gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

Про "тывыканье" :)

Русский язык прекрасен и позволяет передать массу нюансов общения. Но всю свою жизнь я маюсь с проблемой "ты-Вы". Попыталась разобраться и наткнулась внутри себя на сложно закрученную Табель о рангах. Настолько хитроумную, что одних и тех же людей я могу называть на "ты" и на "Вы" в зависимости от ситуации.
Например.
На Игротеках я часто обращаюсь к детям на "Вы". Но не ко всем. Малыши - это, понятно дело, "ты". Они "зайчики", "котики" и вообще всяческие мимими, поэтому - "ты". И большинство совсем мелких тоже называет меня на "ты", что меня абсолютно устраивает.
Старших, особенно пришедших без родителей - только на "Вы". Явно немного удивляются, но принимают нормально и далее общение идет в уважительно-равном стиле.
Средний возраст - младше- и среднешкольники - самый непредсказуемый вариант. Есть детки явно маленькие, даже если они учатся в 5-6-м классе. Обычно такие детки приходят с активными мамочками, которые больше рулят их поведением, чем выступают равными партнерами в игре. И если к таким детям обратиться на "Вы" - это нередко вводит их в ступор. Прямо видно, как его накрывает волна когнитивного диссонанса, он недоуменно косится то на маму, то на меня и уже не об игре думает, а где-то в глубине тщится понять свой статус в данном загадочном месте :)
В общем таких ситуаций я стараюсь избегать и выраженно зависимых детей называю на "ты".
А есть ребятки ровно такого же возраста, которые изначально ощущают себя на равных (даже если он первоклашка, только научившийся считать) - и когда к ним обращаешься на "Вы", воспринимают это удивленно, но в целом нормально. Где-то это их даже подхлестывает, они начинают вести себя более уверенно и не так зажато. Что-то в таких детках есть, какой-то видимый уровень внутреннего достоинства и общей уверенности. Невзирая на возраст. И, кстати, с такими и играть более интересно, и объяснять им легче - они быстрее сосредотачиваются, более внимательны.
При этом мне лично совершенно все равно, как меня будут называть дети на Игротеке :)

На тренировках - все ужасно сложно для меня. Я автоматически обращаюсь ко всем на "Вы" ВНЕ тренировки (ну если мы конечно официально не перешли на "ты" - ага, и я об этом еще не забыла :)). В процессе тренировки с более слабыми или равными по умениям партнерами я не менее автоматически перехожу на "ты". Но если я попадаю в пару с заметно более старшим по уровню партнером - он переходит в категорию "почти Учитель", а я перехожу на "Вы". Сэнсей, тренер - всегда только на Вы, что во время тренировки, что вне ее. Все это происходит без моих специальных усилий. И чтобы обращаться по-другому, мне приходится прилагать немалые усилия, отчаянно контролируя себя.
Что самое сложное во всей этой ситуации - я старше большинства своих партнеров. И зачастую - тренера тоже :) В итоге народ отчаянно путается в отношении меня и зовет то так, то эдак.
При этом мне лично было бы удобнее, чтобы на тренировках меня все, и особенно тренер (!), называли на "ты" :)

В ЖЖ вообще атас. Я по умолчанию всех виртуальных собеседников (за исключением реальных друзей и знакомых) называю на "Вы". Но часть исключительно виртуально знакомых граждан быстро переходит на "ты" - и я в целом не против, но я хронически забываю, кто перешел, а кто нет. И продолжаю называть на "Вы". И в итоге, понаблюдав за собой, вижу, что на "ты" я называю только реально знакомых мне френдов - потому что с ними уж я точно знаю, что это "ты". Все остальные - это виртуальный мир, в котором обязательно называть граждан на "Вы". Мною это ощущается как наличие определенной границы и демонстрация изначального уважения к собеседнику: я не нарушаю твоих границ, ты не нарушаешь моих.
В целом от незнакомых виртуальных граждан мне лично привычнее слышать "Вы", но совершенно не напрягает и "ты". И я даже иногда тоже перехожу на ответное "ты", особенно если мы с собеседником этот вопрос обговорили и он дал официальное добро на то, чтобы и я его тоже могла называть на "ты". Но. Чем агрессивнее собеседник и чем больше между нами противоречий по данному вопросу, тем более категорично я смещаюсь в сторону "Вы" :)

В жизни - все незнакомые люди только на "Вы". Даже если это тараторящая соседка, панибратски делящаяся со мной подробностями личной жизни и давно перешедшая на "ты" и кинестетические похлопывания меня по плечику. Но я не могу себя заставить обращаться к ней аналогичным образом. Не, не напрягает. Но я так не могу. Мда. В итоге я получила панибратски хлопающую меня и тараторящую соседку, но обращающуюся ко мне на "Вы" - очень диссонансно смотрится :)

А вот граждан, берущих за пуговицу и начинающих читать морали на "ты", то бишь гнусно хамящих - автоматом перевожу в категорию презрительно-жесткого "ты". Потому что задницей чувствую - тут проявления интеллигентности сочтут непременным признаком слабости и лоханутости. Так что приходится опускаться в подзаборье и переходить на доступный для понимания клиента уровень. Хотя противно.

И последний вопрос, задолбавший меня своей нерешенностью. Написание вежливой формы"Вы" и "вы" по отношению к одному человеку.
С одной стороны, Грамота.ру утверждает, что при употреблении в единственном числе - всегда "Вы". Ну а "вы" - это для нескольких или неопределенного числа лиц (то есть, от 1 и до неизвестно скольки: "Проверьте вашу грамотность!").
С другой стороны, есть и такое мнение:
Используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы:
....
3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»;
4) при цитировании;
5) при обращении к пользователю на web-странице;
6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...».

И вот еще на ту же тему - ответ из Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Уф. В общем, сложно у меня с этими нюансами. Подозреваю, что дело в постоянно выстраиваемых и изменяемых внутренних границах. Они у меня плавающие какие-то и очень зависящие от ситуации, человека, с которым я общаюсь, моего личного отношения к нему и... еще от кучи факторов :)

P.S. Когда Алька была помладше, она почему-то очень не любила обращения на "Вы" со стороны учителей. Пришла как-то с Олимпиады и ужасно возмущалась. Но объяснить, почему ее так раздражает, что не на "ты" - не смогла. Интересно. Может быть это связано с уровнем внутренней самооценки, типа, не требуйте от меня большего, чем я могу сделать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments