gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Про Географа, который глобус пропил

Я наконец посмотрела Географа. И это классный фильм. Впервые я могу сказать: я видела фильм, который был лучше книги, положенной в его основу.
Девчонка только мне не понравилась - не та Маша. В смысле, как исполнительница роли. Нифига не та. Истеричная. И ляжки толстые. И щеки. И надрыва настоящего девчоночьего, вот того, что в этом возрасте душу рвет на части - нет. Истерика - есть, а души - нет.
С Градусом тоже переборчик - такой дембель вместо худосочного подростка... Ну ладно. Это не настолько в этом фильме важно.
А вот Географ тот. Настоящий.
И лист этот уплывающий в черноту ледяной воды - абсолютная "тарковщина", которую я так люблю. И музыка правильная. А Хабенский - просто прекрасен.
Этот фильм логично сравнивают с Полетами во сне и наяву и еще был какой-то неплохой фильм про особенности возрастного кризиса у российской интеллигенции. Так вот, Янковский в Полетах совсем другой. При всем моем уважении к Янковскому, его герой в этом фильме - тоскливый страдалец, не люблю таких. Хабенский - лучше. Ближе и роднее во всех смыслах.
И совершенно неожиданно даже для себя самой сравню его со Сталкером Тарковского. Только Сталкер - это крайняя грань в крайних условиях. А Географ - крайний вариант нормы в нормальных условиях. Переживания-то по сути те же. И тоска по несбывшемуся. По тому, что за горизонтом. И боль. И монашеский покой, когда ты с этим смиряешься.
И еще так это все мне моих родителей напомнило. Ну вот только образованием МГУ-шным залакируем и алкоголь уберем (папа мой после своих юношеских ЧМТ и прочих похождений пить не мог совершенно). В остальном же - выглядело поприличнее, а метания у моего отца были те же. Те. Же. Абсолютно. Держал он себя жестче, да. А в целом был такой же. Несчастный и счастливый. Очень искренний и честный. Путь свой искал. Интуитивно. Людей любил. Жил всегда, чтобы других не обидеть. На этом всю жизнь свою строил.
Интересно. Я похоже этот возрастной период пропустила на фоне смерти Олега. Он прошел сквозь меня, но вряд ли мимо. Уж больно все знакомо с высокой степенью сродства.
В общем прекрасный фильм. Книжку перечитаю разик когда-нибудь потом-потом, а вот фильм, похоже, посмотрю еще неоднократно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments