gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про плавающую толерантность :)

Интересная фича намечается. Я вот смотрю на наш местный форум, на котором идут яростные схватки по поводу бродячих собак, закрытых "индивидуальных" детских площадок, курения, Навального, гомофобии, религии, врачей-убийц (ветеринаров-убийц - чем собачки хуже?!), мигрантов... - и везде конечно есть 2 лагеря (и редкие выскочки с примиряющими идеями, которых гнобят обе стороны :)). Но не везде эти лагеря имеют одинаковый состав.
Сегодня я с тобой спорю про Навального, завтра мы вместе отбиваемся от нападок некурящих агрессоров, а послезавтра мы с некурящими с пеной у рта доказываем тебе же, что врач не специально зверски и исподтишка зарезал твою 20-летнюю кису, внезапно скончавшуюся под общим наркозом.
Возникает удивительно гибкая система временной толерантности, приводящая попутно к пониманию, что нет врагов и друзей, есть живое общество, члены которого могут иметь разные точки зрения. Я бы сказала, что на этом уровне общество учится договариваться, консолидироваться и даже, о боже-боже, слушать друг друга. Ну потому как неудобно прямо сразу в морду, если мы с тобой вчера пришли к согласию на соседней ветке.
Забавно :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments