gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про "могло бы быть" и "есть на самом деле"

Знаете, что меня безмерно удивляет в высказываниях противников Навального или в нейтралах? Уничижение собственных заслуг в выстраивании собственной жизни.
Поясняю.

"Мы стали более лучше одеваться" - вот это оно самое.
Я не первый раз слышу заявления вида "у всех денег нема, а вся страна на авто катается", "вы все, белоленточники, Путина ругаете, а сами с айпадиками и айфончиками носитесь затаренные такие".
Угу. Мы стали лучше жить, чем в 1990-х. Угу. У меня есть собственная квартира, а при Ельцине ее еще не было. Угу-угу. У моей дочери есть телефончик не айфон, но более, чем за половину самой большой моей зарплаты...
А при чем здесь, собственно, Путин?
Это, между прочим, я лично на квартиру вкалывала - вопреки двум пережитым кризисам, а не благодаря Путину. И работу на просевшем рынке я себе лично добываю, а не Путин или Собянин. Это не их заслуги ни хрена. Людям вообще свойственно стремиться к лучшей жизни, знаете ли. Как бы оно хреново вокруг не было.
И страна не может не развиваться. Пока мы не находимся в состоянии непосредственной масштабной войны, пожирающей все возможные ресурсы страны, люди вкалывают, чтобы содержать свои семьи, чтобы таки поднимать свое благосостояние, блин. И поднимают собственными силами.
И если бы не было Путина и адской, убивающей время, силы и бюджетные деньги коррупции - да мы бы еще круче развернулись.
И все, что у нас есть - это не благодаря, а вопреки.
Почему люди этого не понимают?

Если бы законы нормально работали, если бы не было рейдерства, если бы при разговоре со знакомым про личный бизнес я не слышала про безумные взятки, из-за которых он больше не готов вкладываться в очередную попытку - бизнес в России давно развернулся бы в полную силу. Неужели же не понятно? Коррупция, знаменитая путинская коррупция и безудержное воровство - вот что убивает и тормозит экономику.

Мы наблюдаем сейчас демпинг всего и вся. Зарплат, культуры, информации, личности. Обесценивание. Когда ложь, откровенная и неприкрытая ложь в судах, из уст чиновника, к которому ты приходишь по бытовому вопросу, с федеральных каналов ТВ - когда ложь в воздухе становится нормой, это тоже убивает общество.
Общество вообще хочет быть как все. Мы все проходим этапы, когда мы хотим выделяться на фоне мира, но вырастая и обзаводясь огородиками мы хотим, чтобы нас не трогали, дали спокойно жить, растить детей и не заставляли драться за талончик на прием к бесплатному врачу.
На фоне государственной лжи общество гниет и опускается на уровень быдла.
И вот не надо кричать, что народ достоин той власти, которую сам выбирает. Это, своего рода, облигатный симбиоз. Мы, как общество, не можем существовать без власти, но и власть не может существовать без общества.
И баланс между обществом и властью и состоит в том, что общество не дает власти зарваться. А власть "держит марку" для общества и создает ему условия, чтобы оно не опускалось до уровня быдла, а развивалось, прогрессируя, а не регрессируя. Это такой общественный договор. В России он давно нарушен.

И слушайте же, все, кто столь щедро ставит в заслугу Путину то, что сотворили вы сами: а ведь могло быть лучше, и вы могли бы иметь больше денег сейчас и на старости лет, и окружающая среда могла бы быть на порядок дружелюбнее, и будущее могло бы быть более стабильным, и дороги не такими разваленными.
Но пока у власти люди типа Путина с его гребанной чиновничьей коррупционной вертикалью - вы так и будете вкалывать, как проклятые, на своем огородике, не понимая, что жизнь могла бы быть во многом проще, легче и симпатичнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments