gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про журналистов: люди «над законом»

Я опять про фотографа. Пост Зялта увидела и таки попытаюсь сформулировать свою точку зрения.
Большинство людей живет по упрощенным представлениям о мире. По крайней мере, сейчас нас настойчиво к этому вынуждают. "Друг - враг", "черное - белое", "норма - не-норма и никак иначе".
Однако мир намного разнообразнее. Понять это помогает, в частности, истинная журналистика, которая по сути своей должна заниматься предоставлением истинной информации, правдивой, из центра событий, не исправленной и не подкорректированной.

В моем понимании настоящий, истинный журналист сродни Беспристрастному Свидетелю из "Чужака в чужой стране" Хайнлайна. Он нацелен на максимально точную и полную передачу информации - неважно какого она цвета и запаха. Журналист - это тот, кто показывает нам скрытую реальность, какой бы она не была.
Текстовый журналист умеет задать нужные вопросы и показать то, что спрятано за прилизанными и причесанными интервью в гламурных и попсовых журналах.
Фотожурналист покажет то, что мы никогда не увидим сами. Найдет наиболее информативный ракурс, передающий реальное... даже не состояние дел - атмосферу, которая бывает не менее информативна, чем словесное описание.
И журналист поэтому стоит вне законов, вне этики, вне общепринятого мнения.

Потому что этика - даже общечеловеческая - является ограничением деятельности журналиста, вступает с ней в конфликт. И журналисты - это люди, сознательно нарушающие этические нормы. Потому что выбрали такую профессию.
И вряд ли им всегда это нравится.
Этические нормы - это ограничения, которые мы приемлем по умолчанию. Они заложены в нас эволюцией. Нам легко им следовать и легко их защищать. Отклонения конечно существуют - и тем самым только подтверждают правила, поддерживаемые большинством.
Журналисты нередко идут на нарушение этических норм. Но это расплата за доступ к информации, которую журналист обязуется предоставить обществу. Журналисты за такую информацию иногда платят жизнями, а иногда просто внутренним конфликтом. Или имиджем в глазах шокированного общества.
Журналисты, снимавшие расстрелы, смерть детей и прочие шокирующие кадры - не извращенцы и не предатели. Это люди, целью которых является максимально объективная передача происходящего. Донесение до остального общества сути событий, их реального содержания.

То же самое касается закона. СМИ должны оставаться неприкасаемыми для закона в рамках выполнения своих исключительно журналистских задач - поиск и распространение информации. Потому что мировой баланс сил сохраняется, в том числе, и за счет настоящей, открытой журналистики. Нет правительств, состоящих из ангелов. Во многом именно страх разоблачения сдерживает чиновников и властные структуры. И именно СМИ - открытые, свободные - являются аппаратом, за счет которого происходит корректировка действий властей.
Поэтому по умолчанию во всем мире пресса пользуется особыми правами. И точно также, как и в случае с этикой: это право надо доказать, получить кредит доверия от общества и соответствующую корочку, подтверждающую выдачу этого кредита. Сообщник преступления, снимающий его на камеру, не является журналистом в силу отличия целей и отсутствия такого кредита.

За счет того, что журналист стоит "над законом" - государственным и этическим, он получает также кредит доверия от изначально закрытых сообществ и отдельных людей и доступ к ним. А мы, общество, получаем недостающую для полноты картины информацию о событиях, меняющих мир. И эта информация дает нам возможность сделать верные выводы. Основываясь не только на телевизионных роликах с 1го канала, НТВ или ТВ3, но и на словах/фотографиях настоящих, непродажных, независимых журналистов.
И еще раз: не надо смешивать журналистов и случайных фотографов. Журналист - человек, целенаправленно лезущий в центр событий, в пекло, посвятивший себя поиску и добыванию информации и получивший на это "добро" от общества в виде Союза журналистов и иных ассоциаций разного уровня. Случайный фотограф - обычный человек, подчиняющийся общим законам и законам этики.

Поэтому да, я считаю, что журналист имеет право снимать умирающих детей и девочек, бегущих по дороге из деревень, сжигаемых напалмом, имеет право находиться в логове террористов и при этом не пытаться их уничтожить, имеет право снимать расстрелы и не стремиться вырвать винтовку у солдат, имеет право лезть на нефтяную платформу, не имея на то спец.согласования. Журналист - единственный, кто имеет на это право. Он получил кредит доверия от общества. И то, что кто-то стремится его ограничить, должно лишь подогревать внимание и интерес граждан и - в норме (!) - вызывать их возмущение, потому что ограничение возможностей и прав журналиста - это ограничение/сокрытие информации, которая может оказаться жизненно важной для всего остального общества.

P.S. Все это конечно сказано именно о непродажных настоящих журналистах, а не о клевретах, из которых в большинстве своем состоят провластные СМИ. И еще уточнение: я в курсе, что есть территории, закрытость которых обусловлена государственной необходимостью - военные объекты и т.п. Это - другое дело и выходит за рамки общественных интересов, и такие объекты должны быть отмечены законодательно.
Как-то так.
Subscribe

  • "Мы живем в ожидании вишен..." (С)

    Я давно пришла к выводу, что граждане, которые рефлексируют на предмет страха смерти, просто имеют слишком много свободного времени для того, чтобы…

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments