gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

По итогам Игротеки 13 октября: зацикленные тараканы, эффективные менеджеры и затерянные дети

Очередной дыбр по итогам Игротеки.

Вели турнир по игре "Кот-за-хвост-цап!" Самый прикольный момент - Супервзгляд. Для того, чтобы увидеть все закрытые карты противников, надо воспользоваться такой специальной пластиковой пластиночкой. И вот она гендерная разница: мальчики любого возраста на этапе демонстрации кратко восхищаются и далее при выпадении данной карты быстренько и деловито отсматривают карты партнеров на предмет поиска минимальных значений: пришел - увидел - обыграл. Девочки... и женщины, в большинстве своем - это внимательное рассматривание надписей с попутным восхищением самим процессом, любование этой фигней, через которую они смотрят, наслаждение от процесса заглядывания в чужие карты и - крайне редко - деловой подход :)

Прикольная и ужжжасно забавная игрушечка Кукарача с бегающим "тараканом" была замечательна :) Ног у него, кажется, было больше, чем у традиционной версии пеприпланеты или мадагаскарского, да и по остальным параметрам родовую принадлежность установить не удалось, зато по размерам зверушка нисколько им не уступала. Правда, одного из тараканов в процессе бурного общения с посетителями стало почему-то вести налево - в буквально смысле слова. Это было тоже весело, но не играбельно :)

Код фараона - ничего, но прост как веник. Бросили кубики, ищем уравнение, нашли - время! - ищем еще уравнения, ой, время кончилось, положили новые карточки, бросаем кубик. Похоже на задачки в школе. Но сделана качественно и красиво - играть по-любому приятно и тешит душу "практичных" мам :) Забрали домой на еще поиграть и покопаться - может обнаружим суперпрелесть :)

Я наконец разобралась в Акваретто! Позабавили кассиры, удваивающие количество положительных очков, и манагеры, уменьшающие количество отрицательных очков за "лишних" зверушек. Забавно, но граждане более-менее знают, что такое обозначения "самцов" и "самок", но не в курсе, какой из них кто :) Мои попытки объяснить про Марс (копье и щит) и Венеру (зеркальце) кажется еще больше запутали дело. И я тоже не понимаю, почему бассейны такие зеленые - мы решили, что они заросшие. Вопрос проживания в заросших бассейнах касаток, дельфинов и прочих зверей остался открытым. Не, ну правда, а вот почему они зеленые? Между прочим, запасной бассейн вполне себе водяной, голубой с нарисованной водичкой...

Отдельно скажу нехорошие слова про милых мам, которые притаскивают на подобные мероприятия 3-4-летних младенцев, а далее погружаются в свою взрослую игру, а младенцев посылают на самостоятельные развлечения. Это еще переживаемо, если 4-летка умеет занять себя самостоятельно - таким я могу принести головоломку, рассказать и дите будет тихо вкалывать само, никого не трогая. Но большинство мальчиков этого возраста либо начинают рушить все вокруг, либо ищут себе хоть какую-то компанию. Они маленькие и неприкаянные. Бродят, таскают и рассыпают игры ровным слоем, такие незатейливые грустные хомячки "в себе", которым чего-то хочется, но чем занять себя - не знают и не умеют. А еще им хочется внимания, и чтобы их слушали и отвечали на их вопросы. А мама вся в игре. В итоге пацанята просто влезают в игры, которые не в состоянии понять, просто хватают с поля фигурки, крушат, до чего дотянутся, и вообще пытаются всеми силами поучаствовать на чужом празднике жизни, куда их не приглашали. Нынче видела таких двоих. Одна героическая мама посадила такого пацаненка рядом со своим, почти того же возраста, и пыталась учить его играть. У нее не было выхода - он просто и невменяемо лез в игру, и мама его банально пожалела. Но пацанчик не хотел играть, он хотел разобрать игру и не въезжал, чего ему говорит чужая тетя. Я попыталась переправить пацана маме - нашла игру, довела до мамы, но та на мгновение отвлеклась, махнула ручкой и ласково так послала - иди, играй сам, и ушла обратно в игру. А мы не няни, я могу пообъяснять и убежать, потом найти другую игру, пообъяснять и убежать, но мы не сидим с детьми, это не работа Игроведа ни разу. Да и в общем, не игра была нужна младенцу, а мама и интерактив. Это я к тому, что если идешь с таким маленьким дитем, то будь готов, что сам не поиграешь.

А еще не первый раз замечаю, что есть отдельные люди, которые впадают в ступор от двойной функциональности карт. Возможность использовать в Эволюции карту, как животное или как функцию, приводит их состояние когнитивного диссонанса. Равно как и карты-монетки в Бонанзе. Вот либо то, либо другое. А необходимость выбрать самому, чем карта будет являться - быдымс!... И пауза на 3 минуты с недоуменными верчением карты и вопросом "это как же так? я же ее так... а она почему эдак? и что, совсем нельзя эдак, если она уже так? а если я ее..." И объяснишь еще раз, и еще раз - поверил. То есть, типа согласился. А на лице выражение ошеломления так и висит. И диссонанс так и давит, и мозги шуршат и плавятся в попытках понять всю заподлянку мира: ты ее хочешь так, а она уже эдак.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments