gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про оскорбленных чувствами.

Тут в связи с принятием закона об оскорблении чувств верующих пошла нехорошая волна: пойду выколю себе глаз, чтобы у моей тещи был зять кривой "а вот теперь, друзья-верующие, я вас люблю, но сЦуки вы нехорошие, раз позволили меня, неверующего, сделать человеком второго сорта. И не буду я теперь с вами общаться, а пойду построю баррикаду и стану с подозрением взирать на вас из-за перевернутого сортира".
Это есть неправильно, уважаемые сограждане. Это значит, что власть своего добилась - разделила и властвует.
Конечно степень близости отношений между верующими и неверующими бывает разная, конечно бывают конфликтные ситуации, конечно... Все бывает.
Но сейчас власть откровенно провоцирует повышение уровня конфликтности в обществе: она не только разделила, но и создала и выдала прямо в руки нестабильного, агрессивного, раздерганного российского социума новую игрушку.
Вспомним историю - нашу же, ту, которой 60-70-80 лет... Тогда тоже была аналогичная игрушка - обвинение в антисоветчине. Многие не прошли испытание доступностью давления на своего ближнего.
Посмотрим, как оно будет сейчас.
Я пока верю в лучшее. В то, что мои знакомые и друзья, чем-то задетые или обиженные, устоят перед искушением подставить обидчика под действие этого закона.
И я не буду делить свой круг друзей и знакомых на тех, кто потенциально может меня подставить, и тех, кто не будет этого делать. Как минимум, потому что к такому делению меня подталкивает власть. Как максимум, потому что я верю в то, что человек, достаточно далеко ушедший от стада, способен не поддаться волне стигматизации и способен в общении быть выше разницы между людьми по мировоззрению, сексуальной ориентации, национальности и т.п.
И при этом я по-прежнему остаюсь при своем мнении о негативной роли религии в эволюционном развитии современного общества вообще и супернегативном влиянии РПЦ на российское общество в частности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments