gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Не унижать своей нищетой ближних" (С)

«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене».
Библия, Новый Завет, «Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам».

"Нестяжание как норма поведения, даже не став еще монашеским обетом, неизбежно влечет за собой отказ от семейной жизни. Только в одиночестве можно быть бедным и не унижать своей нищетой ближних", - цитата из книжки про Сергия Радонежского (автор Борисов Н. С.). Как это, однако, точно сказано! Ну и там дальше как раз вынесенная в качестве эпиграфа цитатка из Библии шла.

Это я статью про Преподобного Сергия писала и тут такая чеканная формулировка попалась. "Не унижать своей нищетой ближнего". Третий день маюсь постом на эту тему. Потому что да...

Мой папа треть своей жизни был "вольным стрелком". Покорителем всех горных вершин тогдашнего Союза. Купался во всех морях страны. Имел чертову уйму рабочих профессий. Приезжал куда глаза глядели, устраивался работать за любые деньги в пустыне, тундре, в тайге, на море - лишь бы на кусок хлеба и пиалку чая хватало - и снова срывался куда-то вдаль. Откапывал людей после землетрясения в Ташкенте. Строил АЭС на Мангышлаке. Строил ГЭС уже не помню где. Поступил за все это время (с 1го раза!) в 8 вузов Союза - пока не добрался до МГУ. На жизнь, на себя тратил копейки - к деньгам вообще всегда легко относился. Легко делился с другими, помогал всегда и всем, не копил...
Женился!
И все.
Мама выдавливала из него эту легкость всю его жизнь. У нее так и не получилось это сделать - ни сломать, ни согнуть. Он сам согнулся. Добровольно.
"Не унижать своей нищетой ближних". Вкалывал как проклятый. Начиная с Универа. Платная работа плюс любимая и плюс ночью еще какая-нить подработка. Два денежных сезона подряд в Антарктиде - посаженный иммунитет, убитая сетчатка, малярия на обратном пути...
Деньги. Не себе - в семью. Маме. Было мало-мало-мало. Чтобы как у людей. Чтобы сережки с брильянтами. Чтобы мебель. Чтобы ей второе высшее, не отвлекаясь. Чтобы первые годы, пока за копейки в поликлинике, медом казались, а не кошмаром...
Он одалживал друзьям - они его кидали. Мама ругалась. Ему обещали хорошие бабки за серьезные проекты - он вкалывал жестко, трудно, на износ - они не платили. Тоже ...друзья. Мама ничего не могла поделать. Его потрясающе легко было обмануть. Он знал все на свете, был высококлассным ученым - и оставался удивительно наивным во взаимоотношениях денег и людей. Он даже не обижался. И умудрялся снова и снова верить им.
Ему эта его денежная аскеза была страшнее той, где тундра, льды и пустыня. Но вот это "Не унижать нищетой ближних" - было его правилом. Лучше не скажешь. Он не мог по-другому. С первых дней женитьбы.
Всю сознательную женатую жизнь до того, как он получил несколько последних лет свободы от обязательств и жизни для себя, он оставался внутри тем же парнем, что мотался по стране, заглядывая за горизонт. Но он никогда не позволял себе "унижать нищетой ближних".
Я помню горечь наших ночных разговоров. Он не жалел об утраченном. Вместе с семьей он принял как данность эту необходимость добывания денег, которые ему лично были не нужны.

Боже правый... Я столько видела (и сама сталкивалась, и до сих пор таких знаю) "творческих личностей" и "искателей себя", чьи жены-подруги вкалывают на семью, пока "искатели" ищут глубинный смысл жизни, лежа на диване. И теткам даже не до библейских ценностей - они тащат близких своих и детей, не задумываясь о формулировках. Теперь я понимаю свое инстинктивное неприятие таких "искателей" - это вот оно: "Нельзя унижать своей нищетой ближних". Короче, хочешь держать аскезу минимального потребления - вали, будь один, держи, но не тяни за собой никого.

Я сама с тоской думаю о том, что мне лично хватило бы много меньшего, чем то, на что я вкалываю. Но Алька... "Не унижать..." Я надеялась, что она закончит школу - и я буду свободна. Но похоже, что не светит мне так быстро остановиться - пока я устойчиво не выпихаю ее из страны. Это данность. Ничего не поделаешь. Будем вкалывать.
По крайней мере, теперь я знаю, как это называется.
И надеюсь, мне тоже перепадет несколько лет свободы перед концом.

P.S. Это все не о том, что мужик должен вкалывать, а тетка нет - или наоборот. Это о добровольной ответственности и "неунижении своих ближних" - счастливы семьи, где есть взаимное понимание и соблюдение этой формулы.
Как-то так...
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…