gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Цирковой кинодыбр: Воды слонам!, Престиж, Иллюзионист

Еще одну прекрасную фильму досмотрела - "Вода для слонов" ("Воды слонам!"). Фильм по книге, что уже само по себе показательно. И это очень хороший фильм. Он про цирк, про любовь, про чудо. Это фильм для меня вошел в одну обойму с еще парой классных историй о "цирковых" - с хитрозакрученным "Престижем" и потрясающим "Иллюзионистом".
"Иллюзионист" - вообще один из моих любимых фильмов. Я пересматривала его раз 10 и, даст бог, до конца жизни увижу еще столько же. А "Престиж" - он более жесткий, но более суровый, с налетом мистики. В нем нет хэппи-энда, но он абсолютно справедлив.
Во всех трех фильмах есть общая черта: они совершенно не конкретны в цветах героев. В них нет абсолютного зла - и нет абсолютного добра. Кого ни возьми из героев - ни один из них не является совершенно чистым и невинным агнцем, и ни один из них не воплощает в себе зло. Они все люди, настоящие, которые могут совершать хорошие и дурные поступки. И даже степень хорошести этих поступков неоднозначна, потому что с определенной точки зрения они оказываются правы, даже поступая наперекор чаяниям главгероя.
Кронпринц в Иллюзионисте, между прочим, отличный мужик. С жестким характером, да, но он наследник престола, е-мое, а каким ему еще быть? Причем это умный и дальновидный политик, который мечтал спасти свою страну. И в итоге он стреляется, понимая, что не сможет доказать свою невиновность в совершении преступления. Достойно же? Достойно. Мне всегда было жаль его.
Обманутый начальник охранки - тоже отличный дядька. Тоже умница, опытный, и, между прочим, тоже с честью и принципами, не хуже кронпринца или иллюзиониста Айзенхайма. Ну а про Айзенхайма я вообще молчу - гений, профи и да, он тоже очень умный. (Мммм... Как я люблю умных людей!) А ведь по сути этот романтичный гений-лапочка убил кронпринца (а экстраполируя последние слова Леопольда - тем самым ускорил приход политического раздрая в те края).
"Престиж" - противостояние двух фокусников. Каждый из которых после печальных событий пытается превзойти другого, даже скорее - угробить. Замечательно. Оба в равной степени - зло и добро. И оба платят за это по максимуму. Невозможно выбрать для сочувствия одного из них - весь фильм ты мечешься, понимая, что оба стоят друг друга, по всем параметрам.
И вот теперь "Воды слонам!" Фильм попроще, чем "Престиж" и "Иллюзионист". Но тут тоже нет ни зла, ни добра в чистом виде. Хозяин цирка Август жесток, но это его бизнес. Он не озлоблен, это его натура, а вокруг царит Великая Депрессия. А вообще это умный, сильный человек, способный идти на риск, любить всем сердцем - и ненавидеть тоже. Он не наслаждался тем, что творил, и он по-настоящему любил свою женщину. И по сути он погиб из-за предательства, которое, считай, что случилось - даже если это произошло лишь в мыслях Марлен, а не в реальности. Все все понимают, чоуж. Ну о самой Марлен и о Ветеринаре даже говорить не стоит. Оба хороши и плохи в неменьшей степени.
В общем, граждане, хотите большой и чистой - рекомендую все три фильма. Удовольствие и массу позитива получите по-любому.
Subscribe

  • Не тот цвет

    Никак не могла для себя сформулировать, почему мне не нравится идея, когда белого актера играет черный - и наоборот. Кажется, сейчас поняла. Часто…

  • Метроквест со слов очевидца

    Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила…

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments