gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Лоре" (Lore, 2012): военная драма не о войне.

Посмотрели с Алькой фильм "Лоре" (Lore, 2012). Интересен тем, что его относят к жанру военной драмы, но на самом деле он вовсе не о войне. Это очень неплохая кина о гормональных метаниях девчонки-подростка, лет 16-максимум 17, если я не ошибаюсь.
Война там нужна исключительно для создания ситуации. В реальности же Лоре отчаянно мечется между влюбленностью и неприятием объекта своих чувств как возможного партнера. Волею судьбы ее и ее мелких братьев и сестру спасает подозрительный парень с концлагерной наколкой на руке. Лоре видит в паспорте шестиконечную желтую звезду и уверена, что парень - еврей. Но Лоре - истинная арийка, в ее голове царит убеждение, что евреи - не люди в нормальном понимании этого слова. И ее при этом неудержимо тянет к нему, и она ненавидит его, и сама не понимает, что происходит с ней.
Все остальное в фильме - антураж, события, начинающиеся, развивающиеся и заканчивающиеся, жизнь, происходящая вокруг, соответствующие трупы "по теме", глупая смерть глупого пацаненка, совместное убийство лодочника, совершенное буквально на гендерных инстинктах... Это все не так важно.
В конце фильма мальчик оказывается не евреем, но уже поздно. Ситуация складывается так, что уже ничего нельзя исправить.
Инициация. Можно говорить, что Лоре за это время метаний, колебаний, постоянного думания о парне, который желанен и одновременно находится под запретом, проходит своего рода инициацию - взросление. Разбитые фарфоровые оленята - завершающая жирная точка. Конец той жизни. Очищение себя от той веры, тех традиций, уничтоженных устоев и моральных норм.
Интересный фильм.
По основной идее он в тыщу раз ближе к Набоковской "Лолите", чем к военным фильмам о людских бедах. Наверное рекомендую мамам (и папам) девочек-подростков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments