gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про айкидо

Не могу удержаться от сравнений. И это логично.
Был период айкидо айкикай.
Потом был длительный перерыв (там в промежутке мелькнули чуточку каратэ и конкретно свернутая шея).
С ноября - реальное айкидо.
Разные входы в технику, разные цели - когда объединяющим элементом является только болевой... У меня было полное ощущение, что я не просто ничего не умею, а вязну в каждом движении, путаюсь в целях и точках приложения... Боже, как люди учат несколько разных дисциплин в единоборствах!?
И вот наконец стала истончаться толстая пелена разницы айкидошных субкультур. Появилась способность увидеть сходные моменты и понять логику отличий. Все еще очень непросто и путанно, но я хотя бы начала это видеть!

Интересно, что на айкидо айкикай цель была не убить/забить ногами/перегрызть глотку/сделать больно - была цель обездвижить, обезвредить. У нашего тренера была офигенно мягкая хватка - именно мягкие пальцы, кисти, но при этом потрясающая скорость движений и умение сложить человека, не причиняя ему боли. Это завораживало. Когда он показывал технику целиком в режиме реал тайм, он двигался так, что невозможно было разглядеть движение. Ну натуральная телепортация: вот он объясняет здесь - и вот он уже в паре метров от этого места заканчивает демонстрацию. При этом мог скрючить человека в букву зю - безболезненно!
На реальном айкидо у обоих тренеров хватка жесткая, стальная, болевые реальны. Их исполнение тоже выглядит достаточно легко, передвижения тренеров стремительны, но они именно что убойны, по-звериному более жестки, конкретны. "Убил, закопал, на могиле написал"...

Но это все равно айкидо. По-прежнему убеждаюсь: вот айкидо мое, а все остальное - нет. Категорически. Какое бы это не было направление и как бы там дальше не сложилось.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments