gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про брадикардию и ВИИТ

Проскочила пара интересных спортивных новостей.

1. Брадикардия (замедленный пульс - моя проблема!) у спортсменов связана с дефицитом белка, который кодируется геном HCN4 и формирует ионный канал в мембране клеток синусо-предсердного узла. А при нехватке белка HCN4 снижается частота сердечных сокращений (ЧСС). И дефицит этого белка развивается со временем в ответ на тренировки (!). Ну и логичным итогом становится установка водителя сердечного ритма в пожилом возрасте. Чего мне тоже пообещали.
А вообще брадикардия при усиленных занятиях спортом развивается как адаптация сердечной мышцы для поддержания нормального сердечного выброса и артериального давления на фоне значительного прироста ударного объема крови.
В новости упоминаются всемирно известные велогонщики с ЧСС покоя 28-30 ударов в минуту. Офигеть :) Я со своими 45-50 очень даже живчик по сравнению с ними.
В общем, спорт - наше все. И неплохие шансы тихо умереть во сне ближе к закату жизни - что точно лучше Альцгеймера или Паркинсона со всей сопутствующей им деменцией.

2. Высокоинтервальные тренировки (ВИИТ) менее эффективны для сжигания жира, чем традиционное аэробное кардио. То есть, хочешь похудеть - вперед на кардио, а уже когда сбросил основную массу лишнего веса - можно шлифовать фигурку при помощи ВИИТ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment