gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Эволюция методом "от противного"

Слушайте, граждане, а у вас не складывается ощущения, что на нас опробуют новый метод управления массами - "от противного"? Я конечно не скажу за всю Россию, еще не освоившую интернеты, но идея-то в общем лежит на поверхности. И эффекта черного пиара никто не отменял... Просто наши власти с таким упорством поступают так глупо, что, волей-неволей, я начинаю задумываться: а может оно так и надо?

Яркий пример. Известно, что классную социалку очень сложно сделать. А уж на фоне того, что за нее даже денег срубить нельзя - производство социалки превращается в заведомо гиблое дело.
Но.
Я конечно чиновничков глубоко не перевариваю. А в российских граждан при этом верю. И в глубоко зашитую на подкорку способность к нестандартному креативу при минимуме затрат - тоже верю.
И почему бы не попробовать действовать от противного?
Берем и запрещаем, например, смотреть качественную социалку, уже сделанную кем-то другим. Ее раньше жители только одной страны и видели. А теперь весь Рунет радостно вглядывается, вслушивается и вчитывается в ролик с веселыми суицидниками. Да ни один потенциальный австралийский самоубийца не уделял столько внимания этому ролику, сколько наши сограждане, которым его запрещают смотреть!

И таких примеров можно подобрать выше крыши.

Вот введение "белых списков" - это ж явный толчок к интернетизации всея Руси. Я ооочень тормознутый, нелюбопытный и консервативный человек. И то, услышав про возможные запреты и ограничения, я выяснила хотя бы что такое анонимайзер и скачала глобальную инстракшн на тему как обойти блокировку запрещенных сайтов. И если, не дай бог, столкнусь с таковой, буду мучиться и жрать кактус, но разбираться, как обойти запрет. Заодно подтяну свои познания на эту тему - и деточку научу :)

Или геи. Сила действия равна силе противодействия. Морально-виртуальная "стенка на стенку", развернувшаяся в информационном пространстве, подтолкнет процесс распространения толерантности. Все, что ярко вспыхивает - быстро сгорает. Возможно при помощи этого закона, митингов, столкновений и горячих споров уже через пару лет мы догоним по толерантности Запад. Потому что то, что все время на слуху - постепенно становится привычным, нормальным. Не?

РПЦ! Я прям начинаю подозревать их в глобальном акте христианского самопожертвования во имя обновления веры и привлечения внимания вялых агностиков, коими еще несколько лет назад была подавляющая часть населения. Типа ненавидьте же нас, топчите ногами и бросайте в нас камни, мы тут за вас пострадаем (комфортно, правда, страдают, этого не отнимешь...). А в это время истинно верующие агнцы укрепятся в своей чистой и незамутненной вере, отказавшись от столь наглядно погрязших во всех грехах церковников. При этом понабежавшие Энтео и прочий спешно-воцерковленный коммунистическо-казацко-чиновничий сброд во всей своей красе покажут свое истинное нутро - и не пройдут в лоно Новой Возрожденной Церкви, и смоет их поток истины аки грязную пену и т.д., и т.п. Эдакое отделение зерен от плевел.
И ведь действует же. Я вот уже нифига не уравновешенный агностик, а начинающий воинствующий атеист. И будь мне лет 16-18, вполне возможно, что, напротив, из глобального чувства юношеского максимализма и противоречия подняла бы флаг той самой обновленной веры, противопоставляя ее РПЦ-шной версии. Вот и нынешняя молодяшка посмотрит-посмотрит - да и ударится в новое христианство...

Вообще стычки, стычки-то - чувствуете? - обостряются, их становится больше, общество постоянно понуждают делиться, людей постоянно пинают отвечать на вопросы: "Ты кто? Ты с кем?" И вот здесь я еще могу нейтрально постоять в сторонке. И вот тут еще держусь на краю татами. А этот вопрос уже касается меня лично. Ну а тут мое место в самом эпицентре. И буду я вынуждена, кряхтя и чертыхаясь, заняться отстаиванием уже не чьих-то, а своих прав.
У кого-то в ЖЖ в комментах было что-то вроде: "Складывается ощущение, что власти решили доебаться до каждого отдельного человека". Вот да, чтобы неохваченных не осталось. Чтобы растормошить всех, заставить шевелиться, проявить себя, так сказать.

Вопрос: зачем? :)
Subscribe

  • За жизнь

    Предновогодняя гонка. Как ни крути, ее не избежать. Матушка моя со своими заказами - это просто песня отдельная и непростая. Каждый, каждый заказ -…

  • Спортдыбр: за жизнь, нюансы. Макс бонусом

    В троицкую группу айкидо перманентно приходят новые мужики. Приходят-уходят, кто-то остается, кто-то ходит, кто-то болтается, как... И у белых-желтых…

  • Pole dance: мазохизм на марше

    Сегодня нам показали такую штуку... Надо скрестить кисти рук сзади, перекрещенными кистями обхватить пилон, после чего надо вытянуться параллельно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments