gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Дети на Игротеках: от 3 и до...

Реакция детей на настолки, умение в них играть и обучение детей настолкам сильно варьируют для разных возрастов.

От детей до 3 лет вообще нельзя требовать умения играть в настольные игры.
Внимание! Я не имею в виду кубики, роняние башенок Баусака или расшвыривание деталек от Катамино по всему залу. Я говорю об играх, в которые играет минимум двое человек, придерживающиеся правил.
Правила! Это такая объединяющая игроков штука, договоренность, ограничение. Оно ограничивает действия ребенка не потому, что он делает плохо, это такие специальные ограничения, действующие даже когда ребенок прав. До трех лет понять это невозможно. Мозг ребенка не развит до той степени, чтобы заценить всю прелесть совместного и добровольного соблюдения правил и их необходимость для игры.
Так что расслабьтесь, граждане, отдайте младенцу Катамино и гигантский Кварто, но не называйте это "игрой в настольные игры" и не пытайтесь усадить его за игру по правилам.

В 3-4 проще. Есть уже игры, в которые можно играть с такими мелкими. И в играх с ними есть особенная прелесть. 3-4-хлетки полностью верят взрослым. Они с трудом въезжают во что-то сложнее Банды Пятачок, но искренне верят, что раз сказали бросать кубик - значит надо бросать! А раз сказали прыгать Пятачком - надо прыгать, и тогда будет мир во всем мире, и мама будет улыбаться. Мне всегда казалось, что в 3-4 дети играют в основном, чтобы родителям было приятно.
И очень часто они находят в игре совсем не то, что планировал ее создатель :) Вот мышку в Сырном замке загнать в подвал, или дракончиков из Королев собрать - и тратить он их совсем даже не готов. Ну и что, что "Надо", а он их собирал-собирал, да какие правила, мама, вон еще дракончик полетел! :)
Они вообще такие лапочки. Особенно когда они еще не успели устать, а вокруг адский шум и бардак - тогда детки интуитивно становятся послушными и милыми, и даже вполне себе играют :)
Только не советую долго их мурыжить. В какой-то момент их покладистость резко иссякает, и младенец стремительно переходит на следующий уровень "Жизнь не удалась".

5-6! Мой нежно любимый возраст. Особенно девчонки. Они уже понимают, что к чему. Это не буйно скачущие в 20 измерениях мальчишки. Девчонки тихо познают мир - осторожно, но глубоко. Они потрясающе внимательно слушают и умеют концентрироваться. Они все еще верят всему сказанному, но уже сомневаются и поэтому - думают! Если их не дергать, не пинать, не требовать скорости, а просто спокойно помочь им понять правила - они очень быстро просекают фишку и осваивают игру буквально за пару партий. И они реально играют - по-настоящему, на себя. С ними интересно.
Чего точно нельзя делать с девчонками - указывать им как ходить. Им нравится думать и они уже умеют это делать. Если им пнуть решение, они его конечно вежливо реализуют, но кайф от игры будет потерян. Кто-то сразу отключается и полностью теряет интерес, кто-то начинает усиленно "телепатировать" подсказчика, кто-то откровенно капризничает - вопросы воспитания и характера. Девочек надо подводить к решению, предлагая им возможности и показывая неправильные пути - пока они сами не увидят верное решение. Вот тут остается только искренне восхититься - и повторить процесс. Дальше все обычно идет как по маслу. Девчонки в этом возрасте, по моим ощущениям, реально обучаемее пацанов.

С пацанами в этом возрасте сложнее. Надо уметь внутренне закрыть глаза на то, что, объясняя игру, ты общаешься с динамичным сгустком энергии, размазанным в радиусе 1,5 метров. Он прыгает под стулом, со стулом, на стуле, на столе, роняет и ловит фишки, грызет их и снова теряет и одновременно смотрит в потолок, на тебя, на поле и успевает коситься на маму. Мама традиционно вносит свою лепту, безнадежно опаздывая за своим чадом в попытках усадить его на место и то непрерывно извиняясь, то ругая, то успокаивая. В общем, обычно за пацанов в этом возрасте играют все остальные. Такое ощущение, что его мозг тоже носится где-то в окружающем пространстве, иногда залетая в голову и выдавая нужное решение :) То есть, если вам удалось где-то в этой мысленной погоне донести до него идею игры, то он даже будет осмысленно играть - при этом все так же фланируя в окружающем пространстве - и это нормально :)

7-8! И частично 5-6 - для игр на счет. Оооо! Эти развивающие мамочки... Про истинное и ложное умение считать лучше всего опять же пишет Женя Кац. Она на этом съела наверное целую выставку чихуахуа. Я про это тоже тыщу раз говорила. В общем, если дите считает "до тыщи" - это еще не значит, что оно умеет поделить кучку из 4 яблок на двоих игроков :) Ну или сложить.
Во всем остальном 7-8 и старше - это школьники. Они уже знакомы с шумом и гвалтом школьных перемен. Они приучены сидеть на уроках и некоторые даже умеют тянуть руку в надежде получить ответ на вопрос!

...А некоторые взрослые, кстати, умеют мастерски игнорировать ребенка, тянущего руку, и хамски его перебивать - что очень некрасиво, граждане взрослые. За игровым столом все равны - и пацанчик 7 лет, и дядя-бизнесмен 30 с хвостиком. Очень не люблю, когда взрослые давят голосом или авторитетом мелких коллег по игре.
В общем, в этом возрасте они уже реально вовсю играют. Кто-то врубается быстрее, кто-то медленнее. Пацаны обожают проверять игру на прочность - придумывать какие-то сумасшедшие ситуации и задавать их обалдевающему от широты подхода Игроведу.
Мда. Некоторые такие пацаны не вырастают из этого даже в сильно старшем возрасте :) Мои коллеги по Игротекам догадаются, о ком я - есть у нас завсегдатай такого плана :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment