gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Бразилия vs. Россия

Какая интересная новость - про Бразилию, где пустячный повод сорвал граждан с катушек и привел к массовым акциям протеста. Меня сообственно зацепили цифры: "в одном только Рио-де-Жанейро собрались около 100 тысяч митингующих". Численность населения - 6 миллионов. То есть, 1,7%. Я правильно посчитала? А численность населения Бразилии - 190 миллионов, то есть в этих масштабах протесты в Рио вывели на улицу всего лишь 0,05% граждан.
Причем в новости эти 1,7% акцентированы - и должны потрясать воображение: "напуганные масштабом протестов власти" там, как минимум, имеются.
А теперь попробуем подставить вместо Рио - Москву, вместо Бразилии - Россию.Что там год назад наши власти вещали? "Какие-то жалкие проценты! Какие-то доли процента от всего населения! Да кто заметит этот процент, это ничтожно мало..." и т.п.
Какая, однако, разная реакция.
...А вот дальше по тексту той же статьи, только соответствующие аналоги подставляем - я просто цитаты вынесу, где могли бы быть россияне с Россией:
"...главным источником недовольства бразильцев стало отношение властей к людям, интересы которых, по идее, они должны обслуживать".
"...Одним из основных пунктов критики правительства стали гигантские расходы на подготовку к спортивным мероприятиям - речь идет о чемпионате мира по футболу,..."

"...из-за массы проволочек и несогласованности ведомств многие объекты до сих пор не готовы, а их финальная стоимость превысит самые пессимистичные оценки... Общая стоимость подготовки раздувается примерно до 12 миллиардов долларов. Не меньше денег потребуется и на проведение летней Олимпиады 2016 года..." У нас Олимпиада в Сочи уже тянет на 50 млрд долларов.
"...система школьного образования фактически полностью развалена из-за тотальной коррумпированности..."
"...Здравоохранению критически не хватало государственного финансирования..."
"...В слабой развитости социальной инфраструктуры жители Бразилии склонны винить погрязшие в коррупции власти. Именно тотальное разворовывание бюджетных средств приводит к очевидному несоответствию между непомерным, по мнению бразильцев, налоговым бременем и очень слабой отдачей в виде социальных госрасходов".

"...Наиболее активно в событиях последних дней участвуют представители среднего класса, успевшего сформироваться за последнее десятилетие благодаря активному росту экономики... Сумев добиться значительных успехов, они не готовы мириться с ухудшением уровня жизни, причину которого видят в коррумпированности властей. «Надеюсь, что правящий класс в конце концов поймет: главные тут мы, а не они. Так что политикам придется научиться нас уважать» (правда, их там таких 40 миллионов, каждый пятый, а у нас...).

Слов нет. Что мы делаем не так, что наши власти даже не чешутся на эти митинги и кричат, что это полная фигня? Почему у них единство, а у нас агрессивное большинство само услужливо подает властям кнуты? Ведь у нас тоже все так. Дело в 40 миллионах среднего класса? Получается, что государство делает все правильно - гнобит народ в нищету, потому что от наших 142 миллионов надо, чтобы ощутили вкус нормальной жизни хотя бы 28 миллионов граждан. А это малореально...
Риторические вопросы, я ж понимаю. Но обидно. Да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments