gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Кинотреп: «Как назло, Сибирь» (2012, Германия-Россия)

Посмотрела весьма интересную киношку "Как назло, Сибирь" (Германия-Россия).
Во-первых, это не комедия. По крайней мере, с точки зрения человека, живущего в России. Смешно, но все правда. И даже не стебно. Даже вовсе-таки нормально.
Во-вторых, налицо удивительное сочетание внешнего облика главгероя (средний такой мужичок, за полтинник, с лысиной, мелкий, офисная крыска... никакой) и его внутреннего, прямо-таки стального каркаса. Как-то привычно, что в кино хлюпики играют хлюпиков, а качественно подкачанные мальчики - сильных граждан, даже если в начале фильма эти мальчики старательно маскировались под хлюпиков. А вот эти переходы-перекаты от офисного хомячка с удивленно-виноватыми глазами и мягкими губами до человека с жестким взглядом, принимающего четкие решения - цепляют, и удивляют, и радуют.
Весь фильм я пыталась понять, почему этот логический диссонанс кажется мне правильным и желанным. Так вот. Это просто нормальный человек. Он любит, расстраивается, смеется, злится и не злится, любит фэнтези, наивный романтик и жесткий бизнесмен одновременно. Он не озлоблен на весь свет, не закомплексован, не истерик, не сволочь и не трус, на неудачи реагирует спокойно, он может растеряться и рассердиться, но не впадает в аут по этому поводу, проблемы решает по мере их поступления, искренний. Как-то сразу видно, что у него нет проблем с нестабильностью в окружающем мире. Что он уверен в себе. Что он ничем не напуган и готов отстаивать свое право на мнение, желания, любовь, жизнь... Умеет и не боится принимать решения, даже очень сильные решения. Просто нормальный человек.
...Не как мы. Мы бы даже не смогли так снять. Мы забыли, каково это - быть просто нормальными, искренними, не придавленными людьми. Мы тоже смеемся, работаем, читаем фэнтези - но мы другие. У него в каждом движении проступает какая-то внутренняя свобода что ли. У нас я этого не вижу. Да, именно так, внутренняя свобода.
...Здорово.
К концу фильма словила острое чувство утраченного. А точнее - момент тоски по несбывшемуся.
Так, как у Маттиаса, у нас никогда и не было. Но сейчас стало даже хуже того, что было.
Все-таки за последние годы страна сильно изменилась. Живя в ней, мы практически не замечаем этого. Отращиваем циничную шкурку на действия властей. Устало смотрим на постепенно растущие на горизонте железные стены. В глубине души понимаем, что "мир сдвинулся с места", но... кто-то молчит, кто-то бурно одобряет, кто-то против, но не громко. Я знаю массу людей, которые этого не признают. Они говорят: "Что тебе не нравится? Ну вот ты же можешь говорить о нелюбви к властям, и на митинги ты ходила, и СМИ вон в инете пишут, что захочешь, да у тебя этой свободы завались!" Но внутри себя они не свободны, им тоже неуютно и нестабильно. И они закрывают глаза и опускаются на колени вспахивать свой садик, стараясь не задумываться, почему вся жизнь на нервах, почему сам злой как собака и вокруг сплошные враги, почему "жизнь не удалась".
А фильм на самом деле не о том. Просто фильм. Хороший добрый фильм. Мне понравился.
Да. А Маттиаса играет Йоахим Круль - оказывается, один из самых популярных актеров Германии. Вообще ничего о нем не знала. Полезла смотреть, где он еще снимался.
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments