gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про концерт Долиной, наркострасти по физкультуре, палатки и киношки

Как всегда - пишу скопом, чтобы не распыляться по куче постов и не засорять френдленты читающим гражданам :)

Сходила на концерт Вероники Долиной в теплой компании.
Классно. Тыщу лет ее не слушала... Было очень много из совсем старенького, а были песенки, ранее мною не слышанные. А еще она читала стихи, которые теперь ежедневно пишет в Фейсбуке - и такие это оказались симпатичные зарисовки... Просто чудо! В общем отличный концерт был.
И, увы, время никого не щадит: последний раз на концерте Вероники Аркадьевны я была еще во времена студенчества, до рождения Альки. И видно, что г-жа Долина честно прожила все эти годы. Но и то, я думала, что она лет на 10 старше меня - ан нет, на все 16-17 (она 1956 г.р.).
Голос изменился - в "старческую" область. Юлька вот спрашивала как это, а я не уверена, что смогу внятно объяснить. Попробую. У пожилых людей во время пения на низких тонах колебания голоса характерно так замедляются. Интонации, придыхания 100%-но узнаваемы, а звучание голоса уже обезличивается, пропадают индивидуальные оттенки, придающие глубину, звучность и в целом формирующие неповторимость голоса поющего человека. И еще прямо физически ощущается, что связки "уже не те", не тянут в полную силу - голос становится слабее, диапазон сужается. Долина, кстати, это отлично чувствует и по мере возможности компенсирует исполнением - сдвигом в декламационную манеру исполнения.
Вообще эти изменения голоса у всех со временем происходят - и у женщин, и у мужчин. Но мужики дольше держатся, а у женщин изменения наступают раньше и намного сильнее и острее слышатся. Я подозреваю, что и тут гормоны, вернее гормональные постменопаузальные изменения виноваты... И у меня значит так будет. Если я еще до того момента не разучусь гитару в руках держать - да и вообще доживу :)
***
Похоже на вечернюю растяжку я подсела конкретно. Дело уже не в желании дойти до шпагата. Я знаю это ощущение: когда ты с утра начинаешь думать, что наступит вечер и можно будет потянуться - неторопливо, под киношку, ни о чем не думая, уходя в себя и зависая на положенные секунды. Сначала нашла в инете, а теперь и купила в бумаге офигенскую книжечку "Анатомия упражнений на растяжку". Похоже, наш тренер именно по ней дает подборку упражнений.
После растяжки жить хорошо. Очень.
Смущает только кое-что.
Я вот не зря помню это ощущение. Оно мне знакомо со времен периода острой зависимости от тренировок в юности. Когда вся жизнь моя делилась на тренировки и на "все_остальное_не_важно_что". На тренировках и еще часа 2-3 после них мне было очень хорошо. Потом очень нехорошо. Настолько, что к следующей тренировке я неслась как наркоман - буквально трясясь от нетерпения, с ноющими суставами и с мыслями только о том, что сейчас-сейчас-сейчас... Надо добавить, что тренировки у меня в тот период были дважды в день ежедневно, кроме воскресенья. Т.е., вот этот переход от полной эйфории до "нехорошо" с трясущимися руками и от "нехорошо" до физического кайфа я проживала ежедневно. Дважды.
Анализируя потом то состояние, я пришла к выводу, что причинами этого в целом ненормального состояния были перетрен (сильный) и уход от внешних проблем (очень плохие отношения с мамой на фоне невозможности на тот момент уйти из дома).
Сейчас конечно до подобной зависимости мне далеко. Но "запах" того состояния, своих внутренних эмоций и физических ощущений - это вот оно, да, такой... оттенок характерный ощущается.
А еще я тут вдруг сообразила, что ровно в этом же возрасте папа мой увлекся суставной гимнастикой, которая собственно ту же растяжку примерно и представляет. Только он ей обычно по утрам фанател. Тоже по часу-полтора. Так что тем же путем идем, товарищи... Правда, на этом наше сходство в данной области заканчивается: я очень даже не вегетарианец (мяяясо! о, мяяяяясо!) и, увы, не имею возможности гулять по пересеченной местности по 20-25 км в день. Только по 6-7. На дорожке.
***
Прихожу тут на днях домой, здороваюсь-прощаюсь с молодым человеком, шустро выскальзывающим из квартиры, а мне дите говорит: "Мои друзья говорят, что ты тааакая крууутая..." О_О "Да? - удивляюсь я. - Чем же я так их поразила?" "А я им про гири сказала и про айкидо...", - объясняет дочь.
...Хы :) Ну теперь я понимаю, почему молодой человек так стремительно прощается :))))
***
На первых майских собираюсь в Подосинки на слет МИРЭА. Алька со мной не едет (и строит планы на квартиру), а я по этому поводу решила наконец обзавестись одноместной палаткой. Оказалось, что выбор в целом не велик. Палатку я искала по следующим параметрам: вес (до 2 кг, а лучше меньше), отсутствие конденсата (т.е., двойная), качество фурнитуры (алюминиевые стойки и приличные молнии) и цвет (идеально - желтый). Вспомнила все виденное мною ранее. Отвергла Редфоксовский вариант - из-за слабого качества и наличия конденсата. Отпали Sol и Tramp - двухскатные узкие палатки классического формата - я помню, такую на слете смотрела, народ жаловался на ее неустойчивость и значимую склонность к образованию конденсата. Не хочу и кротовьи норы с торцовым лазом и изначально косилась в сторону бокового входа. В общем, заранее не ограничивая себя в цене, остановилась на Marmot EOS 1P. Ну да, она ни хрена не дешевая. Но: 1,65 кг в максимальной комплектации, по отзывам хорошая крепкая фурнитура и минимум конденсата. И мне ужасно нравится. По цвету, правда, в Москве есть только оранжевые варианты - на это я вполне согласная :) Так что на след.неделе, надеюсь, обзаведусь.
***
Включила в перечень любимых еще одного актера: Джеффри Раша (Geoffrey Rush). Замечательный дядечка с потрясающе интеллигентными грустно-ироничными ролями в активе. Сначала углядела его в фильме "Король говорит" - восхитилась. Потом обнаружила его же в виде главного героя в фильме "Лучшее предложение" - оу... Какой он там прекрасный! И наконец - "Воровка книг", где только на его фоне мог получиться такой объемный образ приемной матери. Посмотрела фильмографию - оказывается, он еще был капитаном Барбоссой в "Пиратах КМ"... Ага, был. Да. Но как-то не сильно впечатлил - там всех безоговорочно затмил Джонни Депп :) И во "Влюбленном Шекспире" я его не помню совсем.
...В общем надо еще пошариться по его фильмам.
***
В целом жизнь набирает темп. В ближайшие полтора месяца мне предстоит совершить поездку к маме, потом вылазку на слет, потом попробовать сдаться на красный пояс, потом отправить деточку в лагерь в Болгарию с надеждой на еще какие-нить лесные сборища в ее отсутствие :) Ну и параллельно до хрена более мелких дел, вносящих гребанное разнообразие в и без того нескучную жизнь.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…