gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Я - зомби. С крыльями! :)

Пока я тусила у мамы по делам нашим скорбным, мы решили, что я заодно немного проверю собственное здоровье. В формате диспансеризации так сказать. А то, помнится, сунулась в Троицке в поликлинику на предмет прощупывания возможности направления на МРТ, когда спинка болела, так меня "уж послали так послали" - для начала на полную диспансеризацию. А желающих пройти ее и без меня в Тро много. Очень много.
В общем, имея маму в поликлинике, даже и в Калининграде, ну ведь глупо хоть раз в жизни не попользоваться блатом!
Доктора в поликлинике у мамы так себе, поэтому мы решили, что я по полису ОМС пройду аппаратную диагностику и сдам базовые анализы. А ежели чего обнаружится, то за консультацией и подробностями я пойду к платным врачам.

И пришла я к поликлинической тете-кардиологу. Мне сняли ЭКГ. Через 5 минут тетечка ворвалась в кабинет мамы с воплями "Нет пиков! Где у нее пики?!"

...Лирическое отступление. У меня брадикардия, то есть сердце бьется медленнее, чем у нормального большинства. Вместо 60 уд./минуту для меня 50-макс 55 уд./минуту являются нормой. И так оно давно уже. Я вообще... тормоз по жизни. И я всегда мерзну и всем организмом очень люблю +36С и можно в тени и без ветерка, пожалуйста, и еще меня всегда восхищали пышущие жаром нормальные граждане - горячие, как пирожки, все из себя бодрые и подвижные, словно ртуть. Мне такого не дано. И на разминках мне всегда приходится слегка себя в начале ломать, потому как тяжело разгоняться. Даже если очень хочешь и рвешься на тренировку, то первые минут 10-15 хочется лечь и заснуть немедленно, потому как мышцам активно не хватает кислорода, они тяжелые такие, неподвижные, пока прокачаешь...

...Да. А тут вот - вообще 45 уд./минуту (дело было рано утром). И линия рооовная такая - ну какие-то легкие колыхания наблюдаются на фоне общего штиля и ...всё! Видела я нормальные ЭКГ - отличается действительно сильно. "Где, - кричит, - у нее пики?! У нее ЭКГ столетней бабушки, ща прям на месте скончается от острой сердечной недостаточности!" Мне от этих воплей как-то даже неуютненько стало - ну ни хрена ж себе, думаю, во дела, я у нас - бессердечное зомби, ща на фоне папы коньки откину, вот здорово моей маме будет... А я конечно тормоз, но воображение у меня богатое: за те несколько секунд, пока кардиологиня верещала, я уже успела продумать, куда Альку пристраивать, рассчитать стратегию и стоимость собственных похорон и даже некоторое облегчение испытать от близкого конца всей этой байды...
Фиг же ж моим планам. Моя мама - железный человек. Она тетечку спокойно выслушала, выставила за дверь и накатала тут же направление в местный областной диагностический центр на платное ЭхоКГ и консультацию тамошнего же кардиолога.

В общем, все почти норм. Ну то есть где-то в годы ранней молодости я незаметно для себя словила миокардит (воспаление серд.мышцы). Да-да, и гепатит В умудрилась незаметно и вполне благополучно профукать, и пальцы на ногах ломала и перехаживала, даже не зная об этом, и еще там по мелочам было чуточку незамеченного травматизма - сама сейчас ужасаюсь собственному пофигизму... Хоррошая это штука - молодость, на все можно было плевать и оно само все заживало... Так вот, а результатом миокардита стали небольшие фиброзные изменения (т.е., некоторая часть серд.мышцы заменилась на соединительную ткань). Ну и небольшая аортальная недостаточность наличествует. Ну еще надо холтеровское мониторирование пройти, чтобы проверить, как там сердце во сне работает: стучит или с переменным успехом? Но и так ясно, что лет через ...фиг знает сколько грозит мне кардиостимулятор. Чисто чтобы во в сне не умереть ("О!" - порадовалась я новой, еще необдуманной во всех альтернативах возможности), а то забуду сердцем стучать - и хана. Хы :) Кстати, то-то мне всю жизнь мои мужчины жаловались, что я так тихо сплю, что они начинают волноваться - да типа жива она там или уже не очень :)
Но! Спортом заниматься можно - и нужно (йессс!), именно для того, чтобы не забывалось. В общем, разрешили мне быть спортивной зомби :) Уже хорошо.

На следующем этапе была флюшка (норм) и рентген шеи - потому что на шею я имела неосторожность пожаловаться маме.
На сей раз, махая моей рентгенограммой, в кабинет к маме ворвался их поликлинический дядечка-хирург, который занимается описанием снимков. "Покажите! Подведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!" (С) :) С самой шеей там ничего суперудивительного - ну верхние диски уже "поплыли" и начали потихонечку разрушаться (в рамках возраста, бывает и хуже), ну лордоза (естественного шейного изгиба) уже нет - не гнуться мне лебединой шеей, потому как у меня она уже прямая как палка.
А вот отростки первого грудного позвонка оказались нестандартными - похоже, крылья расти начали, да святости не хватило :) В общем, отростки эти существенно длиннее, чем у нормального гражданина. Патология довольно редкая, врожденная. Отростки эти могут передавливать сосуды, в результате чего развивается необъяснимое внешне периодическое онемение пальцев рук. Лечится натуральным отпиливанием излишков. ОК. Договорились, что раз ангела из меня уже не получилось - отпилим в след.приезд к маме. Вроде операция ерундовая. А пальцы действительно немеют в точном соответствии с описанием - только ранее я списывала это на другие причины. А тут можно так необычно от этой фигни избавиться! Класс.

Ну там еще обнаружились всякие мелкие сбои, о которых моя мама (бывший научник и практикующий врач) с характерными интонациями исследователя, заливающего расплавленный металл в муравейник, заметила, что вот... дорогая Юля... мы застали процессы в самом начале. Теперь у нас есть прекрасная возможность наблюдать их развитие в динамике и даже кое-где слегка их подкорректировать.
Я, честно говоря, тоже в восхищении. Реально такое поле для прогнозов, да на самом старте!
В общем и целом увлекательной фишкой эта диспансеризация оказалась :)
Но конечно обычному пациенту не понять - он не видит всех этих эмоций и живого обсуждения и никак не принимает в этом участия.

А жаль, между прочим. Вот эта прелесть с отростками позвонка - яркий пример того, что хоть учитайся интернетами, хоть наизусть их выучи, но пока ты не пройдешь правильное обследование и пока твои результаты не увидит правильный доктор в нужном ракурсе - ничего ты, как неспециалист, не вычитаешь и правильный диагноз сам себе не поставишь. И не зря доктора столь долго и мучительно учатся - Ленка, это я к тебе, между прочим, вещаю! Самодиагностика и самолечение - не правильно и не хорошо. Рискуешь промахнуться, когда на самом деле все может оказаться вот так же изящно, как с этими отростками.

P.S. В ходе обследования меня несколько раз спрашивали про спорт. Я честно сообщала, что айкидо, на любительском уровне. И каждый раз наталкивалась на недоуменное "А это что?" (Калининград... чо уж!) На словах про единоборства доктора как-то нехорошо напрягались и было ясно, что они себе что-то ужасное представляют. Наконец я нашла формулировку: "Ну это, - говорю, - не взрывные такие виды, как бокс или каратэ, где в морду сразу бьют и убивают, а это, знаете, как Стивен Сигал в кино - подошел вежливо, руку сломал и спокойно дальше пошел". "Аааа!" - тут же понимающе кивали доктора, мол, ну тогда это ничего конечно, если спокойно :)
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…