gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Сталинград

Посмотрели Сталинград.
Ну это... Хорошая кина. Красивая. Логичная. Четкая такая. Каноническая, я бы сказала. Как правильно сложенный паззл. Все нити аккуратно подрезаны. Все сюжетные линии закрыты. Все судьбы прописаны. Сделано супер. Профессионально. Ярко. Сочно. О! Вспомнила Марвеловские комиксы. Вот по четкости - близко к ним.

Не понравилось - избыток замедленных сцен. Я вообще люблю замедленные сцены, но при этом они должны усиливать драйв за счет контраста, а тут их было столько, что в какой-то момент появилось ощущение затянутости. Словно тебя ведет с мутного похмелья и ты уже ждешь, когда это закончится.

И музыка мне не понравилась. Говорят, хороший человек написал, знаменитый композитор. Но на сердце не легло. Ловила себя пару раз на том, что мешает эта музыка. Не из той оперы она. Такая вся праааавильная. Тут напряжение - напряженная музыка. Тут расслабление - расслабляющая музыка. Как в детском саду. Как подсказки, чтобы зритель не забыл, чего у нас тут происходит. И ведь, что интересно, мне вообще музыка либо нравится в фильмах, либо мне все равно - есть она там или нет. А тут редкий случай - я обратила внимание на музыку, которая мне не понравилась и не запомнилась...

Так вот, возвращаясь к кине. Хорошая кина. А драйва нет. История есть. Логика есть. Мысль классная. Идея реализована прекрасно. И противостояние это замечательное. И женщины эти обе... Ну вот идеальный сценарий. Практически идеально снято. И актеры хорошие...

А "за душу" - не взяло. Люди, мож кто и рыдал - меня не пробрало. А я вообще эмоциональный человек, на подобные фильмы "западаю" остро. И Алька моя с ее подружкой - хороший показатель. Не зацепило их.
Знаете, бывает, что выходишь и сказать нечего - идешь, молчишь и минут через 5 начинаешь делиться мыслями, а человек рядом идет - и подхватывает сразу, потому что тоже фильм думает, и понятно, что вы оба еще в фильме, и уйти из него невозможно, потому что такой фильм сильный был...
А тут - вышли: "- Ничего, хороший фильм. - Ну да, классная кина. - Понравилось? - Ага". И все. И сказать нечего больше. И забыли через 5 минут. И, подозреваю, что даже и пересматривать не будем дома.

Обидно, между прочим. Вот ведь научились так здорово фильмы делать. И в кои-то веки такую классную, реально потрясающую работу сделали - а что-то потеряли в процессе. И получился идеальный фильм не гениального, но очень старательного ученика. Дипломная работа, так сказать.
Легенда №17 круче в тыщу раз.

P.S. Опять подумала про Марвеловские "комиксы". Я лично люблю такие фильмы. Они гротескны и черно-белы по сути своей. Но они доведены до гениальной гротескности, до контрастности в высшей степени. Сталинград застрял посередине: еще немного - и он бы ушел в разряд "комиксов" и стал бы гениальным. Но он остался просто идельно сделанным (почти в комиксовом стиле) и с претензией на "эмпатийное", эмоциональное, так сказать, кино - и не дотянул до него. В итоге получилось ни то, ни се.

А в целом - люди, идите в кинотеатр. Обязательно. Не знаю, как это будет в iMax, но даже в 3D ощущения офигительные. Потому что этот фильм заточен под показ именно в кинотеатрах, именно в 3D или в более крутых объемных форматах. И чтобы землю трясло вокруг, и чтобы гул канонады и танков громыхал фоном, и чтобы черные хлопья пепла падали с черного неба в черноту зала тебе на колени... Домашний просмотр убьет не менее половины кайфа.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Спортшняга: гиробол, кроссы для улицы

    В рамках борьбы с эпикондилитом обзавелась кистевым тренажером, который называется гиробол. Пррррикольная штука. Не стала заморачиваться Powerball -…

  • Чисто потрепаться за спорт свой и Макса

    Ух. Убойная была тренировка по боксу с утра. Просто убойная. Я вроде привычная, но тут наложилось сразу все: вчера вечером была хорррошая тренировка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments