gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Киношки: Гений дзюдо (1965), Красный пояс, Она.

Эндорфиновое настроение. Весну что ли учуяла наконец-то? Нервы натянуты, в крови драйв, хожу - восторгаюсь жизнью. Умом понимаю, что че-та слишком радуюсь без каких-либо причин на то. Но жить при этом конечно прикольно и замечательно.
***
Посмотрела в несколько приемов то, что - опять же! - наверняка все приличные люди давно посмотрели. Да вообще - наверняка воспитывались на этом. Вот ща скажу - и умру в своем эндорфиновом кайфе на месте. От счастья, что посмотрела, и от стыда, что не сделала этого раньше.
Короче.
Рекомендую даже не фанатам БИ совершенно офигительный, замечательно красивый, очень гармоничный фильм "Гений дзюдо". 1965-й год. Режиссер Сэйитиро Утикава. Римейк фильма Акиры Куросавы 1943-го года "Легенда о великом мастере дзюдо".
Как?! Как я вообще умудрилась ранее никогда в жизни не слышать об обоих фильмах? Реально, без шуток. Мне нравятся фильмы Куросавы (правда, я их немного видела - и собираюсь восполнить этот пробел). Я питаю огромное уважение и имею определенный практический интерес к единоборствам. В конце концов же, я вообще начинала свое знакомство с ними с самбо (и мы в те времена выступали периодически на соревнованиях и по дзюдо тоже). А о такой классике-классике узнала вот только недавно...
Боже, как снято это кино. Как четко связаны между собой все намеки/отсылки/аллегории. Как же я люблю такие фильмы, где ни одна потерянная гэта, ни один раскрывающийся лотос, ни одна лежащая на боку повозка не показаны напрасно. Все ниточки увязаны, все сюжетные линии собраны и закрыты, кина цельная и совершенная. С ума сойти от гармонии.
А нативные фильмы Куросавы 1943-го и 1945-го (продолжение) на рутрекере только на японском и с субтитрами на русском, но, говорят, с ужасным переводом. А раз субтитры - под разминку уже не посмотришь. Так что позже заценю. Специально скачаю и посмотрю.
***
А еще спасибо дорогому сообществу drugoe_kino за наводку на "Красный пояс" (Redbelt) - еще одна фильма про единоборства. Странная кина, очень странная. Словно состоит из двух половинок: собственно единоборства и типа сюжет, художественная линия, так сказать. С единоборствами все просто отлично: классные спарринги и поединки, не то, чтобы даже зрелищные, а приближены к реальности; отличная "линия" тренера - с правильным поведением, правильными словами, ну просто кайф; идейная концовка... А вот эта сюжетная завязка - полный атас. Сценарист закрутил хитроумнейшую красивую комбинацию - и непонятно, нафига было так стараться :) Комбинация как бы сдулась как воздушный шарик. Столь же масштабной контратаки не последовало. В итоге равновесие фильма нарушено, а по этой части осталось легкое офигение с примесью недоумения. Но за тренера и сами бои - посмотреть стоит. Я наверное даже пересмотрю.
А еще - я первый раз вижу фильм, которому не соответствует НИ ОДИН из отзывов о нем :) Словно люди, писавшие их, и не смотрели его. Т.е., может быть крутанули на начало, середину и конец - и все. Даже на Вики! - не совсем все было так, как в описанном там сюжете :)
***
И еще одна новая киношка на тему виртуальных реальностей - "Она" (Her). Судя по отзывам, мнения о ней весьма расходятся. А мне понравилась. Народ вон считает, что фильм про то, как круто нас всех скоро машинки заменят. Но мне кажется, что все ровно наоборот. Нас невозможно заменить машинками. Мы заполняем виртуальным общением мир вокруг нас, потому что иначе он пуст. Мы адски, отчаянно одиноки. Мы кидаемся к любому, кто нам улыбнется - пусть даже виртуально. Мы готовы верить в его чувства, даже если знаем об их искусственной природе, додуманной, домысленной, достроенной нами самими до идеального образа. Это кино - о том, что мы ищем в сети. И что в итоге находим. Собственно в этом плане ОС "Саманта" вполне себе равноценна "бородатому пузатому админу с бутылкой пива в руке" :)
Итоговая прелесть фильма в том, что в нем все-таки главгерой выбирает реальность.
Ну, правда, у него таки был выбор :)
...А мы, те, у кого этого выбора нет - остаемся тусить перед монитором и перебрасываться смайликами :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments