фотоотчет "по местам боевой славы", так сказать :) А самые лучшие виды Владивостока уже сняты до меня людьми-профессионалами в этом деле. Для желающих могу нарыть ссылки в замечательном сообществе vladivostok (почему-то перестал срабатывать стандартный lj comm, поэтому даю ссылку так).
Еще проблема в том, что Алькин фотик - это мыльница. Качественная, но без видоискателя, что до меня дошло уже на месте :) С моей дальнозоркостью я очень смутно различаю то, что там на экранчике. Поэтому снимала я примерно так: вот то белое будет правее, а то невнятное - кажется это этот кустик - должен быть левее.
Наконец - ни слова о заваленном горизонте :) Почему - объясню позже.
В общем, кусочками. По чуть-чуть. Все равно я не смогу рассказать обо всем. Но вот так понемногу...
Все картинки кликабельны и открываются в немного большем размере в отдельном окне.

За что я люблю Владик, так это за буйство природы и безоговорочную ее победу над любыми попытками загнать ее в рамки, подстричь, устаканить и разровнять. Владивосток - город, в котором сопки смеются над гражданами-муравьями, снующими по ним.
Все их старания уложить асфальт заканчиваются его смытыми обломками. Плиточки с каждым новым дождем уверенно ползут туда же. Самые живучие дороги - грунтовки. После того, как с них смоет останки асфальта :)

Не, в городе есть приличные дороги. Собственно основная трасса, например. И центр тоже такой весь из себя приличный. Особенно там, где он лежит на ровной плоскости. Почти. Но шаг вправо, шаг влево - и сопки берут свое, сталкивая все, что на них попытались присобачить.


Забавно выглядит новенькая трасса из аэропорта, построенная к саммиту. Видно, что строили. Старались. Ага. Ливневку даже проложили - ровно под откосами, которые, похоже, в первые же дожди местами ее завалили.
Лестницы страдают в той же мере, что и асфальт. Черт знает, как эту проблему решают в других городах мира, стоящих не на ровном месте. Но во Владике с начала 1970-х не изменилось ничего :)

Честно говоря, меня не напрягает. Пока. Пока я могу себе позволить шарахаться по сопкам хоть по лестницам, хоть без них - меня забавляют обломки очередного смытого асфальта. Они выглядят словно символ хронического российского раздолбайства в сочетании с безуспешными попытками применить методы облагораживания центральных регионов к непокорным окраинам. Но чихать хотел Владик на все центральные манеры и правила жизни.

Летом город стремительно обрастает, превращаясь в лохматого зеленого пса, развалившегося на нагретом песке с высунутым языком и репейниками в колтунах. Все, что может расти - растет выше человеческого роста, отчаянно зеленеет, вьется во все стороны, заплетает-оплетает и бурно цветет.

И владиковские полуразрушенные дорожки и тропки, заросшие по обеим сторонам некошенным-нестриженным, одуряюще пахнущим разнотравьем - для меня это в чистом виде квинтэссенция городского лета. Москва  - голая, вылизанная, подстриженная под ноль (ну в лучшем случае под бобрик) - выглядит после Владивостока тяжелым онкопациентом после особо жесткой химии.

Кстати, эти дорожки-тропинки на фотках - это не какая-то дальняя окраина. Это, между прочим, нормальные пешеходные пути-дороги, пролегающие совсем неподалеку от ключевых трасс города :) Вверх-вниз, по откосу, под ветвями, по краешку, по разбитым ступенькам с быстро ржавеющими от вечной влажности перилами... Класс!

А еще для меня запах Владивостока - это запах нагретых на солнце водорослей, выброшенных на берег морем, смешанный с острым ароматом полыни.

Полынь! Любовь моя приморская! Ходила, растирала между ладошками и вдыхала снова и снова. Умираю от этого запаха. Мы устраивали в ее зарослях штабы и жрали черный хлеб с икрой минтая из пробитых ржавым гвоздем консервных банок, утащенных из родительских закромов.

А еще в полынных глубинах меня слегка тяпнула здоровенная дворняга, с которой мы, правда, тут же подружились. Я от неожиданности и удивления полезла обниматься, а псина, совершенно офигев от такой наглости, не смогла отказать. Мы расстались, махая хвостами. А от родителей я почти месяц ныкала погрызенную ногу, пока полностью не сошли корки.
А еще я как-то впилилась в ржавую проволоку на таком полынном пустыре - и ходила с пробитой подколенкой, втихую вымывая всякую фигню из проколотых дырок. Тоже разумеется не сообщая об этом родителям :)
А еще я любила шляться по пустырям одна. И куртка во время поздне-осенних и зимних прогулок по уже высохшим ломким зарослям покрывалась мелкой сухой пылью и остро пахла полынью с привкусом колючего ледяного снега. Закрываешь глаза и видишь сухие стебли и чувствуешь аромат полыни, ржавчину на языке, кристаллики снега на зубах и ловишь ощущение одиночества и свободы...

Серия 2. Владивосток. Над уровнем моря
Серия 3. Владивосток: Официальное граффити
Серия 4. Владивосток. Фанка
Tags: Владивосток-2014
Subscribe

  • Не могу не похвастаться! :)

    Хы :) Сегодня доехала до айкидошной тренировки у шихана, и он сообщил, что ему звонила какая-то мама из "моих" (ребенок из младшей группы) - как…

  • Про бодипозитив и любовь к телу

    Я вот ща напишу такую штуку, которую наверное не очень хорошо оценят ряд моих френдов, уж не говоря о некоторых не-френдах. Извините, ребята. Я не…

  • Спортдыбр: ножи мои, шахматы Макса и пр.

    Вернулась к тренировкам по ножам, новый зал у нас на Лен.проспекте. Считай, месяца 3,5-4 был перерыв. Опять повылезали какие-то старые внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Не могу не похвастаться! :)

    Хы :) Сегодня доехала до айкидошной тренировки у шихана, и он сообщил, что ему звонила какая-то мама из "моих" (ребенок из младшей группы) - как…

  • Про бодипозитив и любовь к телу

    Я вот ща напишу такую штуку, которую наверное не очень хорошо оценят ряд моих френдов, уж не говоря о некоторых не-френдах. Извините, ребята. Я не…

  • Спортдыбр: ножи мои, шахматы Макса и пр.

    Вернулась к тренировкам по ножам, новый зал у нас на Лен.проспекте. Считай, месяца 3,5-4 был перерыв. Опять повылезали какие-то старые внутренние…