gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Фильм Мишень: про обшарпанные подъезды российского арт-хауса

Посмотрела наш российский фильм Мишень (реж. Зельдович). Ну как бы это... Я зверрски разочарована. Мне его советовал Илюха тыщу лет назад, а у Ильи вообще все очень хорошо со вкусом на фильмы. Но это, прошу прощения, полная херня.

...Знаете, всякие понтовые дизайнеры последние лет 10 ваяют новомодные проекты из стекла и голого бетона, из кирпичей и осыпавшейся штукатурки, из ободранных деревянных панелек и ржавых труб... Круто, типа. И всякие денежные граждане во всем этом ободранном дачно-сортирном великолепии работают, живут и наслаждаются нестандартом. А мне не понять! Я как вижу этот специально наведенный нестандарт, так сразу наши советские подъезды с осыпающейся штукатуркой и грязным бетоном в нашлепках раствора вспоминаю. И облезлые двери на входе - точно как у крутых дизайнеров в центре хаты. И эти ржавые трубы под треснувшей раковиной... И торчащие из-под кое-как наляпанного раствора битые обломки кирпичей...
Мне такого "дизайна" - бесплатного - в жизни по уши хватило. Насмотрелась.

Так вот. Когда товарищ Зельдович эту Мишень ваял, он был тем самым дизайнером, что считает бетонные стены верхом всякого арта. У меня от фильма осталось одно, четко выраженное ощущение: ребята зажрались. Нет там никаких высоких идей. У главгероев и без Мишени с крышей было не все ОК. А тут еще мистики на хвост набрызгали и, как у всяких творческих личностей, у них башню и сорвало. Ах, как же ж, они же ж изменились, покорители времени и пространства херовы - и, засияв глазами, дяди и тети стали вести себя соответственно. Да всегда они такие были - дерьмовые супруги; люди, боящиеся сильных чувств; жестокие трусливые, испорченные дети с кучей жирных тараканов в запорошенных мистикой и понтами мозгах. А тут расслабились, почувствовали себя неуязвимыми - и на этом сломались, стали настоящими, теми, что скрывались под маской "элиты общества".
Вот собственно и вся сказка.
Ничего там величественного, умного-разумного, проникновенного нет.
Облезлые панельки на заляпанной бетонной стене.
В общем, с трудом досмотрела.
Чего там народ этим фильмом восторгался... Не поняла совсем. Гнилые персонажи, все до единого. Ни одного позитива.

Я наверное из-за той же нелюбви к "панелькам и бетону" не хочу смотреть Трудно быть богом Германа. Че-та мне и в этой реальности дерьма хватает. Как-нить когда-нить потом. Перед смертью, чтобы не так тошно умирать было, посмотрю.

А! И еще убивает "игра" наших современных актеров. Это, я дико извиняюсь, вообще игра? Морды, отлитые в том же грязном бетоне. Эмоций ноль. Голоса, как у роботов. Искренности - минус 10. Играют, как на фото позируют. Причем неумело. И прутся от себя любимых, так "государственно" выглядящих. Господи, да уж лучше пусть театральщина, пусть перебор, пусть же хоть что-то будет, чем эта холоднокровность коченеющей рептилии. Эй! У нас вообще еще актеры остались? Или вот это все?
Ужас. Скука, гниль и тоска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments