gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Дети на Игротеках: вопрос цели

Разговаривали тут с kabards - про Игротеки, детишек, настолки... И всплыло несколько тем для обсуждения, про которые я уже говорила, но не специально, а по ходу впечатлений от работы на Игротеках. Я решила кинуть пару общих постов на эту тему :) Возможно повторяться буду с какими-то прошлыми постами, но уж как получится.

Мамам и папам следует сразу принять, что...

Факт №1. Игротеки - это не место для развития ребенка.
Принимая решение выдвинуться на Игротеку, отбросьте идею об экспресс-развитии младенца на протяжении 8 игровых часов. Ни о каких развивающихся навыках в условиях шума-гама, толп незнакомых граждан, в незнакомом месте с незнакомыми людьми даже речи быть не может. Я вообще восхищаюсь детьми, которые способны продержаться всю Игротеку, не устроив родителям ни одной, хотя бы маленькой истерики. Потому как взрослые-то как раз истерят регулярно. Что же вы хотите от мелких?

Факт №2. Настолки существуют, чтобы в них играть!
Играть, а не заниматься тренировкой памяти, воображения, ассоциативного мышления, счета, чтения и еще бог знает чего. Нет, конечно же, настолки прекрасно все это развивают. И стратегическое мышление, и быстрый счет, и навыки визуально-математического анализа... Да я могу такую теорию вокруг каждой, даже самой захудалой настолки навертеть - впечатлительные мамочки умрут от восторга перед продвинутостью и возможностями данного комплекта тайликов, кубиков и прочих фишечек :)
Но на самом деле, дорогие граждане, большая часть всей этой теории - чистой воды маркетинг и бальзам на душу тех, кто хочет «с пользой провести время и потратить деньги не на фигню всякую».
Это игры! В них играют. Побочный положительный эффект есть? Замечательно. Нет? И не ищите. Наслаждайтесь игрой :)
Истины ради добавлю. Игра - вообще сама по себе - замечательный развивающий процесс. Об этом немало написано книжек и статей. И даже есть игротерапия - одно из направлений психотерапии. Если уж так хочется думать о пользе :)

ОК-ОК. Можно посмотреть на это дело по-другому. Например, прекрасная Женечка Кац учит детей математике, играя с ними в нее. Она использует при этом массу, невообразимое количество самых разнообразных игр, в том числе и многие несложные настолки.
Но: она учит, играя. Она не сидит на голове у мелких и не рычит грозным голосом: «Считай! Считай же быстрее! Ну сколько же будет - ты же умеешь, знаешь, должен знать, мы с тобой это учили-учили, а ты, дурачок эдакий...!»
Женя мастерски «ведет» детей к пониманию предмета при помощи настолок. Они в них играют, а Женя в процессе структурирует их навыки в нужном направлении.
Вы так умеете? Я - нет :) Но я умею научить играть. Если при этом какие-то там навыки еще и структурируются - замечательно, но я лично не считаю это главной целью игры. Главное - получать удовольствие от поиска решения, от процесса, от живого взаимодействия (ооо! эти эмоции и подколки, переглядки и шуточки, обиды и битвы за тотемы или звоночки!), тащиться от вот этих вот всех карточек в ладошках и фишечках на поле, от азарта и непредсказуемости - ни одна компьютерная игрушка такого не дает.

Факт №3. Игротека - не лучшее место для проверки знаний и способностей ребенка.
И это худшее место для требования от ребенка скоростных решений и рвения к победе. Особенно от маленького. Особенно от интровертного, стеснительного, тихого.
Для меня момент объяснения игры мелкому ребенку всегда был сродни уходу в медитативное состояние :) Вот надо расслабиться - и не торопиться. Только никуда не торопиться. Пусть мама торопится, если ей очень надо, пусть бабушка стенает, что эти игры - одни расходы и она в них нифига не понимает, пусть папа ноет, что уже устал ждать своего хода... Все равно, пока дите не поймет первый шаг, оно не сможет понять второй. Так что - море на закате перед глазами и капля за каплей, шаг за шагом, круг за кругом :) И обязательно радоваться вместе с ним, когда процесс пошел.

Вообще, приходя на Игротеку с дитем, которое по возрасту полностью зависит от вас, надо понимать, на что вы идете. Будет ли это просто хождение и половину времени придется потратить на одну игрушечку. Или вы планируете занять детку абы чем (или сбагрить - аха! - Игроведу ;)) и самой поиграть в то, что интересно вам. Или... Оценивайте здраво.
А насчет «сбагрить Игроведу» - вовсе даже не шутка :) У меня был реальный случай. Мне буквально втиснули в руки пацанчика лет 5 и усвистали в толпу, махнув полой дубленки, с прощальными словами «Вы тут ему покажите что-нибудь, а я сейчас-быстренько!» Меня пацанчику не представили, так что мы с ним оба слегка офигели от стремительности его мамы. А «быстренько» продлилось почти 2 часа. Вот так не надо делать :) Дите конечно никто не бросит, но и подставлять Игроведов, которые работают не сиделками, а объяснялками - нехорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments