gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про менталитет - 2

Так я это... про социальный эксперимент в полевых условиях, максимально приближенных к народу.
Книги я на 4/5 раздала. Последнюю пятую часть (штук 20 среднего размера ящиков из-под продуктов) вынесла по договоренности с местным клининг-менеджером мусоропровода вниз, к выходу из мусорной каптерки. Еще на протяжении нескольких дней постепенно вынесла порядка 25 здоровенных пакетов хлама типа проводов, мелкой электронки россыпью, сломанных мелких частей от разных аппаратиков, типа телефонных трубок, мышей и останков от миксеров и бритв.
Остались железо и стеллаж.
Папа в свою бытность обитания тут сваял стеллаж-шкаф. Из алюминия. Листового. Ну и алюминиевого профиля в качестве стоек. Мощное сооружение было. Два узбека курочили его почти 2 часа. А еще было дохрена металлического электронно-бытового лома - всякие моторчики, корпуса с конденсаторной начинкой, железные части всяких научных приборов... Три здоровых ящика примерно, не считая мелких бытовых предметов, типа ржавого пылесоса и т.п.
А тут, как известно, мужички промышляют сдачей металла. Прут что плохо лежит - и промышляют его на скупку лома за хрустящие копейки. Недорого, но на бутылку с закусью при должном усердии зарабатывают. И я предложила через теток-уборщиц местным, живущим в этом же доме, чтобы они пришли, раскурочили и забрали металл. Мне не нужны деньги - только заберите.
Тетки страшно возбудились. Они, как и я, были уверены, что мужики ща ломанутся и за металл продадут душу и все, что еще после этого останется.
А дальше...
Это, граждане, неисправимо.
Вчера они были пьяны.
Сегодня они уже выпили.
Завтра они не подошли, фиг знает почему.
Через два дня они хотели, но не подошли. А когда тетки их нашли - уже не могли. Потому как выпили.
Уточню: это - были "приличные" мужички, те, что "почти всегда трезвые".
Через неделю я вежливо сказала дамам, что хер с ними. Спасибо. Мы пойдем другим путем.
Нашла на местной инет-доске объявлений контору, которая принимает алюминий и железный хлам не только тоннами, но и в виде бытового лома, позвонила, сегодня приехали вежливые, аккуратные, вменяемые узбеки - и за 2 часа ухайдокали этого алюминиевого монстра. Денег я не просила - мне было достаточно, что они это железное неподъемное барахло оторвали и вынесли.
И вот курочат эти узбеки стеллажик, выносят листы алюминия, а вокруг по коридору, приманенные металлическим грохотом, наматывают круги местные мужики и мои соседи в том числе. И слышу: "Металла-то, металла! Это ж какие деньжищи-то!"
Один не выдержал слюной капать, пьяненький уже, глаза стеклянные, стучится:
- Выбрасываешь?
- Отдаю.
- А шо ж... Мне вот на дачу надо... А ты шо ж... Не по-людски, не по-соседски... Шо ж ты...
- Да, - говорю, - звала забрать, да не пришел никто.
- А шо ж... Может ща поможем?
- Не, - объясняю злорадно, - уже не надо. Уже ребята все забирают.
... молчание... стоит, шатается... в глазах - вечность...
- А муж где? Шо ж он не подходит, надо ж выпить, познакомиться, шо ж он, не по-людски, не по-соседски это... Шо ж муж-то твой не подходит?
- Умер, - говорю. - Давно.
...молчит... шатается и переваривает...
- А шо ж ты? А у меня вот бутылка есть, а закусить нечем, с дачи пришел, и водка есть, а закусить... Так ты шо ж... Надо выпить, познакомиться...
Уйёёёё... отбрехалась, что не пью. Вежливо поулыбалась, посочувствовала тяжелой жизни, расстались, слава богу.

Вот так. Кто там чего про поднятие с колен, про сельчан, которым жратву мешают производить злые европейцы и американцы, про россиян, которым только дай волю, так они кааак развернутся!...
Блин.
Вот этим россиянам надо было сделать 20 шагов по коридору и приложить чуть-чуть усилий, чтобы заработать несколько тыщ рублей за несколько часов работы.
Ну и?
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments