gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Кино: Небо над Берлином - 1 и 2

И снова привет сообществу drugoe_kino. На сей раз за прекрасную пару фильмов под объединяющим названием "Небо над Берлином".
Первый фильм - Крылья желания.
Второй фильм - Так далеко, так близко! Мне он даже больше понравился, чем первый. Возможно, потому что в первом я привыкала к атмосфере фильма и было меньше движухи. А второй более динамичен, но, имея в предистории первый фильм - смотрится намного круче.

Современный римейк первого Неба - это Город ангелов с Ником Кейджем. Ласковый нежный красивый фильм. Мне он всегда нравился и казался глубоким. До тех пор, пока я не посмотрела оба фильма Небо над Берлином. Город ангелов упрощен, раскрыт по максимуму, завершен. Он вне пространства и времени. Не, в названии конечно заложена отсылка к месту действия (Сет - ангел Кейджа - существует в Лос-Анджелесе). Но в фильме мало что от ЛА. А в Небесах - целый Берлин.

Город в обоих фильмах сам по себе потрясающий. Первое Небо снималось в 1987-м, до разрушения Берлинской стены. Второе - после, в 1993-м. Стена во времени или в пространстве присутствует в обоих фильмах. Сошедший с небес Дамиэль Неба№1 наслаждается разноцветным сумасшедшим граффити, покрывающим ее. В Небе№2 "Коломбо" (ага, который реально играл Коломбо :)) просит таксиста отвезти его к тому месту, где она была.
Берлин неразрывно связан с войной. Тема войны заложена в сюжет. Война проступает в полуразрушенных зданиях и в ведущейся застройке. Память о войне хранят ангелы.
Символика, символика, символика... В Небесах можно найти множество аналогий и объяснений, что возможно хотел сказать режиссер. Все взаимосвязано, везде намеки и наводки, тени других геометрий и пространств, людей, фильмов и историй.
Во втором Небе играет М.Горбачев! Играет он, понятно дело, Горбачева :) Но это так неожиданно. Он там не чисто на бегу снят или какие архивные съемки - у него реально эпизод с актером, где он играет самого себя и думает за жизнь.
И в первом Небе Мэрион танцует под реального Ника Кэйва. А во втором Кассиэль в нескольких эпизодах пересекается с Лу Ридом, который тоже играет себя настоящего.
И таких соприкосновений миров там много. Фильмы буквально прошиты, пронизаны реальностью. Доведены до касания ладошкой стен этих стройплощадок, заброшенных зданий (вода по колено и оружие - помашите Андрею Тарковскому!), старой библиотеки, памятников и задворков, с которых только что уехал передвижной цирк. В современном Городе ангелов этого нет - он сказка. А Небо над Берлином - здесь и сейчас, там и тогда.

Вторая потрясающая фишечка Небес - цвет! То есть, его отсутствие. Реальность, в которой присутствуют ангелы - черно-белая. Реальность, где существуют люди, не видящие ангелов - цветная. Реальности переходят друг в друга по мере сюжета. Причем сначала мы очень долго находимся в ч/б - и это усиливает ощущение послевоенного Берлина.
И только когда ангелы переходят в мир людей - фильмы становятся цветными.
Постепенно.
Больше и больше.
До тех пор, пока снова не приходят ангелы.
И на этом контрасте продвигается идея о том, что ты теряешь, получая все краски мира взамен. И что ты находишь, отказавшись от них и вернувшись к строгому черно-белому знанию.
Оу. Это гениально до слез.

Кстати, в отличие от Города ангелов, Небеса не трагедийны. У обоих фильмов - хэппиэнд. Каждый получил то, что хотел. Несмотря на это, они проникают в сердце глубже, чем современная версия. Бьют точнее и сильнее.
И идея прощения - во втором фильме...
И да. Игра актеров. Это надо смотреть. Сыграть мужчину, идеального ангела, ставшего счастливым наивным ребенком... Я бы хотела пережить такую чистейшую незамутненную радость жизни, которую увидела в Небесах.

А вот еще фишечку нашла: во втором Небе имеется темный ангел (который каким-то хитрым образом шляется туда-сюда между мирами). Его зовут Emit Flesti (Эмит Флести), то есть «Time Itself» («Само время») наоборот. Аха. То-то у него крыша сдвинута на времени! Кайф :)

В общем, граждане, кто еще не смотрел - качайте, смотрите. Это не поп-корновое, это настоящее кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments