gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про Евромайдан - временно верхний обновляемый пост.

UPD к апдейтам - уже дважды снимала пост с верхней точки, но вешаю обратно. Ситуация развивается в очень интересном направлении. Пускай обратно висит, ситуация по-прежнему является отличным фильтром на адекватность.

За ситуацией в Украине я слежу давно и весьма к ней неравнодушна. Не писала только из-за того, что они там, а я здесь. Но, похоже, отношение к происходящему в Украине становится лакмусовой бумажкой и для нашего российского сообщества. Поэтому я обозначу свою позицию и ниже, в этом же посте пока буду перманентно подкидывать ссылки на посты очевидцев, которые меня зацепили или, как мне кажется, наиболее ярко иллюстрируют ситуацию.
Пост впервые делаю верхним - не хочу много постов на эту тему, хочу один, быстродоступный, пока процесс не разрешится окончательно.
Извините, граждане френды-несогласные с данной точкой зрения. Чтобы не нервничать лишний раз, можно просто не ходить под кат или просто вычеркнуть меня из френдленты.

Итак:
1) Я на стороне людей, стоящих сейчас на Евромайдане за свою свободу.
2) На мой взгляд, вот это противостояние - есть максимально возможно мирный в их условиях сценарий. Если они не выдержат и разойдутся по домам - власть облегченно вздохнет и продолжит их гнобить, как это делала на протяжении многих лет, как это делает с нами сейчас наша власть.
Если не выдержит власть и бросит в атаку свои, еще подчиняющиеся ей силы - будет гражданская война. Пока люди на Евромайдане стоят - они давят, продавливают, по милимметру каждый день прогибают власть, и будут так делать до тех пор, пока она не пойдет на компромисс и внятные договоренности.
3) Точка невозврата пройдена. Удивительно, но не с первой кровью. Они молодцы, что устояли, получив свои первые трупы. По-настоящему революция в стране началась, когда начали захватывать власть люди "на местах", в регионах. И теперь каждый день, когда власти "теряют" очередной город - идет в "зачет" гражданам Евромайдана. Волна пошла. И она будет развиваться и охватит всю страну. И пока это все еще не гражданская война. А значит есть надежда, что люди таки добьются своего - максимально бескровным путем.
4) Мне жаль, но я не вижу в своем народе такой силы, такой веры и стойкости, какой обладают сейчас украинцы на Евромайдане. Тех жителей России, кого я могу сравнивать с ними - слишком мало.
Но может быть, если получится у них - и мы увидим, что это было возможно, и мы увидим, ЧТО у них из этого получается, может быть тогда и мы зашевелимся. Если к этому моменту окончательно не сгнием в своем "стабильном" болоте.

Хороший искренний пост просто человека, который принимает непосредственное участие в событиях:
"Мы все - состоявшиеся люди, с хорошей работой, на высоких должностях, живем в хороших квартирах, ездим на хороших машинах. Если бы нам кто-то предложил за 200 гривен где-то постоять - за такие деньги я бы даже с дивана не встала. ВСЕ ходят туда исключительно по собственной воле. ВСЕ понимают, что разыгрывается сценарий, манипуляции, кукловоды руководят, но наболело так, Янукович ТАК всех достал, что больше нет сил. Все равно уже что будет, но отсиживаться невозможно. <> ...Мы хотим изменений. Мы хотим, чтобы все государственные службы работали. Вот чего мы хотим". Там же описание реального положения дел на Майдане, точка зрения на Беркут и на особенности украинской политики, приведшие к Евромайдану.

Очень живой и яркий фотопост Другого.
Мощный и эмоциональный ролик из блога Навального. Никаких слов. Только съемка и музыка.
Текстовая хроника событий в Коммерсанте. Постоянно обновляется.

UPD1 25.01.2014:
"...ставка Виктора Федоровича Януковича на то, что этот народ можно нагибать до бесконечности".
"...украинский народ в отличие от русского ничего не боится. И вот этого Виктор Янукович совершенно не учел".
"...помните, как посылается телеграмма из Одессы в Харьков? «Изя, всё». На что из Харькова в Одессу приходит ответ: «Ой». Вот, что-то такое похожее происходит сегодня с Виктором Федоровичем Януковичем".
В России "Путин и компания сегодня работают именно на усугубление провинциальности, на затхлость, на азиатскость" - и это да, угу, ровно те же ощущения.

UPD2 25.01.2014:
ам не нужен закон, вам нужно, лишь бы вас не трогали. не заставляли лезть самим разбираться в том дерьме, что зовется политикой, не заставляли принимать рискованные решения, не имея полной информации, боясь ошибиться..."
"
не будет гражданской войны.
хотя бы потому, что гражданская - это война одной части общества против другой, а вы - не выйдете на улицы доказывать свою правоту нам. вас - мы бы послушали, потому как вы - все-таки часть нашего общества. с вами мы могли бы разговаривать и договариваться, решать проблемы и идти на компромиссы".

UPD 26.01.2014:
Статья про Львов, как источник всей этой бучи, что сейчас творится в Украине и возможный раздел страны.
Просто красиво и наверняка войдет во все хроники событий. Тоже в общем знаково...

UPD1: 27.01.2014:
Весьма адекватный пост Зялта, максимально совпадающий с моей точкой зрения на сложившуюся ситуацию. Добавлю, что среди ярых и весьма активных сторонников Януковича есть энное кол-во людей, которых я с удовольствием и большим уважением в свое время зафрендила, читаю и буду читать. Вне зависимости от их политической позиции.
"То, что сейчас происходит на Украине — это следствие того, что людей многие годы игнорировали и не слышали".

UPD2: 27.01.2014:
Грамотный текст на тему, почему Майдан по всем законам имеет право быть и почему люди на Евромайдане правы.


UPD после перерыва из-за семейных событий. 19.02.2014:
Цитата, очередной раз опровергающая идею проплаченности и антинародности Майдана: "Со всего города в центр муравьиными кучками сходился народ с пакетами, авоськами, сумками, из которых вываливались пледы, всякая снедь, лекарства. Сходился десятками и сотнями, упорно чапая с грузом километры - от площади Победы, с Олимпийской, в открытую и чигирями. Студенты собирали отряды самообороны и шли туда, откуда доносились выстрелы и взрывы. Это было непередаваемо".

UDP1 20.02.2014:
Интервью Ленты.ру с врачом, работающим на Майдане. Среди известных мне  докторов в инете есть и те, кто является горячим сторонником властей. Каждому свое. А эта вот доктор находится в эпицентре, и она явно не "проплачена Госдепом". "Люди стоят за то, чтобы не быть нищим в собственной стране, чтобы не платить взятки в больницах, чтобы дети могли получить нормальное образование, чтобы получать пенсию, на которую можно было бы жить. Сегодня нашим людям нечего терять, именно поэтому, доведенные до крайности, они стоят на Майдане. Так, как они, за деньги не стоят".

UPD2 20.02.2014:
Круто. Самоорганизация выше всяких похвал. И эти фото очередной раз подтверждают всенародность Майдана. И еще то, что они уже не сдадутся.

UPD 21.02.2014:
Из ЖЖ Андрея Илларионова. Да, как-то так. Олег Леусенко. Россиянам, поддерживающим Кремль: Рабів до раю не пускають! "Россиянам, поддержавшим Кремль, нет прощения и оправдания".

UPD 23.02.2014:
Пост Зялта "по итогам Майдана": "Еще раз, для тех, кто в телевизоре. Люди вышли на Майдан, чтобы скинуть всякие жулье и ворье, которое узурпировало власть. Никакой националистической подоплеки я в этой истории не вижу".

UPD 25.02.2014:
Г-н фантаст Лукьяненко (творчества которого я не фанат) написал гневное и довольно невежливое во всех отношениях письмо, в коем проклял украинских коллег по цеху и обещал им страшные кары за Майдан. В ответ на это один из украинских писателей-фантастов, удивленный такой агрессией, написал свое обращение - традиционно для поддерживаемой мной стороны в более адекватных тонах. Там и про язык, и про многое другое - переворачиваемое шиворот-навыворот нашими и ненашими провластными СМИ.

UPD 12.03.2014
Отличная подборка видеоматериалов и хроника событий от и до.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments