gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Сорри, но я опять про Сбербанк.

Я уже было решила не жаловаться на то, что Сбер не дает возможности снять за один раз деньги с карты, если их там больше 50 тыщ. Даже через оператора. Это у меня матушка хотела свою заначку поперемещать, а в Сбере ее послали. Мол, давайте, бабуля, по 50 штук каждый день из банкомата таскайте (на районе у них остался 1 (один) работающий агрегат) или заводите отдельный счет, переводите на него бабки, а потом - с этого счета - снимайте живые деньги. Ну тоже дурдом, но, думаю, ладно, надоел Сбер сил нет как... Тут я лично с проблемой не сталкивалась, а выяснять подробности было лень.

И оппа! А оно все правда - и Сбер-таки был не прав. Свердловский Роспотребнадзор тоже удивился таким странным ограничениям. И даже принял решение, цитирую:
"такие действия финансовой организации расценены как незаконные, поскольку карта является лишь инструментом для расчетов и проведения операций с денежными средствами, находящимися на счете клиента, и банк не вправе ограничивать право гражданин свободно распоряжаться собственными финансами".
Кстати, 45 дней на закрытие счета и возврат остатка денежных средств потребителю - тоже незаконно. Потому как наш ГК РФ устанавливает 7 дней, а не 1,5 месяца.
И заодно уж: оказывается у Сбера в договорах есть изумительный пункт (каюсь, не читала!) про то, что "ответственность за все операции, совершенные с картой, полностью несет потребитель". А Роспотребнадзор считает, что по ГК РФ и Закону о потребителях "ответственность за прохождение сомнительных безналичных операций должна определяться индивидуально по каждому конкретному случаю".

Понятно дело, что Сбер не согласился с такой постановкой вопроса и оспорил решение. Но пока что Арбитражный суд Свердловской области поддержал решение своих коллег.
Йессс! Будем надеяться, что этот замечательный прецедент расползется по стране и Сбер хоть немного перестанет наглеть.
Subscribe

  • Не тот цвет

    Никак не могла для себя сформулировать, почему мне не нравится идея, когда белого актера играет черный - и наоборот. Кажется, сейчас поняла. Часто…

  • Метроквест со слов очевидца

    Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила…

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment