gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

По итогам Игротеки 10 ноября: эти сумасшедшие взрослые :)

На воскресную Игротеку пришлось ехать самой - Алька подозрительно кашляла и хреново себя ощущала с субботы, решили не рисковать.

Народу было - ужас-ужас сколько. Сразу видно: не май-месяц на дворе и даже не июль - граждане окончательно вернулись в Москву. Все. С избытком.
Я провела турнир по игре Перемешка. Теперь опять маюсь вопросом из области этики: сочетание взрослых и детей в одной команде.
Вне турнира - это прекрасное сочетание. Потому что есть масса детей, которые сами фору взрослым дадут. И еще потому что настолки - это такая замечательная территория, где нет детей и нет взрослых, есть только участники игры. Мне вообще ужасно нравятся компании равноценно играющих пацанов и взрослых дяденек (хотя известно, что большинство дяденек - это тщательно маскирующиеся пацаны).
Но с другой стороны, при игре в турнире многие взрослые перестают быть дружественными лапочками и врубают стратегию "всех порву - один останусь". А в играх на скорость хватания чего-нить самый страшный персонаж - азартные взрослые дамы. Оооо, эти горящие глаза и атака разъяренной львицы!... Дети интуитивно жухнут и не лезут в драку. Если конечно это не родственные львята, привычные к поведению мамы.
И непонятно чего делать.
Опять же, с одной стороны, справедливо делить участников на детские и взрослые команды.
С другой стороны, "должен остаться только один" - и как потом детишек со взрослыми в финале усаживать?
С третьей стороны, как только начнется такое деление, тут же появятся возмущенные мамы с требованием делить детей на "постарше" и "помладше". И тетки с требованием делить на злобных мужиков и "нежно-беззащитных" теток.
В общем, куда не ткнись - ситуацию можно уравнять лишь на первом этапе, потом она будет неизбежно усложняться. Так что все-таки справедливее всего, видимо, оставаться в рамках меньшего зла и благородного лозунга - "В настолках все равны".
В конце концов, не уверен - не садись.

Много народу было. Очень. Как-то вообще непросто было на этой Игротеке. Еще на меня попытались наехать. И главное - за что?!
Есть такая разновидность малых групп: пара теток, одна из которых "умная", а вторая - гм, нет. Это очень характерная группа. Ее "умная" половина активно демонстрирует всем свой интеллект, который особенно ярко выделяется на фоне подруги. Подруга обычно (клянусь, граждане, я такие пары регулярно вижу! это именно типаж!), так вот, подруга обычно жутко тормозит, тупит, лениво тянет "ну это что-то очень слоооожно", грозно косится с недовольно поджатыми губами и, перебивая объяснения, требует рассказать еще раз. "Умная" при этом (даже если тоже не въехала в игру) смотрит со снисходительной улыбкой, как бы намекая - "ну объясните же этой моей... еще раз, вот такая вот она уродилась". Все это в общем замечательно - каждый сам выбирает себе счастье.
Но.
На Игротеках в какой-то момент "умной" хочется поиграть по-настоящему. Вот чтобы реально выиграть у полноценного партнера, а не у своей аморфной декорации. Вчера я попала на такую леди, которая любовалась собой потрясающей на протяжении двух часов, а потом захотела наконец драйва. Я им до этого уже чего-то несколько раз объясняла, поэтому, видимо, меня и отловили. Дама категоричным тоном заявила, что сейчас она будет играть со мной. Я вежливо рассказала, что нам запрещают играть с клиентами. Дама спросила "а если я хочу?" - я повторила объяснение. Дама попробовала сделать вид "ничего не слышу" и начала игру - я попыталась слинять. Дама сделала вид "я опять не поняла" - я объяснила еще раз. Дама начала в начальственном тоне развивать тему "вы обязаны играть с посетителями, а иначе нафига ж вы тут ходите?"... Мать-мать-мать... В общем, ушла я. Но неприятно. Либо бери равного себе игрока для поездки на Игротеку, либо играй с тем, с чем пришла. Видимо, присоединяться к другим и проигрывать (ага, на глазах у подруги тем более) не хочется.

Была еще смешная мама с 4-летним дитем, настолько зацикленная на развитии детки, что все время искала "развивающие" моменты во всех играх. И вот она смотрит на довольно дорогую игрушку и бормочет себе под нос: "Да, вот то мы уже купили, и это купили, а это дорого... Да. Но ведь развивает... Дорого конечно да... Но опять же развивает..." И видно, как этой маме безмерно хочется купить эту игрушку, может даже и не потому, что развивает - у нее такой пакетик к тому моменту увесистый уже рядом стоял. Ну вот понравилась игрушечка. И она себя убеждает - "развивааает" :)

Самые бедные на Игротеках - это папы. Не, есть отличные компанейские папы, которые пришли потому что хотят реально поиграть в настолки со всей своей семьей, и им нравятся настолки, и они отлично рулят семейством, внимательно отслеживая, чтобы всем всего хватило, включая удовольствие и кайф - и сами откровенно радуются жизни. А есть папы, на которых повесили трех детей - от 4 до 12, скажем - и отправили их развлекать. И папа начинает тихо дуреть от трех детей, от Игротеки, от полного непонимания, как бы ему так отцовский долг выполнить по полной программе. У одного такого папы я забрала дите и мы пошли ему выбирать головоломку, чтобы остальные наконец могли поиграть. Папа чуть не умер от счастья на месте, когда понял, что у него будет передышка от мелкого. Или еще бывают тоскующие недовольные жизнью папы на фоне деятельной мамы, составляющей себе в голове энциклопедию игр с расчетом на ближайшие несколько лет... Такие несчастные суровые папы ждут одного - свалить же наконец отсюда и все время на это пытаются свернуть разговор. Но фиг вам, пока мама не составит бизнес-план по игровому развитию семьи - хрен кто куда пойдет.

Всех "победила" дама, которая остановила меня и потребовала: "Перечислите мне все игры, которые вы знаете". К 19 часам вечера мне одновременно казалось, что я знаю все и не знаю ничего. "Зачем?" - поинтересовалась я через пару секунд переваривания требования. "А я вот не знаю, что я хочу, но услышу, пойму и вы мне заодно ее расскажете". ... Оригинальное такое решение. Я сообщила, что не готова перечислять нехилый список из не менее чем сотни позиций. И логично предложила ей назвать искомые игры - а я скажу, знаю или нет их. Уточнив, что ассортимент Игроведа при этом в несколько раз шире моих познаний. Тетка недовольно фыркнула и слиняла. Интересно, она еще от кого-нить из наших пыталась получить требуемое? :)
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки, канал им.…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments